Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 2360
Новости. Опубликовано 28.10.2019 07:57  Просмотров всего: 759; сегодня: 3.

День создания армейской авиации России

День создания армейской авиации России

Российский воздушный флот действует как в интересах обороны Отечества, так и в поддержку различных силовых структур нашего государства, стопроцентно выполняя поставленные перед ним цели и обеспечивая положительный результат боевых и спасательных операций. Все это было бы невозможно без труда квалифицированных пилотов, демонстрирующих отвагу, героизм и настоящее мастерство. Работе этих профессионалов посвящена отдельная дата - день создания армейской авиации России, которая отмечается ежегодно 28 октября.

Датирование праздника обусловлено первоначальным днем создания специальной вертолетной авиации в 1948 году для исполнения вспомогательных задач, базирующейся в Серпуховском подразделении. Основной частью вооружения эскадрильи являлись Г-3 Ивана Братухина - так называемые многоцелевые вертолеты способные подниматься на высоту до 2,5 тысяч метров.

Перед ними ставились следующие первоочередные задачи:

- разведческая деятельность;

- доставка грузов воздушными путями;

- защита доставляемых сведений.

Почти через 20 лет грузные Г-3 заменили маневренными Ми-24, что позволило переложить на плечи авиации функцию поддержки сухопутных государственных войск и переквалифицировать ее из вспомогательной в армейскую. С тех пор эти воздушные войска участвовали во множестве спасательных мероприятий, поисковых операциях и предотвращении различного рода катастроф. Экипажи успешно принимали участие в урегулировании конфликтов и представлении интересов России за границами государства, в том числе на территории стран бывшего Союза.

На сегодняшний день Российская воздушная армия насчитывает около 3 тысяч вертолетов различных моделей и модификаций, часть из которых уникальна и не имеет сконструированных аналогов в мире. Военная инженерия ведет непрерывную работу по улучшению имеющегося авиапарка, делая основной упор не только на увеличение единиц техники, но и на ее обновление.

Российская авиационная армия не раз претерпевала изменения в своем статусе. В 1990 году она была признана самостоятельной единицей войск, но уже через 13 лет решением президента была возвращена в состав военно-воздушных сил.

Конструкторы, проектировщики, летчики, вспомогательный персонал и все неравнодушные к этой сфере люди ежегодно объединяются празднованием дня создания армейской авиации России. Ограниченный профильный круг специалистов обуславливает довольно низкий уровень проводимых в этот день торжественных мероприятий даже в крупных населенных пунктах. На организуемых встречах руководство говорит слова поздравления профессионалам, одаривает их памятными подарками, повышает и премирует особо отличившихся.

По материалам my-calend и Календ.онлайн.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3601 публикация
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос