Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 2360
Новости. Опубликовано 10.10.2012 13:36  Просмотров всего: 1925; сегодня: 3.

Курганский авиаспортклуб ДОСААФ отстоял право госавиации выполнять госзаказы

Курганский авиаспортклуб ДОСААФ отстоял право госавиации выполнять госзаказы

Юристы из маленького зауральского городка отстояли право половины лётного парка страны зарабатывать себе на жизнь.

В конце сентября в Арбитражном суде Тюменской области закончилось очередное судебное разбирательство по вопросу о законности прав государственной авиации выполнять госзаказ.

Благодаря этому прецеденту, все представители государственной авиации России могут чётко представлять своё право на выполнение госзаказа.

Ранее Курганский АСК ДОСААФ России уже выиграл несколько аналогичных процессов в разных инстанциях, включая рассмотрение в УФАС и Федеральном арбитражном суде Уральского округа.

Результат - принципиальное и ключевое решение на уровне всей страны. В решении Федерального арбитражного суда Уральского округа чётко прописано, что субъекты государственной авиации имеют право на выполнение авиационных работ.

После развала СССР вся система авиационных работ, как и работа сети авиационных баз, которые занимались охраной лесов с воздуха, была разрушена и перешла в обычные гражданско-правовые отношения. То есть, авиаработы стали осуществляться подрядными организациями по договору.

Авиаспортклубы ДОСААФ такими работами не занимались. Не было раньше и нужды — ведь они находились на гособеспечении. Однако этого обеспечения становилось всё меньше, и в конце концов оно сошло на нет. Местные отделения, авиаспортклубы (АСК), выживают как могут. Учитывая крайнюю ограниченность финансирования региональных отделений спортклубов, чтобы не растерять окончательно технику и высококвалифицированные лётные кадры, был принят курс на самостоятельное зарабатывание денег.

Как может зарабатывать авиационная организация? Прежде всего, выполняя авиаработы.

Но заявившись на соответствующие торги, Курганский АСК столкнулся с неожиданной проблемой: по условиям конкурса, необходим сертификат эксплуатанта. Который может и быть только у субъекта гражданской (а не государственной) авиации.

Юристы, помогающие авиаспортклубу, были уверены, что госавиация имеет законное право выполнять госзаказы - и не отступили. Началась череда судебных разбирательств в разных инстанциях (от УФАС до Арбитража): утомительных, долгих, запутанных, но честных и победоносных.

Тематические сайты: Авиация, Арбитраж, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Лётный центр Логовушка
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос