Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 2360
Новости. Опубликовано 15.10.2012 16:29  Просмотров всего: 1277; сегодня: 1.

Государство не может выйти из авиаотрасли из-за низкого интереса частников

Государство не может выйти из авиаотрасли из-за низкого интереса частников

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Стратегия развития авиаотрасли в России: главный игрок - государство». Её участники считают, что до тех пор, пока основным собственником авиационной отрасли будет оставаться государство, отечественная авиация будет находиться в упадке. В то же время, по мнению экспертов, частные компании и не очень стремятся войти в отрасль из-за низкой рентабельности.

Участники организованной «ФИНАМом» конференции уверены, что высокая доля государства в собственности авиакомпаний мешает развиваться российской авиационной отрасли. «В разных странах по-разному, но в наиболее крупных и успешных в авиационном плане - доля государства в гражданской авиации минимальна или вообще отсутствует, - отмечает главный редактор портала Avia.ru, эксперт комитета по транспорту ГосДумы РФ Роман Гусаров. - Однако надо понимать, что Россия в авиации до сих пор находится в переходном состоянии. Ещё никто в мире не решал задачу перехода от глобального советского госсектора к рынку и частной собственности в таких масштабах. Процесс идёт, но не так быстро, как нам хотелось бы, и мешает этому, как ни парадоксально, нестабильное состояние мировой экономики».

Крупные авиакомпании во всем мире, это, как правило, публичные акционерные общества, соглашается с коллегой глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго: «В ряде случаев государство владеет небольшим пакетом, но создание крупных авиаперевозчиков на развивающихся рынках (Ближний Восток, Азия) явно не обошлось без вмешательства государства. В России также можно ожидать, что со временем госпакет «Аэрофлота» будет приватизирован. Участие государства обычно необходимо на этапе становления, так как привлечь финансовые ресурсы, которые измеряются миллиардами долларов, получить необходимые международные направления частной авиакомпании просто не под силу».

В России ситуация с привлечением частного капитала в авиаотрасль находится в катастрофическом состоянии – для инвесторов данная отрасль не является привлекательным объектом для инвестиций. Отсутствие интереса к авиационной отрасли со стороны инвесторов эксперты объясняют низкой рентабельностью данного бизнеса. «По данным Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, рентабельность мировой авиации всего лишь 0,6%, - говорит г-н Гусаров. - При этом американская авиация в плюсе, а европейская (включая Россию) - в минусе. Точных данных по России нет, но есть все основания предполагать, что, несмотря на высокие темпы роста объёмов авиаперевозок, общая рентабельность по отрасли отрицательная».

Частным инвесторам нужен понятный и прозрачный бизнес, который имеет операционный денежный поток, позволяющий оценить стоимость этого бизнеса, потом уже можно говорить о доходности инвестиций, - уверен г-н Шаго: «Пока непонятно, сколько зарабатывает бизнес, зарабатывает ли он вообще и насколько готов делиться заработанным с инвесторами, частного капитала в таком бизнесе не будет».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос