Сегодня воскресенье, 08.12.2019: публикаций: 2361
Новости. Опубликовано 30.03.2009 00:00  Просмотров всего: 1418; сегодня: 1.

HeliRussia 2009 представит «бережливые» перспективы российского вертолетостроения

HeliRussia 2009 представит «бережливые» перспективы российского вертолетостроения

Сокращение издержек, оптимизация бизнес-процессов и повышение производительности труда, пожалуй, на сегодня самые актуальные на сегодняшний день задачи для производителей современных вертолетов и комплектующих. Один из самых мощных и эффективных инструментов для решения этих задач – признанная во всем мире методология бережливого производства (Lean production, Лин, Кайдзен, Toyota Production System). Практически все мировые отраслевые лидеры – Boeing, Sikorsky Aircraft Corporation, Bell Helicopter Textron и другие - строят свои производственные системы на основе Лин.

Значительных результатов производителям удается достигать в сокращении себестоимости изделий, времени разработки новых моделей, скорости внесения конструкторских изменений, оборачиваемости запасов. К примеру, на заводе Boeing в г. Меса (США) в ходе реализации Лин-программы производительность сборочного участка увеличилась с 3 до 6 изделий в месяц. Завод Sikorsky Aircraft Corporation в штате Алабама в 2008 г. за счет кайдзен-мероприятий произвел 36 корпусов вертолетов по сравнению с 8-ю в 2007 г. Трудозатраты же на сборку S-76 в компании сократились с 2400 до 850 часов.

В России история бережливого производства в отрасли началась с Московского вертолетного завода им М.Л.Миля, где в феврале 2009 г. при участии компаний «Центр Оргпром» (Россия) и LeanPlus (США) прошел управленческий тренинг по основам Лин для руководителей холдинга «Вертолеты России».

21 мая в рамках деловой программы международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2009 в московском МВЦ «Крокус-Экспо» состоится выступление-презентация «Бережливое вертолетостроение: потенциал лидерства».

Директор ведущей российской компании-провайдера услуг по освоению Лин «Центра Оргпром» Алексей Баранов на примерах зарубежных и российских компаний расскажет о философии и методологии бережливого производства, а также об инструментах, способных дать быстрый и надежный результат.

«Опыт наших партнеров, среди которых есть и ведущие отечественные самолетостроители, показывает, что при правильном отношении к Лин-программе можно без серьезных вложений на четверть сократить издержки компании, на 30-300 % увеличить производительность труда, в четыре раза сократить сроки выполнения заказа. И все это при ROI от 3:1 до 300:1. Большой потенциал у TPS также в области разработки новой высокотехногичной продукции, - говорит А.Баранов. – Современные экономические условия не дают производителям, даже работающим на госзаказе, выбора – применять или не применять методы бережливого производства. Ясно одно: «бережливые» предприятия выйдут из кризиса с наименьшими потерями, а главное – более гибкими и эффективными».

Лин - от английского “lean”, что означает «гибкий, подтянутый, постный, и т.д.». «Lean Manufacturing”, т.е. «производство без жирка», без излишеств и потерь. Производственная система Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System) – это способ организации производства и бизнеса, включающий в себя оптимизацию процессов, ориентацию на нужды потребителя, улучшение качества продукции, экономию до 10 % годового оборота компании за счет сокращения издержек при ROI от 3:1 до 300:1.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос