Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 2360
Мероприятия. Опубликовано 11.03.2012 13:15  Просмотров всего: 2989; сегодня: 1.

Юбилей первой женщины-космонавта В.Терешковой отметили в Мексике

Юбилей первой женщины-космонавта В.Терешковой отметили в Мексике

Торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летнему юбилею первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой, прошли в субботу в Мексике.

Как рассказал представитель Россотрудничества в Мексике Игорь Федоров, совместно с Мексиканской ассоциацией русского языка был организован торжественный вечер, который собрал мексиканских преподавателей и студентов, изучающих русский язык, выпускников советских вузов, соотечественников.

"У мексиканцев реально есть интерес к русскому космосу и всему, что с ним связано", - подчеркнул Федоров. По его словам, во многом это объясняется успешными мероприятиями, которые прошли в Мексике в прошлом году и были приурочены к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Вечер вел президент Мексиканской ассоциации русского языка доктор Луис Флорес. Собравшиеся делились воспоминаниями о Терешковой и встречах с ней. По словам одного из участников вечера, ему удалось пообщаться с легендарной женщиной-космонавтом в Алжире, для другого именно такие люди, как Терешкова, были знаковыми фигурами в период обучения в Киевском авиационном институте.

Терешкова родилась 6 марта 1947 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области. В отряд космонавтов была зачислена 12 марта 1962 года. Свой космический полет - первый в мире полет женщины-космонавта, который продолжался почти трое суток, она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6". Позывной Терешковой во время полета - "Чайка".

"Подвиг "Чайки" в июне 1963 года, наряду с первым полетом Гагарина, стал олицетворением начала космической эпохи, а полет Терешковой в космос был и остается предметом гордости не только российского народа, но и всего человечества", - сказали участники встречи в Мехико.

Федоров отметил что, Терешкова не только стала первой женщиной-космонавтом и фактически вышла за рамки национальных границ, еще она занималась и большой общественной работой, возглавляла Росзарубежцентр и Комитет советских женщин.

Россотрудничество организовало также выставку, посвященную визиту Терешковой и Гагарина в Мексику в октябре 1963 года.

По материалам РИА Новости (http://ria.ru)


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3603 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос