Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 2279
Новости. Опубликовано 12.03.2019 11:49  Просмотров всего: 3271; сегодня: 1.

Товарооборот России и Чехии уверенно растет уже несколько лет

Товарооборот России и Чехии уверенно растет уже несколько лет

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, товарооборот России и Чехии уверенно растет уже несколько лет, в ближайшее время объем взаимной торговли может вернуться к докризисным показателям 2012 года. К таким выводам пришли участники 11-го заседания Российско-Чешской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло 6 марта в Праге под сопредседательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра промышленности и торговли Чешской Республики Марты Новаковой.

"За прошлый год наш товарооборот вырос на 17,5% и достиг 8,7 млрд долларов", - уточнил Денис Мантуров.

Традиционно один из основных вопросов на повестке МПК - двустороннее инвестиционное сотрудничество, сообщается на сайте Минпромторга.

"Объем накопленных российских инвестиций в экономику Чехии в 2018 году превысил 1,8 млрд долларов. В свою очередь чешские компании вложили 465 млн долларов в успешные российские проекты в наиболее высокотехнологичных отраслях – автомобилестроении, станкоинструментальной отрасли и энергетическом машиностроении", - отметил российский Министр.

Особое внимание Денис Мантуров уделил реализации проекта совместного производства самолетов L-410 (с российской стороны – АО «УЗГА», с чешской – Эйркрафт Индастриз) и выразил надежду на такую же продуктивную работу и по локализации производства модели L-610.

Традиционно в рамках МПК обсуждалось сотрудничество в сфере атомной энергетики. «Россия рассчитывает на участие Росатома в тендере на строительство новых блоков чешских АЭС. Мы рассчитываем, конечно, на то, что при объявлении тендера компания «Росатом» примет в нем активное участие, чтобы предоставить свои предложения с учетом накопленного за многие годы работы в Чехии опыта», - подчеркнул российский Министр.

В числе новых технологических направлений было названо сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и систем накопления электроэнергии, где Россия активно наращивает свои компетенции. Большой потенциал для наших стран был отмечен и в части расширения торговли услугами.

В рамках комиссии стороны обсудили способы экономической поддержки экспортно ориентированных предприятий.

"В ближайшее время Российский экспортный центр проведет консультации с чешским экспортно-импортным банком и экспортным страховым агентством с целью объединения возможностей страхования экспортных рисков своих компаний", - сообщил Денис Мантуров.

Отдельное внимание в ходе диалога стороны уделили перспективам развития сферы туризма и возможностям стимулирования дальнейшего увеличения взаимных турпотоков.

По окончании заседания МПК состоялось подписание итогового протокола заседания, а также ряда соглашений. В частности, в присутствии сопредседателей было подписано соглашение о создании торгово-логистической инфраструктуры (экспортного хаба) на территории Чешской Республики между Ульяновской областью и компанией MRKinvest. Основная задача, которую будет решать бизнес-представительство, - продвижение продукции компаний Ульяновской области с минимальными для них затратами. Предприятия смогут реализовывать на территории Европейского Союза уже растаможенную, доставленную до покупателя продукцию. Проектом предусмотрены мероприятия по обеспечению инфраструктурой, необходимой для транспортировки, складского хранения и продвижения товаров в приоритетных странах агентами и дистрибьюторами, а также оказание содействия в поиске партнеров для предприятий Ульяновской области, обеспечение возможности проведения переговоров между региональным бизнесом и иностранными компаниями, продвижение региональных брендов, оказание содействия региональным компаниям в открытии собственных бизнес-представительств и создание совместных предприятий на территории ЕС.

Ожидается, что в первый год работы хаба начнется продвижение не менее 20 экспортных товарных групп и может быть заключено порядка 20 первичных экспортных контрактов на сумму 2-3 млн долларов США.

Также был подписан Меморандум о взаимопонимании по российско-чешскому проекту локализации в городе Нижнекамск Республики Татарстан производства арматурной продукции и насосного оборудования между MPower Engineering и «ПКФ «СпецТехКомплект». Реализация проекта обеспечит трансфер ноу-хау, позволит создать до 70 рабочих мест к 2020 году. Выход на серийное производство удовлетворит потребности российского рынка арматуры и насосного оборудования широкого применения (энергетическая, химическая, нефтяная и металлургическая промышленность) и позволит нарастить экспортный потенциал. Ежегодный выпуск различных видов арматуры составит 2000-3000 единиц.

Еще один подписанный «на полях» МПК документ - соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между чешской Jihostroj A.S. и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан. Совместный российско-чешский проект предполагает производство гидравлического оборудования на территории ОЭЗ «Алабуга». Планируемый объем производства составит 80 тыс. изделий в год, а общий объем инвестиций в проект - 500 млн рублей. При этом будет создано 50 рабочих мест. Планируется, что запуск производства состоится уже в 2019 году.

Сопредседатели МПК также приняли участие в Российско-Чешском бизнес-форуме с участием российских и чешских компаний. В завершение рабочей поездки Денис Мантуров встретился с Президентом Чешской Республики Милошем Земаном. В ходе переговоров обсуждалось потенциальное участие Росатома в проектах АЭС Темелин и Дукованы. Президент Чехии подтвердил готовность рассматривать возможность привлечения к реализации проектов при условии, что в них также будут задействованы чешские компании. Министр и Президент затронули инициативу чешской стороны по строительству судоходного канала Дунай-Одер-Эльба. Денис Мантуров подтвердил заинтересованность России в участии в этом проекте, и ожидается, что в ближайшее время чешская сторона передаст российской более детальную информацию по проекту. В фокусе внимания Президента и Министра также оказались вопросы, касающиеся сотрудничества на рынках третьих стран, таких как Египет, Словакия, а также взаимодействие в авиационной отрасли.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Авиация, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Логистика, Промышленность, Энергетика и топливо
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Нижнекамск
Сайты стран: Россия
Сайты столиц стран: Чехия - Прага
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3906 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос