Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 2279
Новости. Опубликовано 15.08.2019 12:10  Просмотров всего: 4184; сегодня: 1.

В СевГУ разработают морской беспилотник для создания карты глубин

В СевГУ разработают морской беспилотник для создания карты глубин

Прототип беспилотного аппарата, способного в автоматическом режиме промерять глубины небольших водоемов, станет итогом работы группы ученых кафедры «Техническая экспертиза и управление качеством» Политехнического института СевГУ.

Сумма внутреннего гранта, выданного Севастопольским госуниверситетом на разработку программно-аппаратного комплекса для проведения батиметрических работ с применением малогабаритного беспилотного надводного аппарата, составляет миллион рублей, работы будут завершены в декабре.

«Результатом будет действующий прототип (действующий макет, не серийный образец — ред.), который включает аппаратное и программное обеспечение для батиметрической (измеряющей глубины — ред.) аппаратуры. Все это вместе объединяется в единый программно-аппаратный комплекс, который позволяет решать в автоматическом режиме задачу по батиметрии и составлять карты глубин», — объясняет руководитель проекта, доцент кафедры Владимир Никишин.

Сейчас ученые проводят натурные испытательные работы в бухте Голландия.

«Когда наша работа будет завершена, университет сможет производить работы для военных или экологической службы. Мы будем размещать их приборы на нашем аппарате и обеспечивать их работу в труднодоступных местах акваторий: в небольших бухтах или загрязненных озерах, куда подводную лодку с экипажем нерентабельно привозить. За счет компактности аппарата это гораздо дешевле и быстрее», — сказал Никишин.

На аппарате можно будет размещать и другое измерительное оборудование. Например, по контролю солености воды.


В СевГУ разработают морской беспилотник для создания карты глубин

Тематические сайты: Авиация, Наука
Сайты субъектов РФ: Севастополь

Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 104 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sevsu.ru/
E-mail: press@sevsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос