03.07.2023 15:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 8409; сегодня: 11.

В Москве прошло мероприятие, посвященное 100-летию гражданской авиации

В Москве прошло мероприятие, посвященное 100-летию гражданской авиации

3 июля 2023 года в Доме Российского исторического общества в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 100-летию отечественной гражданской авиации. В рамках мероприятия обсуждалась роль авиационной отрасли в судьбе страны, её текущее состояние и перспективы развития.

Участие в круглом столе принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, руководитель Росавиации Александр Нерадько, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, а также представители других органов государственной власти, общественных и научных организаций.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин заметил, что мечта о покорении небесных просторов веками волновала умы выдающихся отечественных изобретателей:

«Огромный интеллектуальный путь был проделан от первых эскизов воздухоплавательного аппарата, сделанных ещё Ломоносовым, до знаменитого аэроплана «Жар-птица», построенного адмиралом Можайским. Дело Можайского продолжил опытный конструктор Игорь Иванович Сикорский. В 1913 году он поднял в небо первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь», установив рекорд по продолжительности полёта — 1 час и 54 минуты», - рассказал Председатель РИО.

Особый акцент был сделан на успехах советского «импортозамещения» в авиационной отрасли, осуществлённого ударными темпами в годы первых пятилеток.

«К 1935 году, стараниями конструкторских коллективов Андрея Николаевича Туполева, Николая Николаевича Поликарпова и многих других выдающихся авиастроителей, воздушный флот Советского союза стал одним из немногих в мире, полностью укомплектованных самолётами отечественного производства. И сегодня у России есть все возможности, чтобы при любом развитии ситуации в мире гарантировать нашим гражданам бесперебойное авиасообщение: есть интеллектуальный потенциал, технологический потенциал, есть все возможности, чтобы российское авиастроительство сделало новый рывок», — заверил Сергей Евгеньевич.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько заявил, что создание и активное развитие гражданской авиации в России послужило мощным стимулом для ряда направлений науки и техники, промышленного производства и системы образования.

«Каждый исторический период развития гражданской авиации страны имеет свои особенности, достижения и успехи. Невозможно представить достижения индустриализации, освоение Сибири, Дальнего Востока, Заполярья и даже Великую Победу 1945 года без вклада гражданского воздушного флота нашей страны. […] Гражданская авиация сегодняшнего дня — это отрасль, которая сохраняет свое особое стратегическое значение, способствует динамичному росту многих высокотехнологичных отраслей производства страны», — подчеркнул он.

Тему значения гражданской авиации в контексте развития экономики и обеспечения связности огромной страны продолжил заместитель Министра науки и высшего образования, сопредседатель РИО Константин Могилевский. Он напомнил, что 100 лет назад, 15 июля 1923 года, был осуществлен первый в нашей истории пассажирский авиарейс по маршруту Москва – Нижний Новгород. Писатель и поэт Валентин Петрович Катаев посвятил этому событию стихотворение:

«И перед чванной заграницей

Во исполненье вещих слов

Русь-тройка стала Русью-птицей,

Летящей выше облаков.

Пока Европа ждет сурова,

Покуда спор держав гремит, —

Она, в буквальном смысле слова,

Раскрыла крылья — и летит…»

Продекламировав приведенный отрывок, Константин Ильич отметил, что эти строчки ознаменовали собой исполнение этой многовековой мечты человечества — подняться в воздух.

«Это результат работы ученых, которые смогли понять устройство природы и действующих сил в мире и выполнить эту задачу», — добавил он.

По словам Могилевского, сегодня молодые люди, идущие учиться на направления подготовки, связанные с авиастроением и эксплуатацией воздушного транспорта, точно без работы не останутся.

«Еще у нас есть две укрупненных группы специальностей и направлений подготовки, связанных с этой авиацией. Первая — „Авиационная и ракетно-космическая техника”, включающая в этом году порядка 5,5 тысяч бюджетных мест, и вторая — „Аэронавигации и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники“, в рамках которой в этом году выделено 2,5 тысячи бюджетных мест в этом году», — рассказал Константин Ильич.

Перечислив ключевые научные центры, достойно продолжающие сегодня традиции отечественной школы авиастроения, Константин Могилевский не забыл упомянуть и о роли федерального проекта «Передовые инженерные школы» в обеспечение технологического суверенитета.

«В настоящее время действуют 30 передовых инженерных школ в 15 регионах страны. Одна из них в Уфимском университете науки и технологий, где развивается школа «Моторы будущего», которая готовит кадры для авиационной промышленности. Среди её достижений и разработок — стартёр-генератор для перспективного авиационного двигателя ПД-35», — сообщил он.

Затем Константин Ильич поблагодарил госкорпорацию Ростех. Второй год подряд она выступает учредителем специального приза за популяризацию отечественных разработок в рамках Всероссийской премии «За верность науке». В этом году победители этой номинации вновь посетят Инженерный центр Корпорации «Иркут» и увидят, как разрабатываются гражданские лайнеры нового поколения МС-21. Более того, лауреаты смогут почувствовать себя в роли пилота воздушного судна — их ждет полет на тренажере, на котором оттачивают свои навыки профессиональные летчики.

По словам заместителя руководителя Федерального архивного агентства, члена Совета Российского исторического общества Андрея Юрасова на протяжении 20 лет реализуется издательский проект «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР 1900-1963». В текущем году выйдет вторая часть пятого тома, который подробно освещает страницы истории военной авиации в России с использованием ранее неопубликованных рассекреченных документов, что является важным подспорьем в изучении данной отрасли.

«Что касается истории гражданской авиации, мы в большом долгу, однако огромный объем архивных документов предоставляет пространство для ряда исследований», — резюмировал Андрей Юрасов.

Участники круглого стола представили свои позиции по вопросам сохранения исторического знания об успехах авиаотрасли и перспективах её развития.

Круглый стол предварило открытие выставки, также посвящённой истории развития отечественной гражданской авиации. Представленные на ней фотографии и макеты самолётов позволяют погрузиться в эпоху создания советского авиационного флота, узнать о предшественнике «Аэрофлота» – обществе «Добролёт», о рекордах советских дальнемагистральных турбовинтовых и сверхзвуковых самолётов, и, конечно, ощутить гордость за достижения современных российских авиационных предприятий.

Фото: Российское историческое общество.


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-sostoyalsya-kruglyj-stol-priurochennyj-k-100-letiyu-otechestvennoj-grazhdanskoj-aviatsii.html
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...