05.07.2023 15:06
Новости.
Просмотров всего: 5861; сегодня: 7.

Памятник выдающимся авиаконструкторам открыли в Иркутске

Памятник выдающимся авиаконструкторам открыли в Иркутске

На улице Ленина между домами № 40 и № 46 состоялась торжественное открытие памятника известным авиаконструкторам, иркутянам Николаю Камову и Михаилу Милю. В мероприятии участвовали руководители региона и областного центра, меценаты, художники и архитекторы, жители и гости Иркутска. Церемонию открыл пролет вертолета МИ-8.

Решение об увековечении памяти выдающихся земляков принято в начале 2022 года. Инициатива принадлежала мэру города Руслану Болотову и председателю Думы Евгению Стекачеву. Изготовление и установка памятника профинансированы Государственной корпорацией «Ростех». Благоустройство прилегающей территории выполнено при участии депутата Законодательного Собрания региона Нины Чекотовой. Архитектором скульптуры стал Сергей Демков.

Пятиметровая архитектурно-художественная композиция изображает взлетающий вертолет. Основа памятника выполнена из гранита, а все «воздушные» элементы – из бронзы с патиной. В общей композиции предусмотрено место в виде горизонтальной плоскости для возложения цветов. В ходе церемонии на нее установили модели типов вертолетов Ми и Ка.

Николай Камов и Михаил Миль – создатели первых российских винтокрылых машин. В начале 20 века они начинали с конструирования автожиров и геликоптеров. А впоследствии создали семейства вертолётов, представители которых установили множество мировых рекордов. Техника, созданная в их конструкторских бюро, до сих пор надёжно служит Отечеству в разных сферах – гражданских и оборонных», – сказал глава региона Игорь Кобзев.

Спасибо всем, кто поддержал этот проект. Николай Ильич и Михаил Леонтьевич мечтали научить летать металл. Их разработки опередили своё время на десятки лет. Даже в наш век, когда технологии развиваются стремительными темпами, их аппараты и устройства до сих пор остаются передовыми, а некоторые непревзойденными. Пусть этот монумент станет не просто местом памяти и гордости за выдающихся иркутян, а символом того, как мечты воплощаются в реальность, чтобы у подрастающего поколения был наглядный пример, что возможно абсолютно всё, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Тема создания памятного объекта давно поднималась на разных площадках. Николай Ильич и Михаил Леонтьевич были не только замечательными конструкторами, но и патриотами своей малой Родины. Для нас было важно увековечить память конструкторов, чтобы иркутяне и гости города знали, что отечественные вертолётные школы зарождались именно здесь. Для реализации идеи мы создали рабочую группу, которая обсуждала концепцию, продумывала все детали. В итоге получили не только новый привлекательный объект, но и информационно-просветительский проект, который уже приковывает внимание жителей, – рассказал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Два великих авиаконструктора, чьи имена неразрывно связаны с Иркутском – Николай Камов и Михаил Миль – прославили мощь русской инженерной школы на весь мир. Надпись на памятнике гласит: «Учившим летать металл», они опережали время, мечтали создать уникальные винтокрылые машины, и их мечта не просто сбылась, но и продолжает жить сейчас. Мы должны гордиться и помнить о тех людях, которые прославляют наш город, область, страну, – подчеркнул руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Иркутской области Сергей Баляскин.

Михаил Миль и Николай Камов стояли у истоков отечественного вертолетостроения, создавали первые винтокрылые машины, во многом опираясь на конструкторское чутье. Благодаря их героическому труду Россия сегодня является одной из немногих стран, имеющих компетенции по созданию вертолетов. Машины «Ми» и «Ка» известны на весь мир, они помогают перевозить пассажиров и грузы там, где нет дорог, спасают жизни во время чрезвычайных происшествий, тушат пожары, участвуют в поисковых работах, санитарных операциях, защищают рубежи нашей Родины и решают многие другие задачи. Установленный в родном для авиаконструкторов городе монумент призван увековечить память о наших легендарных соотечественниках, на которых смело можно равняться, – прокомментировал мероприятие генеральный директор Госкорпорации «Ростех», Почетный гражданин Иркутска Сергей Чемезов.

В церемонии открытия также участвовали депутат Государственной Думы Сергей Тен, заместитель генерального директора АО «Вертолёты России» Леонид Белых, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев.

Открытие памятника стало первым из мероприятий, посвященных выдающимся авиаконструкторам Н.И. Камову и М.Л. Милю. Также запланированы работа экспозиции в музее истории города и стендовая экспозиция в здании аэропорта Иркутска.

Фото: пресс-служба Администрации города Иркутска.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: admirk.ru/news/v_irkutske_otkryli_pamyatnik_aviakonstruktoram_mikhailu_milyu_i_nikolayu_kamovu_/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...