09.07.2023 10:38
Новости.
Просмотров всего: 1939; сегодня: 1.

9 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

9 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

9 июля 1943 года стало пятым днём Курской битвы. Потеряв на участке Центрального фронта за предыдущие четыре дня около 42 тыс. человек личного состава убитыми и ранеными, порядка 800 танков и самоходных орудий, немецкие войска оказались не в состоянии проводить далее активные наступательные действия.

9 июля они предприняли незначительные атаки на двух участках в районе высоты 257,0 и Поныри, не добившись успеха.

С этого дня противник на северном фасе Курской дуги стал переходить к обороне, усиленно закрепляясь на достигнутых рубежах. Он начал зарываться в землю, минировать местность, ставить проволочные заграждения. Фронт временно стабилизировался по рубежу: Тросна, Протасово, Фёдоровка, Поныри, высота 257,0, Самодуровка, Бузова.

При этом на южном фасе неприятель 9 июля продолжил активные действия. Основные его усилия были сосредоточены непосредственно в полосе шоссе Белгород — Обоянь. За ночь он сгруппировал на узком 10-километровом участке фронта Верхопенье — Сухо-Солотино значительные силы танков при поддержке пехоты.

Советское командование ясно представляло себе замысел противника — прорваться к Обояни с юга — и приняло соответствующие меры. В полосе Обояньского шоссе были сосредоточены значительные силы артиллерии и часть танкового резерва фронта. В ночь на 9 июля 1-я танковая армия по указанию командующего фронтом на направлении ожидаемого удара подготовила и заняла второй оборонительный рубеж Круглик, Калиновка, Сафоново. Чтобы создать себе при наступлении более выгодные условия, неприятель решил в ночь на 9 июля овладеть важным опорным пунктом в системе советской обороны — Верхопенье. В 02:00 его пехота при поддержке танков атаковали части 67-й гвардейской стрелковой дивизии, удерживавшие данный узел обороны, и оттеснили их к северу.

В 09:00, после налёта авиации, развернулось наступление главных вражеских сил. Не сумев в ходе лобового удара прорвать оборону, они стали совершать обходной манёвр в сторону Калиновки, где были остановлены активной обороной частей Красной армии. На расстоянии около 4 километров к востоку от Верхопенье противник наносил другой удар из района Красная Дубрава на высоту 242,1 Новосёловка. Как и в предыдущий день, его на себя принял 3-й механизированный корпус. Большую помощь нашим обороняющимся частям в этот день оказывала штурмовая авиация.

Несмотря на упорное сопротивление, в середине дня враг сумел в полосе шоссе прорвать фронт советской обороны. Наши части стали отходить в северном направлении. До 15:00 шли бои за Новосёловку, которую обороняла 86-я танковая бригада. К 16:30 части 3-го механизированного корпуса и 67-й гвардейской стрелковой дивизии вследствие понесённых потерь были выведены за боевые порядки 309-й стрелковой дивизии. Очередной удар противник нанёс из района Сухо-Солотино, Береговой, также в направлении на Новосёловку. Из района Сухо-Солотино атаки начались в 13:00, а из района Береговой в 16:30. В результате завязавшихся боёв части 31-го танкового корпуса к исходу дня также были вынуждены отойти за боевые порядки 309-й стрелковой дивизии.

Начиная с 17:00, неприятель на отдельных участках предпринял попытки атаки позиций самой 309-й стрелковой дивизии, но они все были успешно отбиты.

Перед фронтом 52-й гвардейской стрелковой дивизии на участке Весёлый Богородицкое противник атаковал силами до пехотного полка при поддержке танков и смог оттеснить боевое охранение дивизии за реку Псёл и к 16:00 овладел населённым пунктом Красный Октябрь. Последующие попытки форсировать реку Псёл оказались неудачными.

На прохоровском направлении на участке Васильевка, Ивановские выселки в течение дня враг проводил активную разведку.

На восточном берегу реки Северский Донец неприятель ударом из района Мелехово на Хохлово и из района Беловская в направлении Старый Город, Шишино захватил населённые пункты Старый Город, Ближняя и Дальняя Игуменка.

Общим итогом боёв 9 июля на обояньском направлении стал провал очередной попытки германского командования мощным танковым тараном прорвать советскую оборону и выйти в район Обоянь с целью последующего развития наступления на Курск. За день ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части на 6–8 км, и то лишь на направлении основных ударов, при этом он снова столкнулся с подготовленной обороной. Кроме того, в данный район советское командование активно перебрасывало резервы. Так, в ночь на 10 июля на рубеж реки Псёл стали подходить передовые отряды 5-й гвардейской танковой армии.

9 июля с полным основанием следует считать днём обозначившегося кризиса немецкого наступления, когда германское командование было вынуждено окончательно отказаться от своих дальнейших попыток выполнения основной задачи — выхода через Обоянь на Курск. Атаки в полосе шоссе Белгород — Обоянь были прекращены. С 10 июля неприятель начал «метаться» вдоль фронта, разыскивая наиболее уязвимые места для нового удара.

Текст: С.А. Тарасов, Советник РАРАН.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/pamyatnye-daty-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-den-9-iyulya-1943-goda.html
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...