12.07.2023 12:48
Новости.
Просмотров всего: 5436; сегодня: 6.

Под Прохоровкой вермахт тщетно пытался пробить оборону Курской дуги

Под Прохоровкой вермахт тщетно пытался пробить оборону Курской дуги

Ровно 80 лет назад, 12 июля 1943 года, в районе железнодорожной станции Прохоровка, произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой. Оно положило начало окончательному освобождению территорий, на которых разворачивались события Курской битвы.

Как выживали во время оккупаций? Кто такие "остовцы"? Что ознаменовал первый салют? О малоизвестных исторических фактах рассказали историки-краеведы.

Ostarbeiter.

Оккупация была разрушительна. Вот как Александр Пчелинов-Образумов приводит воспоминания местного жителя Белгорода о 24 октября 1941 года: "Всю ночь и весь следующий день фашисты занимались разбоями и грабежами. Среди солдат было много мадьяр, австрийцев, румын. Из добротных домов семьи выбрасывались на улицу, а их жилища занимали офицеры. Арестовывались все подозрительные для захватчиков граждане города. Изымались продукты, ценности, все, что люди выращивали в подсобных домашних хозяйствах".

В этот период, по словам заместителя директора РАНХиГС филиала Среднерусского института управления Виктора Ливцова, жители Орловской области угонялись в Германию для работы на предприятиях и в сельском хозяйстве.

Только в городе Орле численность жителей сократилась за время оккупации в 2,5 раза, в первую очередь из-за насильственной депортации. Жители, оставшиеся на территории Орловщины, были обязаны работать на оккупантов под страхом смерти и нередко в специально созданных лагерях за колючей проволокой. По данным прокуратуры Орловской области, всего за период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками истреблено не менее 421,7 тыс. человек, угнано в Германию на каторжные работы более 56,4 тыс. человек.

Каждый из насильственно перемещенных лиц был обязан носить на одежде специальную нашивку с надписью OST. Это означало, что работник или работница депортированы с оккупированных территорий на востоке, то есть из Советского Союза. А в лексикон советского человека на оккупированных территориях вошло новое слово – остарбайтер (от нем. Ostarbeiter – "восточные работники"). Впоследствии сами бывшие пленные называли себя "остовками" и "остовцами".

"Остовцы" были ущемлены в правах – значительная их часть проживала в трудовых лагерях, обнесенных колючей проволокой. Побег из лагеря или с места работы наказывался временным переводом в штрафные лагеря, где заключенные подвергались избиениям. Оплата их труда на предприятиях была самой минимальной и оставляла по 2 рейхсмарки в месяц, а в сельском хозяйстве оплата отсутствовала вовсе.

Остарбайтеры были лишены возможности тратить полученные деньги или пересылать на родину. Их обманом заставляли обменивать деньги на специальные сберегательные марки, которые в итоге полностью обесценились, сделав труд угнанного населения совершенно бесплатным для Германии.

"Местное население обязано было вести себя в соответствии с немецкими законами и приказами, изданными оккупационными властями. За нарушение приказов следовали огромные штрафы, тюремное заключение или смертная казнь", – рассказал Пчелинов-Образумов.

Сражение под Прохоровкой.

К началу августа 43-го Орловщина находилась в оккупации уже 22 месяца. За это время войска вермахта успели создать вокруг города оборонительные рубежи и целую систему подземных сооружений. Берега рек превратились в крепости. Орловщина была кинжалом, направленным в сердце России, как называли ее гитлеровцы, но это не помогло им одержать победу.

В сражении под Прохоровкой в течение недели вермахт безуспешно пытался пробить оборону Курской дуги. Тактические успехи на отдельных участках не меняли ситуации в целом. Мощную танковую группировку противника сдерживали противотанковые рвы и орудия. Высокая плотность минных полей не позволяла пройти пехотным соединениям. А бомбившая Курский выступ авиация подвергалась постоянным ударам советской ПВО. 12 июля 1943 года, спустя 7 дней жестоких боев на Курской дуге, войска Западного и Брянского фронтов перешли в контрнаступление в направлении Орла. Операция получила кодовое название "Кутузов".

Артиллерийская подготовка стартовала в половину четвертого утра. 3 тыс. орудий и минометов на протяжении 3 часов утюжили участок фронта шириной немногим меньше 15 км. Уничтожались линии связи, разрывы снарядов разрушали траншеи. Тогда же на всем участке фронта одна за другой последовали малые наступательные операции, призванные отвлечь силы врага от ударов в районе Орла.

К 3 августа, то есть на 23-й день операции "Кутузов", передовые части Брянского фронта находились уже в 5 км от Орла. В тот же день военный совет Брянского фронта, по данным книги "Годы и войны" Героя Советского Союза генерала армии А.В. Горбатова, обратился к солдатам с воззванием: "Бойцы и командиры, на ваших глазах гитлеровские бандиты уничтожают город Орел. Два-три часа быстрого наступления не только предохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить родной город. Вперед, на скорейшее его освобождение!".

До Орла оставалось всего каких-то 5–7 км, а город тем временем окружали с востока и юго-востока. На переправах через Оку, Орлик, Цон скапливались тысячи солдат вермахта, готовых бежать из гибнущего города. Гитлеровцы спешно грузили на поезда ценные вещи и пленников. Вечером 3 августа, одновременно с авиаударами по переправам и складам, войска Брянского фронта возобновили наступление. Шаг за шагом Красная армия продвигалась к центру города, последовательно уничтожая группировки противника в пригородных деревнях, на железнодорожных станциях и окраинных улицах.

Знамена победы.

В это же время ожесточенные сражения проходили и за Белгород, где враг сосредоточился в городе. Надежда на освобождение, по словам Пчелинова-Образумова, появилась 3 августа 1943 года, когда началась Белгородско-Харьковская наступательная операция под названием "Полководец Румянцев".

На исходе дня армии Воронежского фронта продвинулись на 30 км, а войска Степного фронта на 7–15 км, выйдя на непосредственные подступы к Белгороду.

В освобождении села Старый Город (входящего с 1957 года в черту Белгорода) принимала участие 94-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника И.Г. Русских. Ее 288-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора М.П. Аглицкого форсировал Северский Донец и вышел к железнодорожной станции. Враги сосредоточили в городе разнокалиберную артиллерию и минометы и прикрывали ими отход своих войск. Нужно было сломить сопротивление противника.

В наступательной операции по освобождению Белгорода ярким эпизодом освобождения стал подвиг молодого солдата Егора Михайловича Мощенкова.

Среди бойцов полка, наступающих в районе железнодорожного вокзала, где было сосредоточение обороны противника, находился телефонист 141-й гвардейской отдельной роты связи гвардии ефрейтор Мощенков. Как следует из его наградного листа, размещенного на сайте государственной информационной системы "Память народа", 5 августа 1943 года произошло следующее:

"Враг в г. Белгороде сосредоточил разнокалиберную артиллерию и минометы и прикрывал ими отход своих войск. Нужно было во что бы то ни стало сломить врага в районе железнодорожного вокзала, занятого немцами. В голове у Е. Мощенкова созрел план действия. Он достал Красное знамя с древком и пополз в сторону противника. Скрываясь в канавах, разбитых вагонах, он пролез к самому вокзалу. Кругом рвались снаряды, мины. Рискуя жизнью, отважный связист по водосточной трубе залез на крышу вокзала и начал прикреплять знамя. Заметив это, немцы осыпали связиста градом пуль. Но это не испугало Мощенкова. Свое дело он довел до конца. Советские воины, увидев Красное знамя на крыше вокзала, с криком "Ура!" бросились в атаку. Враг был сломлен. Станция, а к вечеру и город, были очищены от врага".

Красные знамена победы в тот день появились и в Орле. Как и Белгород, Орел был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 года. В разных частях города в тот день развевалось шесть боевых знамен.

По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название "Город первого салюта".


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: ria.ru/20230712/osvobozhdenie-1883515550.html
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...