19.07.2023 09:30
Новости.
Просмотров всего: 2450; сегодня: 1.

19 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

19 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

19 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов продолжили вести активные боевые действия с обороняющимися частями и соединениями противника.

В этот день 8-й гвардейский стрелковый корпус во взаимодействии с 5-м танковым корпусом, наступая на юго-восток, частью своих сил вышел на рубеж Шамякино, Руднево, Васильевское, перерезав дорогу Болхов — Хотынец. Неприятель предпринял настойчивые попытки отбросить наши войска от дороги, что привело к ожесточённым боям.

К исходу 19 июля части 1-го и 25-го танковых корпусов, прорвав вражескую оборону на фронте Пешкова, Шамякино и отбросив немцев на юг, вышли на рубеж Мыврино, Букино, Высокая, Пролетарский.

36-й гвардейский стрелковый корпус, произведя перегруппировку, утром 19 июля также перешёл к активным действиям и к наступлению темноты вышел на рубеж Пешкова, Красниково.

К исходу дня 16-й гвардейский стрелковый корпус смог продвинуться до рубежа Брусны, Моилово, захватив переправы восточнее Кцынь, и незначительными силами переправился на правый берег реки Рессета.

В результате указанных действий войска 11-й гвардейской армии смогли прорвать оборону противника на всём фронте и углубить прорыв более чем на 70 км. Основная группировка армии в составе 1-го, 25-го танковых и 36-го гвардейского стрелкового корпусов, прикрывшись справа силами 16-го гвардейского корпуса, вела наступление на юг, в общем направлении на Гнездилово, Богородицкое, обойдя тем самым Болхов с запада и юго-запада. Таким образом она достаточно глубоко вклинилась в расположение немецких войск и нависла над основными коммуникациями неприятеля, соединявшими Орёл с Брянском. Этим были созданы условия для последующего удара на юго-восток с задачей совместно с 61-й армией окружить и уничтожить болховскую группировку противника, а также на юг и юго-запад с целью перехвата шоссе и железной дороги на участке Хотынец — Карачев и выхода на пути отхода и тылы всей орловской группировки противника.

Советские войска также смогли окончательно отразить вражескую контратаку, предпринятую днём ранее на участке 61-й армии.

В 08:00 после десятиминутного артиллерийского налёта части 3-й и 63-й армий Брянского фронта возобновили своё наступление. Поддержанные сильными ударами авиации они энергичными действиями прорвали неприятельскую оборону, создав необходимые условия для ввода в бой 3-й гвардейской танковой армии.

В 10:40 12-й и 15-й гвардейские танковые корпуса указанной армии вышли с исходных рубежей и начали наступление на запад. Действия танков с воздуха активно прикрывались советской истребительной авиацией. В 11:30 части 3-й гвардейской танковой армии, двигаясь на фронте 8–10 км, обогнали свою пехоту и, уничтожая на своём пути очаги сопротивления, стали быстро продвигаться вперёд.

Германское командование, осознав всю опасность ситуации, предприняло многочисленные усилия по сдерживанию наступления 3-й гвардейской танковой армии, в том числе прибегая к контратакам, чем замедлило продвижение её частей. В итоге ввод в бой данной армии значительно ускорил прорыв промежуточной оборонительной полосы противника, позволив к исходу дня нашим войскам углубиться во вражескую оборону на 8–10 км, создав, совместно с 61-й армией, угрозу полного окружения мценской группировки немцев. Кроме того, части 3-й гвардейской танковой армии, хотя до конца и не выполнили полностью поставленной задачи, но смогли занять выгодное фланговое положение, которое можно было использовать для облегчения продвижения войск 63-й армии.

На южном фасе Курской дуги в этот день войска Воронежского и Степного фронтов вели локальные бои, осуществляли разведку и производили перегруппировку своих сил, готовясь к переходу в решительное наступление.

Текст: Советник РАРАН С.А. Тарасов


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/pamyatnye-daty-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-den-19-iyulya-1943-goda.html
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...