20.07.2023 09:44
Новости.
Просмотров всего: 3364; сегодня: 3.

20 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

20 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

20 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов приступили к подготовке операции по ликвидации болховской группировки противника. С этой целью ими была начата перегруппировка своих сил и средств.

Неприятель, стремясь удержать важный для него район Болхова, предпринял попытки контратаковать советские части на участке Волобеева, Войново, стремясь обеспечить свой фланг и тыл, а также дорогу Болхов — Хотынец.

Утром после часовой артиллерийской и авиационной подготовки противник сосредоточил пехоту и танки и перешёл в контрнаступление. После целого ряда ожесточённых атак врагу удалось освободить указанную дорогу от советских войск. Действовавшие на этом участке части 108-й стрелковой дивизии и 5-го танкового корпуса с боями были вынуждены отойти и закрепиться на подступах к Столбчее.

В этот же день 11-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с одним из полков 16-й гвардейской стрелковой дивизии продолжила успешно продвигаться на юг. К исходу дня она вышла на рубеж Коссы, Алёхино, Юрьево, Умрихино и прервала железнодорожное сообщение между Хотынцом и Карачевом.

В это же время 11-я гвардейская армия, во взаимодействии с 61-й армией, вела напряжённые бои на болховском направлении. Часть сил Западного фронта в составе 11-й армии, 2-го гвардейского кавалерийского и 16-го гвардейского стрелкового корпусов завязала бои на карачаевском направлении с целью выхода на глубокие тылы орловской группировки противника и перехвата железной дороги и шоссе Орёл — Брянск.

11-я армия, совершив за шесть дней 160-километровый марш, к 11:00 заняла исходное положение для наступления на рубеже: Чище, Моилово и далее на юго-восток по реке Рессета до переправы у Кцынь. Исходя из обстановки армия вводилась в бой с хода, не закончив сосредоточения и подготовки к наступлению. Только четыре дивизии из восьми вышли в назначенные им районы. Остальные ещё находились в пути.

В 12:30 после получасовой артиллерийской подготовки имевшиеся в наличии войска 11-й армии перешли в наступление, первый день которого решительного успеха не принёс. Советские пехота и танки были остановлены сильным огнём неприятеля и его контратаками.

Более успешно события развивались в районе Мценска. Здесь неприятель, учитывая угрозу, создавшуюся для его войск, решил вывести их из междуречья рек Ока и Оптуха в ночь. Оставив незначительное прикрытие, немецкие части стали поспешно отходить на запад и юго-запад. Однако противнику не удалось полностью скрыть данный манёвр. Располагавшиеся севернее Мценска подразделения 342-й стрелковой дивизии, обнаружив начавшийся ночью отход, незамедлительно перешли к преследованию. К утру дивизия ворвалась в Мценск и после непродолжительного боя овладела им. Днём к преследованию отходящего противника приступили части 235-й стрелковой дивизии.

В этот же день германское командование начало отвод своих войск и перед фронтом левого крыла 3-й армии. Оказывая сопротивление арьергардами, его основные силы стремились отойти за реку Ока. Обнаружив движение неприятеля, советское командование бросило на его колонны силы авиации 15-й воздушной армии. В свою очередь наши наземные части приступили к преследованию. Отходя, враг сжигал населённые пункты, минировал дороги, взрывал переправы.

Получив донесение о начале отхода, командование фронтом поставило задачу 3-й гвардейской танковой армии немедленно перейти в наступление на северо-запад в общем направлении на Отраду, чтобы перерезать шоссе Орёл — Мценск и к исходу дня захватить переправы на реке Ока. Начав движение в 09:20, 2-й механизированный и 15-й гвардейский танковый корпуса армии обогнали пехоту и, развернувшись широким фронтом на большой скорости, устремились вперёд. К 19:00 им удалось подойти к шоссе и перехватить его, уничтожив одновременно несколько вражеских колонн. К исходу дня они главными силами вышли на восточный берег Оки на рубеже Отрада, Ивановская Оптуха. Используя успех танков, войска 3-й армии в течение дня полностью очистили от немецких войск территорию между реками Олешня и Ока.

Ещё с утра на южном фасе курской дуги в наступление перешли 6-я гвардейская, часть сил 1-й танковой, 5-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий Воронежского фронта, 69-я и 7-я гвардейская армии, а также часть сил 53-й армии Степного фронта.

К исходу дня войска Воронежского фронта в ходе ожесточённых боёв с прикрывающими частями неприятеля вышли на рубеж Берёзовка, Яковлево, Лучки, продвинувшись в среднем на 10–12 км. В свою очередь войска Степного фронта достигли рубежа Лески, Шахово, Щёлоково, Ново-Оскочное, Верхний Ольшанец, Шляхово.

Текст: Советник РАРАН С.А. Тарасов.

Фото из свободных источников.


Исторические события:

Мценск Орловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/pamyatnye-daty-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-den-20-iyulya-1943-goda.html
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...