25.07.2023 11:08
Новости.
Просмотров всего: 5380; сегодня: 4.

25 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

25 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

25 июля 1943 года наиболее активные боевые действия велись на фронте к северу от Курского выступа. Здесь войска левого крыла Западного фронта к исходу дня смогли вплотную подойти к Болхову и совместно с частями 61-й армии Брянского фронта приступили к штурму города. Для болховской группировки противника стала складываться угрожающая ситуация полного окружения и разгрома.

Интенсивные бои проходили и в полосе 16-го гвардейского корпуса, наступавшего на карачевском и хотынецком направлениях. В этот день противник, создав значительное превосходство в силах, предпринял ряд атак, в результате которых советские подразделения были вынуждены несколько отойти на север. При этом правофланговые части корпуса совместно с 4-й стрелковой дивизией 11-й армии овладели населённым пунктом Теребень. К исходу дня корпус вёл бои на рубеже Шишков, переправа у Красное, Коссы, Алисово, Ильинское, Льгово.

В полосе 11-й гвардейской армии сосредоточились силы 4-й танковой армии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. 4-я танковая армия была переброшена из района Наро-Фоминска, совершив оттуда комбинированный марш в район Козельска, а затем в район Шванова, Середичи, Передель, Уколицы, имея в своём составе 11-й, 30-й танковые и 6-й гвардейский механизированный корпуса. Позже в состав армии будут включены действовавшие на этом участке 5-й и 25-й танковые корпуса 11-й гвардейской армии.

2-й гвардейский кавалерийский корпус сосредоточился в районе Тросна, Клён, совершив 250-километровый марш из района Медынь.

Одновременно с этим и противник, принимая все возможные меры к удержанию в своих руках железной и шоссейной дорог Орёл — Брянск и прикрывая фланг своей болховской группировки, в течение дня усиленно перебрасывал свои силы на данный участок.

Советское командование планировало войсками левого крыла 11-й гвардейской армии и 4-й танковой армии прорвать фронт неприятеля и, развивая наступление на юг, перерезать указанные дороги на участке Нарышкино, Хотынец. Параллельно частью сил во взаимодействии с 61-й армией Брянского фронта окружить и уничтожить болховскую группировку противника.

В свою очередь, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, действуя совместно с 16-м гвардейским стрелковым корпусом, должен был захватить Карачев, перерезать коммуникации орловской группировки неприятеля и в последующем стремительно наступать на запад.

25 июля всё же придвинулись вперёд войска 11-й армии, которые к исходу дня вышли на рубеж севернее Гранки, Меховая, Катуновка, Харитоновка.

Утром, когда 16-й гвардейский стрелковый корпус ещё не закончил подготовки к наступлению, неприятель внезапно перешёл в контрнаступление крупными силами, несколько потеснив наши части. В результате этого дивизии 16-го гвардейского корпуса были втянуты в оборонительные бои и не смогли выделить необходимых сил для прорыва вражеских позиций и обеспечения ввода в прорыв 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Командованию последнего пришлось самостоятельно решать указанные задачи.

В 08:00 под прикрытием огня артиллерии и авиации пехота 3-й армии Брянского фронта перешла в наступление. Используя различные плавсредства, она оперативно, в течение 20–30 минут переправилась на вражеский берег реки Ока и атаковала неприятельскую оборону. Ошеломлённые внезапным и сильным огнём советской артиллерии, войска противника не оказали на берегу сильного сопротивления, и наша пехота с минимальными потерями закрепила его за собой.

В 09:30 сапёры навели несколько переправ, по которым быстро стали перебрасываться танки и артиллерия, что позволило усилить наступательную мощь ударных групп. Однако германское командование, придя в себя, начало подтягивать резервы и оказывать всё возрастающее сопротивление, периодически переходя в контратаки.

Одновременно с 3-й армией перешла в наступление своим левым флангом и соседняя 63-я армия. В первый день она также встретила упорное противодействие противника. По этой причине её части, форсировав реку Оптуха, смогли лишь незначительно вклиниться в неприятельскую оборону, несмотря на то, что бои продолжались даже в ночное время.

На южном фасе Курской дуги советские войска в этот день продолжили вести подготовку к наступлению в направлении на Белгород и Харьков. Стремясь улучшить своё положение перед его началом, войска 69-й армии и правого крыла 7-й гвардейской армии ликвидировали плацдармы противника на восточном берегу реки Северский Донец, заняв рубеж Хохлова, Разумное.

Текст: Советник РАРАН С.А. Тарасов.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/pamyatnye-daty-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-den-25-iyulya-1943-goda.html
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...