08.08.2023 09:35
Новости.
Просмотров всего: 2710; сегодня: 2.

8 августа 1941 года произошла первая бомбардировка Берлина в ходе ВОВ

8 августа 1941 года произошла первая бомбардировка Берлина в ходе ВОВ

Пять советских самолетов ДБ-3 в ночь на 8 августа 1941 года сбросили бомбы на хорошо освещенный Берлин. Остальные отправили снаряды на берлинское предместье и Штеттин. Немцы настолько не ожидали авианалета, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город.

Авиацией Балтийского флота разрабатывался план по нанесению ударов с ленинградского аэродромного узла по базе немецкого флота в Пиллау. Командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант Жаворонков предложил перенацелить подготовленные для удара силы. Нарком Военно-морского флота адмирал Кузнецов вместе с Жаворонковым на встрече у Сталина 26 июля предложили ему провести бомбардировки Берлина силами Военно-морской авиации.

Учитывая дальность полета - около 900 километров в одну сторону, 1765 километров в обе стороны, из них над морем 1400 километров, и мощную ПВО противника, успех операции был возможен лишь при выполнении нескольких условий: полет необходимо было осуществлять на большой высоте, возвращаться назад по прямому курсу и иметь на борту лишь одну 500-килограммовую бомбу или две бомбы по 250 килограмм.

Операция готовилась в режиме повышенной секретности, в курс дела были поставлены лишь командующий Балтийским флотом и командующий ВВС Балтийского флота генерал-майор авиации Самохин. Для нанесения удара по Берлину были отобраны 15 экипажей. Командиром особой ударной группы назначили командира полка полковника Преображенского Евгения, флаг-штурманом - капитана Хохлова Павла.

В ночь на 3 августа с аэродрома Кагул был осуществлен пробный полет - несколько экипажей, имея запас горючего до Берлина и полный боекомплект, слетали на разведку погоды и сбросили бомбы на Свинемюнде. Особая ударная группа 4 августа перелетела на расположенный на острове аэродром Кагул. С 4 по 7 августа производилась подготовка к полету, бытовое устройство летного и техсостава, удлинение взлетно-посадочной полосы.

В ночь на 6 августа 5 экипажей отправились в разведывательный полет на Берлин. Было установлено: зенитная оборона расположена кольцом вокруг города в радиусе 100 километров и имеет много прожекторов, способных действовать на расстоянии до 6000 метров. Вечером 6 августа экипажи первой группы бомбардировщиков получили боевую задачу.

В 21:00, 7 августа с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3 ВВС Балтийского флота под командованием командира полка полковника Преображенского, загруженных бомбами ФАБ-100 и информационными листовками.

Полет проходил над морем на высоте 7000 метров. Температура за бортом достигала -40 C, из-за чего стекла кабин самолетов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, летчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках. Для соблюдения секретности на всем протяжении полета выход в радиоэфир был категорически запрещен.

Через три часа была достигнута северная граница Германии. При полете над ее территорией самолеты неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но, принимая их за свои, немецкая ПВО огня не открывала. Над Штеттином немцы, посчитав, что это с задания возвращаются заблудившиеся самолеты люфтваффе, с помощью прожекторов предложили экипажам советских самолетов сесть на ближайший аэродром.

Пять советских бомбардировщиков осуществили сброс бомб Берлин, остальные нанесли удары по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы не ожидали авианалета и не успели адекватно среагировать на атаку.

Проконтролировать результаты налета летчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала так велика, что заставила радиста Василия Кротенко прервать режим радиомолчания и сообщить о выполнении задания в радиоэфире: «Моё место - Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». В 4 утра 8 августа, после 7-часового полета, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: rus.team/events/pervaya-bombardirovka-berlina-v-hode-velikoy-otechestvennoy-voyny
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...