09.08.2023 10:24, Редакция: 09.08.2024 10:24
Новости.
Просмотров всего: 30360; сегодня: 3.

9 августа 1944 года завершилась битва за Ленинград

9 августа 1944 года завершилась битва за Ленинград

По своей продолжительности (чуть более трех лет), масштабности (военные действия велись на территории четырех регионов страны – в Эстонии, в Карелии, в Ленинградской области и в части Калининской, а также в акваториях Балтийского моря и Ладожского озера) и трагическому накалу это сражение можно считать «малой Великой Отечественной войной».

Невиданное напряжение.

Она началась в начале июля 1941 года с падением Пскова и Острова и завершилась с освобождением Карельского перешейка.

«Но в целом нужно сказать, что шла борьба за весь Северо-Запад СССР, – подчеркивает специалист научно-просветительского отдела Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Бондарь. – По сути, общая протяженность фронта Ленинградской битвы охватила примерно 30 процентов всей линии, на которой вела боевые действия наша страна. По своему размаху это можно назвать «хорошей» европейской войной».

Впечатляет и количество задействованных войск. По данным на 22 июня 1941 года, численность немецкой группы армий «Север», нацеленной на Ленинград, составляла около 30 процентов всех сил вермахта на Восточном фронте: от 600 000 до 700 000 человек. Им противостояли 412 585 человек в составе Прибалтийского военного округа и Балтийского флота. Разумеется, в ходе битвы эти цифры варьировались. Ведь обе стороны накапливали силы перед каждой крупной операцией. И не будет слишком уж большим преувеличением сказать, что через боевые части вермахта и Красной армии в ходе Ленинградской битвы прошло более чем по миллиону человек.

«При этом главной особенностью и, я бы даже сказал, уникальностью сформированного Ленинградского фронта было то, что из-за блокады людские резервы он черпал в основном из ресурсов города, – отмечает Виталий Бондарь. – Только в одной армии народного ополчения было 10 дивизий».

Да, ополченцы понесли тяжелейшие потери (практически с даты начала боев на Лужском рубеже – 10 июня 1941 года – и начинается отсчет Ленинградской битвы), зато позднее эти дивизии стали основой для выковывания костяка боевых частей Ленфронта».

Страх в тылу.

Сходства этого сражения с полномасштабной войной добавляет и активное использование партизанских соединений. К примеру, только в 1941 году они успели вывести из строя около 10 000 немецких военнослужащих. Причем это движение не было спонтанным: руководство осуществлялось специальным штабом, расположенным в Ленинграде, а партизанские части во многом формировались из работников НКВД и спортсменов, прошедших специальную подготовку.

По мере развития Ленинградской битвы возрастала и деятельность партизан. Скажем, масштабные операции «Рельсовая война» и «Концерт» оказали существенную помощь при подготовке прорыва блокады, внеся, как теперь сказали бы, логистические нарушения в немецком тылу. Более того, на оккупированной территории даже возникли «анклавы» (например, в Псковской области), которые полностью контролировались партизанами. На 1 января 1944 года в партизанских бригадах насчитывалось около 35 000 человек.

Непрошеные гости.

О «хорошей» европейской войне говорит и тот факт, что на стороне Германии под Ленинградом воевали представители многих стран. В первую очередь это касается ее союзников – Финляндии (ее армия насчитывала около 150 000 человек) и Италии (на Ладожское озеро было переброшено соединение скоростных торпедных катеров).

«И хотя главе Испании Франко хватило политической мудрости не объявлять официально войну СССР, все же Испанская добровольческая дивизия под Ленинградом тоже себя печально «проявила» на нашей земле, – подчеркивает Виталий Бондарь. – Ведь она занимала важные участки на фронте – в Пушкине и Новгороде. А ведь было еще испанское авиационное соединение. По их данным, они сбили 156 наших самолетов. Тоже немало, если вдуматься…»

Хватало, впрочем, и других добровольцев. К примеру, в составе той же финской армии в войне с СССР участвовало около 1000 шведов. А в немецких частях воевало примерно 1500 голландцев, 700 норвежцев, а также 6000 эстонцев и 6500 литовцев.

Непреодолимое препятствие.

Значение же Ленинградской битвы переоценить трудно, вопреки мнению некоторых либеральных «ревизионеров», считающих, что оборона города лишь привела к лишним жертвам. «Если бы Ленинград пал, то это имело бы поистине катастрофические последствия, – подчеркивает Виталий Бондарь. – И дело совсем не только в том, что наши военные силы лишились бы Балтийского флота и Ладожской флотилии, а страна утратила бы один самых главных экономических и промышленных центров».

После взятия города на Неве немцы соединились бы с финской армией, что в корне изменило бы и расстановку сил на театре военных действий вплоть до самого Кольского полуострова. Нет сомнений, что после этого пали бы также Мурманск и Архангельск, а это означало бы блокаду уже всей страны. Ведь в этом случае о ленд-лизе можно было бы забыть.

«Не следует забывать, что Ленинградская битва – это еще и один из первых случаев в ходе Великой Отечественной войны, когда удалось сорвать наступательные планы вермахта, – отмечает Виталий Бондарь. – Но главное, что впоследствии она стала одним из существенных факторов, переломивших хребет Германии вообще».

Факты.

По официальным данным, общие потери Красной армии в ходе битвы составили 1 754 898 человек. Их них убитыми – 467 525 человек.

С количеством потерь группы армий «Север» до сих пор нет ясной картины из-за особенностей фиксации подобных данных немецкой стороной. К примеру, пока можно точно сказать, что с 22 июня 1941 года по 30 ноября того же года потери немцев составили 101 283 человека.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: spbdnevnik.ru/news/2023-08-09/1353-dnya-v-ogne-79-let-nazad-zakonchilas-leningradskaya-bitva
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...