18.08.2023 11:59
Новости.
Просмотров всего: 2399; сегодня: 1.

18 августа 1945 года начался штурм острова Шумшу

18 августа 1945 года начался штурм острова Шумшу

В ходе Курильской десантной операции, 18 августа 1945 года, советские войска начали штурм острова Шумшу. Это событие стало решающим во всей операции против японских оккупантов. Противник имел большое количество дотов, дзотов и других инженерных сооружений. На острове насчитывалось 8500 японских солдат и офицеров, около 100 орудий и минометов, 60 танков.

В 2:38 ночи советская береговая батарея с мыса Лопатка открыла огонь. В 4:22 началась высадка десанта. Перегруженные десантные суда останавливались далеко от кромки берега и десантники с тяжелым снаряжением вынуждены были добираться до берега вплавь под огнем. Многие при этом тонули. К 9 часам 18 августа завершилась высадка первого эшелона основных сил десанта, были захвачены две господствующие высоты. Затем противодействие японских войск резко возросло. Начались мощные контратаки, при поддержке танков.

Бой принял исключительно ожесточенный характер, доходя до рукопашных схваток. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки, тогда совершили свои подвиги старшина 1 статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Старший лейтенант Степан Аверьянович Савушкин, командир роты автоматчиков, одним из первых офицеров высадился на острове, лично уничтожил первый вражеский танк, неоднократно поднимал своих бойцов в рукопашные атаки. При водружении Красного знамени на высоте 165 он был смертельно ранен

Именно в этом бою обе стороны понесли наибольшие потери. Японское командование непрерывно усиливало свои войска на Шумшу за счет их переброски с Парамушира. Трудности десанта усугублялись выходом из строя большинства радиостанций, из-за чего временами терялось управление боем со стороны советского командования.

Во второй половине дня японцы предприняли решающую атаку, бросив в бой все свои танки. Ценой больших потерь они продвинулись вперед, но сбросить десант в море не смогли. Основная часть танков была уничтожена гранатами и противотанковыми ружьями, затем по ним был наведен огонь корабельной артиллерии. Из 60 танков до 40 было уничтожено или повреждено, погиб командир танкового полка. Этот успех дался большой ценой - погибло 200 десантников.

С наступлением темноты бой продолжался, причем именно ночью советские войска достигли значительного успеха - противник не мог вести прицельный огонь, что способствовало успеху штурмовых групп, овладевших ночью сразу несколькими укрепленными пунктами. Также ночью был построен временный причал для приема новых кораблей с десантом и боеприпасами.

Действия советской авиации были затруднены из-за тумана, боевые вылеты совершались, но только по глубине японской обороны и по Парамуширу. К вечеру был высажен 2-й эшелон десанта - 373-й стрелковый полк, артиллерийский полк, рота морской пехоты. За день боя в плен захвачено 250 японских солдат.

Японский самолет в районе Шумшу потопил катер-тральщик КТ-152 19 августа. Группа советских кораблей направилась в военно-морскую базу Катаока на Шумшу, чтобы принять капитуляцию японского гарнизона, но подверглась артиллерийскому обстрелу с островов Шумшу и Парамушир. Получили попадания нескольких 75-мм снарядов минный заградитель «Охотск» и сторожевой корабль «Киров».

Корабли открыли ответный огонь и отошли в море. Командующий операцией в ответ приказал возобновить наступление на Шумшу и нанести бомбовые удары по Парамуширу. После массированной артподготовки десант продвинулся на 5-6 километров, после чего спешно прибыла новая японская делегация с согласием на капитуляцию.

Японское командование всячески затягивало переговоры и капитуляцию гарнизона. Ставка Верховного Главнокомандования приказала перебросить на Шумшу с Камчатки 2 стрелковых полка, к утру 23 августа занять Шумшу и начать высадку на Парамушире. Один советский самолет произвел демонстративную бомбардировку японских батарей на острове.

Командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции 23 августа, отвел войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам. Всего на Шумшу пленено: 1 генерал, 525 офицеров, 11 700 солдат. Взято военное имущество - 40 пушек, 17 гаубиц, 9 зенитных орудий, 214 легких пулеметов, 123 тяжелых пулемета, 20 зенитных пулеметов, 7 420 винтовок, несколько уцелевших танков, 7 самолетов.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: rus.team/events/shturm-ostrova-shumshu
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...