30.08.2023 09:59
Новости.
Просмотров всего: 3545; сегодня: 9.

30 августа 1854 года началась оборона Петропавловска

30 августа 1854 года началась оборона Петропавловска

В ходе Крымской войны 30 августа 1854 года началась героическая оборона Петропавловска и территории полуострова Камчатка от превосходящих сил Объединенного англо-французского флота с корпусом морской пехоты на борту. Сражение завершилось победой небольшого военного гарнизона города, над превосходившим в несколько раз в военной силе неприятелем.

Несмотря на то, что основные боевые действия конфликта развернулись в другом конце России на Крымском полуострове, Великобритания и Франция вознамерились нанести удар по русским силам в Тихом океане. В полдень 29 августа 1854 года передовые посты на маяках обнаружили эскадру из шести кораблей. В Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. От эскадры отделился трехмачтовый пароход и начал промерять глубины на подходах к мысу Сигнальный и входу в гавань. Когда из порта вышел бот, пароход полным ходом ретировался.

Утром 30 августа англо-французская эскадра в составе шести боевых кораблей вошла в Авачинскую бухту. Объединенной эскадрой командовал англичанин контр-адмирал Дэвид Прайс, французским отрядом - контр-адмирал Фебврье-Деспуант. Всего эскадра располагала 216 орудиями, ее личный состав насчитывал 2700 человек. Однако, следует отметить, что при формальном численном превосходстве союзной артиллерии, значительная часть британских орудий была мало приспособлена для ведения боя с береговыми укреплениями. Общее командование русскими войсками в этом сражении осуществлял адмирал Василий Завойко.

Кроме того, ввиду бортового расположения орудий на деревянных кораблях, реально в ход могло быть пущено одновременно не более половины всего вооружения, что с самого начала делало сомнительным возможность подавления такими силами береговых батарей.

Союзники предприняли две попытки штурма Петропавловска. По первоначальному плану они должны были, уничтожив артиллерийским огнем батареи № 1 и 4, войти в гавань и уничтожить батарею № 2, «Аврору» и «Двину». После чего в городе должен был высадиться десант, который при поддержке кораблей захватил бы город.

С утра 31 августа 1854 года корабли англо-французов начали занимать отведенные им по диспозиции места, как вдруг движение прекратилось и корабли вернулись на свои места на якорной стоянке у входа в Авачинскую бухту. Причиной этого было неожиданное самоубийство контр-адмирала Прайса. Фрегат «Аврора» был упущен его эскадрой во время стоянки в порту Кальяо в Перу, что было ударом по репутации Прайса, поскольку уничтожение «Авроры» и фрегата «Паллада» было одной из прямых задач, поставленных перед ним.

Также британский адмирал, надеясь на легкую победу в Петропавловске, по свидетельствам соратников, был весьма расстроен, когда понял, что город неплохо укреплен и вполне готов к обороне. Командование над эскадрой принял контр-адмирал Фебврье-Деспуант, который ничего не изменил в первоначальном плане.

Утром 1 сентября 1854 года союзники двинулись на штурм. Фрегаты «Президент», «Пайк», «Форт» и пароход «Вираго» вели огонь по батареям № 1,2 и 4, «Авроре» и «Двине». В это время фрегат «Евридика» и бриг «Облигадо» обстреливали батарею № 3, отвлекая внимание защитников, также ими велся перекидной огонь через Никольскую сопку в надежде поразить «Аврору» и «Двину».

После продолжительной перестрелки и полученных многочисленных попаданий от русских пушек, «Президент», «Пайк», «Форт» и «Вираго» «сбили внешний замок с дверей» Петропавловска - заставили замолчать батареи № 1 и 4. Батарею № 2 они уничтожить не смогли. Также не удалось нанести сколько-нибудь значительные повреждения «Авроре» и «Двине». Огонь «Евридики» и «Облигадо» не принес никакого успеха.

После того как прекратили огонь батареи № 1 и 4, французы высадили десант на батарею № 4, в количестве 600 человек. Батарея № 2 дала несколько залпов по десантникам, но воспрепятствовать их высадке не смогла. По приказу Василия Завойко в контратаку на «Кладбищенскую» батарею был послан отряд в количестве 130 человек.

Завидя приближение отряда петропавловцев, французские десантники, нанеся несколько ударов палашами по станкам уже заклепанных отступившими русскими комендорами пушек, бросились к своим шлюпкам и вернулись обратно на корабли, не дав защитникам приблизиться к себе даже на расстояние ружейного выстрела. После чего корабли союзников вернулись на свои якорные стоянки у входа в бухту.

Так закончился 1-й штурм Петропавловска. До 5 сентября 1854 года англо-французы занимались устранением нанесенных им повреждений, хоронили погибших на острове Крашенинникова. По свидетельствам защитников города, которые наблюдали это с ближних батарей, от эскадры к острову отошло несколько ботов с телами убитых.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalas-oborona-petropavlovska-v-khode-krymskoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...