30.08.2023 10:59, Редакция: 30.08.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 10729; сегодня: 5.

30 августа 1943 г. город Ельня был окончательно освобожден от фашистов

30 августа 1943 г. город Ельня был окончательно освобожден от фашистов

Ельня — административный центр Ельнинского района Смоленской области.

С названием «Ельня» в истории Великой Отечественной войны связаны события ее первых месяцев, которые стали самыми трудными и трагическими для нашей страны, ее народа и Вооруженных Сил. С этим названием ассоциируются, с одной стороны, тяжелые, кровопролитные, сопровождаемые большими потерями бои в районе ельнинского выступа, а с другой – первый успех Красной армии и рождение советской гвардии.

В первой половине июля 1941 г. германское руководство, оценивая результаты, достигнутые в начале военных действий, не сомневалось в быстром и окончательном выигрыше войны против Советского Союза. Оно считало, что стремительное продвижение к Днепру позволит в середине июля овладеть Смоленском, а в августе захватить Москву. Именно здесь, на смоленско-московском направлении, командование вермахта и группы армий «Центр» рассчитывало добиться решающего успеха.

Советские войска, действовавшие на западном направлении, находились в крайне сложном положении. Выдвигавшиеся из глубины страны армии еще не завершили сосредоточения и развертывания. Оборона занималась поспешно и потому была недостаточно подготовлена в инженерном отношении. Соединения и части испытывали недостаток в танках, артиллерии, средствах противовоздушной обороны.

В такой обстановке части 10-й немецкой танковой дивизии внезапным ударом сломили слабое сопротивление 19-й стрелковой дивизии и 19 июля 1941 г. захватили город Ельню.

К тому времени 19-й стрелковая дивизия была укомплектована людьми только на 65% и имела на вооружении всего восемь станковых, 24 ручных пулемета и семь 50-мм минометов. Предпринятая утром следующего дня контратака стрелковых полков при поддержке 20 танков Т-26 успеха не имела. Противнику удалось создать плацдарм, имевший для него важное значение. Отсюда шли пути на север, северо-восток и юго-восток. Выгодные высоты и лесные массивы позволяли ему накапливать и сосредоточивать крупные силы для продолжения наступления на Москву. Но немецкое командование не предполагало тогда, что временная остановка для подтягивания отставшей пехоты и пополнения танковых дивизий затянется на полтора месяца и в конечном итоге обернется сдачей Ельни. В отличие от высокоманевренных боевых действий, которые вели соединения вермахта с самого начала Второй мировой войны, под Ельней им пришлось в полной мере осваивать навыки ведения позиционной обороны.

Учитывая опасность ельнинского выступа, советское командование в течение июля-августа предпринимало неоднократные попытки к его ликвидации силами 24-й армии под командованием генерал-майора К.И. Ракутина. Кровопролитные бои велись здесь ежедневно. Вражеские соединения с трудом удерживали свои оборонительные рубежи. Вот что было написано об этих событиях в дневнике начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта генерала Ф. Гальдера: «26 июля. В районе Ельни противник продолжает вести непрерывные атаки с востока, вводя в бой свежие дивизии и танковые части... 31 июля. Особенно напряженное положение в районе Ельни, где противник ведет упорные атаки со всех сторон... 3 августа. Обстановка у Ельни. Огонь артиллерии противника невыносим, так как наша артиллерия из-за недостатка боеприпасов не оказывает противодействия... 4 августа. Можно рассчитывать, что удача наступления на Рославль облегчит положение у Ельни. Не сдавать Ельню ни в коем случае... 14 августа. У Ельни продолжаются кровопролитные бои... 15 августа. Командование группы армий еще не решило, сдать или удерживать дугу фронта у Ельни. Атаки противника продолжаются...».

Важнейшим этапом борьбы советских войск на западном направлении в летне-осенней кампании стала Ельнинская наступательная операция, проведенная 30 августа – 8 сентября 1941 г. При выработке решения на операцию командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г.К. Жуков избрал наиболее решительный способ разгрома противника – нанесение удара по сходящимся направлениям в целях его окружения, последующего рассечения и уничтожения по частям. В 7 ч утра 30 августа около 800 орудий и минометов 24-й армии нанесли огневой удар по вражеским позициям. Короткая артиллерийская подготовка завершилась залпом реактивных установок. Вслед за этим части армии атаковали передний край врага. Но за первый день наступления на северном фланге противника удалось потеснить только на 500 м. На южном фасе выступа продвижение составило 1,5 км.

Тем не менее, части и соединения северной и южной ударных групп 24-й армии к исходу 3 сентября сузили горловину ельнинского выступа до 6–8 км. Противник, находясь под угрозой окружения, начал отвод своих частей из оперативного «мешка», прикрываясь сильными арьергардами по всему фронту выступа. Опираясь на заранее оборудованные опорные пункты обороны, он оказывал ожесточенное сопротивление, особенно на флангах. Но, несмотря ни на что, наши соединения хотя и медленно, но упорно продвигались вперед. К исходу 5 сентября 100-я стрелковая дивизия заняла населенный пункт Чапцово (сев. Ельни), а 19-я стрелковая дивизия ворвалась в Ельню. На подходе к городу действовали и другие соединения армии.

6 сентября соединения 24-й армии освободили Ельню. К исходу 8 сентября они полностью ликвидировали ельнинский плацдарм и вышли к оборонительному рубежу противника по линии Новые Яковлевичи – Ново-Тишово – Кукуево. Неоднократные попытки прорвать его не дали результатов. По разрешению Ставки Верховного Главнокомандования войска Резервного фронта перешли к закреплению на достигнутых рубежах.

Главным итогом напряженных боев под Ельней явилась ликвидация ельнинского выступа. Была снята угроза вторжения врага в оперативную глубину обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам. За весь период боев под Ельней немецкие войска потеряли до 25 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. С самого начала войны и до 9 сентября 1941 г. 4-я армия и 2-я танковая группа противника понесли суммарные потери в 70 тыс. человек, и более трети этого количества – в боях за Ельню.

И хотя полностью осуществить замысел на окружение и уничтожение противника под Ельней не удалось, значение этого успеха в тяжелейших условиях начала войны трудно переоценить. В районе Ельни были разбиты несколько дивизий противника. Столь крупного поражения в начальный период войны вермахт еще не испытывал.

За успешные боевые действия 8 сентября 1941 г. приказом народного комиссара обороны СССР 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии были преобразованы в 1-ю и 2-ю гвардейские стрелковые дивизии. Вскоре, 26 сентября, гвардейскими стали еще две дивизии этой армии: 107-я и 120-я, переименованные соответственно в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Спустя месяц Ельня вновь была оккупирована врагом. 30 сентября в полосе Брянского, а 2 октября в полосах Западного и Резервного фронтов немецкая группа армий «Центр» начала генеральное наступление на Москву, получившее наименование «Тайфун». В полосе Резервного фронта 12 дивизий 4-й танковой группы генерала Гепнера нанесли главный удар против 43-й армии. Ее соединения не смогли сдержать таранный удар такой силы, и к исходу дня передовые части противника вклинились в глубину обороны армии на 40 км. Утром 3 октября враг перешел в наступление в полосе обороны 24-й армии на ельнинском направлении…

Почти два года ждала Ельня своего окончательного освобождения. Все это время на территории Ельнинского района действовали подпольные партийные организации, партизанские группы и отряды. В феврале 1942 г. они объединились в партизанские полки имени С. Лазо и имени 24-й годовщины РККА. Партизаны в большей части района восстановили советскую власть. Очищенная ими от врага территория вошла в состав Дорогобужского партизанского края. Народные мстители с помощью местного населения не только охраняли освобожденную территорию, но и своими мощными ударами по врагу отвлекали его силы с фронта. В середине марта 1942 г. партизанские отряды даже сумели разгромить большой немецкий гарнизон в Ельне и освободили город. Но удержать его из-за недостатка боеприпасов и сил больше трех дней не смогли.

30 августа 1943 г. город был окончательно освобожден от оккупантов в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции. 31 августа страна услышала приказ Верховного Главнокомандующего: «Войска Западного фронта на днях прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника и, развивая наступление на смоленском направлении, вчера, 30 августа, овладели оперативно важным, крупным узлом дорог и важнейшим опорным пунктом обороны смоленского направления – городом Ельня.

В боях под городом Ельня отличились гвардейцы-танкисты генерал-майора Бурдейного, войска генерал-лейтенанта Гордова, генерал-майора Крылова, генерал-лейтенанта Трубникова, летчики маршала авиации Голованова и генерал-лейтенанта авиации Громова.

В ознаменование победы, одержанной нашими войсками под городом Ельня, 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, 76-й стрелковой дивизии, 25-й гвардейской танковой бригаде, 26-й гвардейской танковой бригаде, 23-й гвардейской отдельной танковой бригаде и 119-му отдельному танковому полку, отличившимся в боях под городом Ельня, присвоить наименование «Ельнинских»...

От имени Родины наша столица Москва сегодня, 31 августа в 19 часов будет салютовать нашим доблестным войскам, одержавшим победу под городом Ельня, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий».

Страшная картина предстала перед бойцами, когда они вступили на территорию Ельнинского района. Фашистские изверги бесчинствовали всюду. В Ельнинском районе они зверствовали особенно. Гитлеровцы уничтожили тысячи патриотов Ельнинского района.

Огромный ущерб был нанесен колхозам района. 79 колхозов уничтожены полностью. Свыше 7 тыс. семей колхозников района лишились крова.

Сильно разорили гитлеровцы и саму Ельню. Они разрушили все промышленные предприятия города, взорвали и сожгли большую часть зданий. От некогда красивого города остались пепелища да развалины. Школы, больницы, учреждения бытового обслуживания были разрушены до основания. Еще при отступлении в сентябре 1941 г. фашисты разгромили Ельнинский краеведческий музей. Все, что не могли захватить с собой, уничтожали на месте…

Историческим для всех ельнинцев стал день 28 июля 1981 г., когда Президиум Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградил город Ельню орденом Отечественной войны 1-й степени.

С чувством глубокой признательности, гордости и благодарности восприняли ельнинцы Указ Президента РФ от 8 октября 2007 г. о присвоении Ельне за мужество, стойкость и массовый героизм его защитников почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны Российской Федерации.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Смоленская область - Ельня
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10977223@cmsArticle&ysclid=ll6hrfv7n271282270
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...