09.02.2024 12:41
Новости.
Просмотров всего: 8377; сегодня: 12.

81 год назад началась Краснодарская наступательная операция

81 год назад началась Краснодарская наступательная операция

Наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, проведенная при содействии Черноморского флота в период с 9 февраля по 24 мая 1943 года, получила название Краснодарской наступательной операции. Именуется также как Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. Является составной частью Битвы за Кавказ.

Целью операции был разгром немецких войск на Кубани. Замысел советского командования состоял в том, чтобы главным ударом 9-й и 58-й армий с севера, 37-й и 46-й армий с востока, силами Черноморской группы войск составом 18-й и 56-й армий с юга, окружить и уничтожить краснодарскую группировку противника, не допустив ее отхода в Крым, составом 47-й армии разгромить группировку противника в районе Новороссийска. Силами Черноморского флота блокировать Керченский полуостров и прибрежную зону от Анапы до Феодосии.

Наступление войск Северо-Кавказского фронта началось 9 февраля. Противник, оказывая упорное сопротивление, отводил главные силы на юго-запад. Части Северо-Кавказского фронта испытывали некомплект личного состава, боеприпасов и горючего. Перейдя в наступление, 37-я армия прорвала оборону противника, создав угрозу немецким войскам под Краснодаром.

Части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан и подпольщиков освободили Краснодар 12 февраля 1943 года. Противник начал отвод войск на Таманский полуостров, нанес несколько контрударов по частям 9-й и 58-й армий при поддержке авиации 4-го воздушного флота. В худшем положении оказались части 58-й армии, будучи зажатыми в плавнях, они несли потери.

Части 4-й и 5-й воздушных армий в воздушных боях уничтожили 157 самолетов противника, положив начало Воздушному сражению на Кубани, которое в последующем привело к господству в воздухе советской авиации в последующие годы Великой Отечественной войны. Черноморская группа войск получала значительную помощь по перевозке пополнений, боевой техники и боеприпасов со стороны Черноморского флота.

В середине февраля противник резко усилил сопротивление и начал эвакуацию в Крым тыловых частей, учреждений и награбленного имущества. Корабли Черноморского флота и авиация 4-й и 5-й воздушных армий наносили удары по кораблям и судам немцев. Тем не менее, полностью нарушить морское сообщения противника не удалось. Ставкой ВГК 22 февраля отдан приказ Северо-Кавказскому фронту о выходе войск фронта на пути отхода основных сил 17-й армии, ее окружению и уничтожению.

Наступление войск фронта было возобновлено 23 февраля. В районах станиц Славянская, Абинская и Крымская были завязаны ожесточенные бои, которые желаемого результата не принесли. Ударами 37-й и 9-й армий войска фронта вынудили немецкие части в ночь на 9 марта начать отход на подготовленный рубеж обороны. Преследуя противника, войска фронта овладели важными узлами обороны и к середине марта вышли на новый оборонительный рубеж немецких войск в 60-70 км западнее Краснодара, который прорвать сходу не смогли.

По указанию Ставки ВГК войска Северо-Кавказского фронта 16 марта перешли к обороне, начав подготовку новой наступательной операции на Таманском полуострове.

В результате операции советские войска, нанеся врагу значительный урон, овладели городом Краснодар и к 24 мая 1943 года вышли на рубеж Калабатка, Киевское, Новороссийск. За отличия в боях по освобождению Краснодара Приказом ВГК от 12 февраля 1943 года 3 соединения 46-й армии получили почетное наименование «Краснодарские». За проявленные мужество и героизм в операции 82 воина удостоены звания Герой Советского Союза.

В феврале 1943 года группой альпинистов 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР - 13 февраля 1943 года советский флаг был водружен на западной вершине группой под командованием лейтенанта Николая Гусака, а 17 февраля 1943 года - на восточной, группой под руководством Александра Гусева.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6893 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalas-krasnodarskaya-nastupatelnaya-operaciya
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...