15.02.2024 16:07
Новости.
Просмотров всего: 2777; сегодня: 1.

80 лет назад завершилась Новгородско-Лужская операция

80 лет назад завершилась Новгородско-Лужская операция

15 февраля 1944 года завершилась Новгородско-Лужская операция - наступательная операция советских войск, составная часть стратегической Ленинградско-Новгородской операции.

Операция проводилась советскими войсками Волховского фронта против части сил 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград.

Задачами являлись: разгромить группировку противника в районе Новгорода, освободить Октябрьскую железную дорогу и окружить, совместно с войсками Ленинградского фронта, основные силы 18-й немецкой армии в районе города Луга.

Замысел операции по освобождению Новгорода состоял в том, чтобы одновременно ударить севернее и южнее города в обход, по сходящимся направлениям на Люболяды, и замкнуть тем самым кольцо окружения вокруг новгородской группировки противника.

Основной удар наносился с севера, с рубежа Любцы – Котовицы: по линии опорных пунктов врага, созданных им вдоль дороги Новгород – Чудово. Вспомогательный удар наносился с юга через озеро Ильмень и был нашим «тузом в рукаве» – там враг наступления никак не ожидал. Затем войска объединялись к западу от Новгорода, замыкая внешнее и внутреннее кольцо окружения, и засевшие в городе части противника оказывались в ловушке. Наносился также третий (отвлекающий) «ложный» удар через Хутынь — чтобы дезориентировать врага.

Операции предшествовала долгая и тщательная подготовка.

59-я армия к моменту наступления была сильным противником. Шел уже третий год войны, и наша страна за это время обеспечила всем необходимым все войска на всех фронтах – напряженным, самоотверженным трудом своих граждан. Красная армия Советского Союза была теперь мощной, соответствующей масштабам войны, обученной воевать – и в теории, и на практике. Здесь, на берегах Волхова, стояла уже не горстка отважных защитников «с десятью патронами на брата» – позиции занимали полноценные стрелковые дивизии, за время позиционных боев хорошо изучившие местность, имеющие поддержку артиллерии, авиации, инженерно-саперных и бронетанковых частей.

Вместе с тем командование нашего Волховского фронта адекватно оценивало силы врага и созданную им мощную систему обороны – на ближних и дальних подступах к Новгороду. Поэтому вариант лобовой атаки на Новгород не рассматривали, решив начать операцию с удаленных от него позиций.

На севере для старта наступления собирались использовать Заволховский плацдарм, который еще в 1942 году был занят нашими войсками на западном, «немецком» берегу Волхова. На юге решающую роль должен был сыграть элемент внезапности – предполагалось максимально незаметно пересечь озеро Ильмень, которое враг считал естественной своей защитой.

Предстоящая операция тщательно готовилась командованием Волховского фронта, начиная с осени 1943 года. Проводились военные учения по всем сторонам ведения наступательных боев: тренировали командиров и бойцов, пехоту, артиллерию, танкистов, связистов – всех! Непрерывно велась разведка, по результатам которой были составлены подробные карты – ими обеспечили весь офицерский состав, вплоть до командиров рот.

Перед наиболее ответственными участками будущей операции тщательно готовились стартовые плацдармы.

«Было построено дополнительно много траншей и ходов сообщения, оборудованы позиции для ведения огня прямой наводкой и передовые наблюдательные пункты, подвезены сотни тонн боеприпасов. Инженерные войска отремонтировали все дороги, построили ряд новых мостов и соорудили паром для тяжелых танков через реку Волхов. К сожалению, свирепые морозы и метели сорвали впоследствии его работу. Тогда саперы, работая в ледяной воде, навели мост особой конструкции, и тяжелые танки были переправлены на западный берег…» (Мерецков К.А. На службе народу).

Была обеспечена мощная поддержка с воздуха – 59-я армия должна была идти в наступление во взаимодействии с 14-й воздушной армией Волховского фронта. Нанести удар по фашистам готовились две ее авиационные дивизии: 281-я штурмовая и 280-я бомбардировочная.

Было четко отлажено взаимодействие всех родов войск, подготовлены и распределены силы и средства связи, обеспечено превосходство над врагом по пехоте в 3,3 раза, по артиллерии – в 3,5 раза, по танкам – в 11 раз. 59-я армия была готова наступать.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6893 публикации
Сайт: vk.com/wall-198903419_4516?ysclid=lsn8glecjb380325929
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...