19.02.2024 10:10
Новости.
Просмотров всего: 10618; сегодня: 10.

Новые требования для поездки в Европу

Новые требования для поездки в Европу

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES). В АТОР рассказали, какими будут новые требования для поездки в Европу, и что грозит тем, кто их проигнорирует или нарушит.

Запуск автоматизированной ИТ-системы Въезда/Выезда в ЕС (Entry/Exit System, EES), которая будет регистрировать путешественников, не являющихся гражданами ЕС, каждый раз, когда они пересекают внешние границы европейских стран, заработает в 2024 году. Новшество касается как посетителей, которым требуется краткосрочная виза, так и тех, кому виза не нужна.

Официально конкретных сроков старта EES по-прежнему нет. Однако масштабный проект все-таки заработает в 2024 году, что подтверждает обновленная в начале февраля информация на сайте Еврокомиссии и портале «Новые требования для поездки в Европу» (находится в ведении Главного управления миграции и внутренних дел ЕС). 

В информационных и разъяснительных материалах указывается, что система Въезда/Выезда в ЕС заработает во втором полугодии 2024 года.

Еще одна ИТ-платформа, Европейская система туристической информации и авторизации (ETIAS), связанная с EES, которая не касается граждан РФ и других стран, въезжающих в страны ЕС по визе, начнет функционировать в середине 2025 года.

Впрочем, европейские СМИ со ссылкой на заявление Eurotunnel, компании, которая управляет подводным железнодорожным туннелем между Великобританией и Францией, сообщают, что EES будет запущена 6 октября 2024 года. Это означает, что платформа заработает после Олимпийских игр 2024 года в Париже.

В прошлом году французские власти настоятельно просили Брюссель отсрочить внедрение новшества на фоне большого наплыва иностранцев во время Олимпиады.

Напомним, дата запуска EES несколько раз переносилась из-за технических проблем, а также недостаточной готовности в отдельных государствах ЕС.

По данным ЕК, участвовать в этом проекте будут 29 стран, входящих в Шенгенскую зону, включая Болгарию и Румынию, которые присоединяться к ней частично с 31 марта 2024 года.

Какие данные будут регистрироваться в системе Въезда/Выезда в ЕС

Когда EES заработает, в этой системе будут регистрироваться данные проездного документа, личные данные, а также информация по целям, месту и срокам въезда/выезда каждого путешественника-негражданина ЕС.

При первом въезде в Шенгенскую зону придется сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев (биометрические данные). Эта информация будет храниться в базе данных в течение трех лет, после чего автоматически удаляться.

Если путешественник откажется предоставить свои биометрические данные, ему будет отказано во въезде на территорию европейских стран, которые применяют платформу Entry/Exit System.

Автоматизация процедуры паспортного контроля, но не автоматическое пересечение границы

«Основное преимущество EES – экономия времени. Новая система заменяет штампование паспортов и автоматизирует процедуры пограничного контроля, что делает поездку в европейские страны с использованием EES более эффективным для путешественника», – говорится в материалах ЕК.

Однако въехать в ЕС так легко, как это декларируется, все же не получится. По сути, будет два этапа прохождения паспортного контроля.

Первый – через «систему самообслуживания»: специальные киоски, которые будут установлены в международных аэропортах и других пунктах пропуска.

На втором этапе путешественника все равно ждет беседа с сотрудником пограничной службы, который может задать дополнительные вопросы, прежде чем принять решение о предоставлении или отказе в доступе на соответствующую территорию.

«Автоматизация заменяет трудоемкие действия, позволяя сотрудникам паспортного контроля сосредоточиться на оценке ситуации человека. Это помогает оптимизировать пограничные процессы», – поясняют в Еврокомиссии.

Исключения – Кипр и Ирландия. Несмотря на то, что эти страны входят в ЕС, при въезде и выезде из них паспорта будут по-прежнему проверяться и штамповаться вручную. К системе EES они не будут подключены.

Важно: Entry/Exit System потребует от путешественников обязательного наличия биометрического паспорта (паспорт, содержащий чип с биометрической информацией). В России такие выдают на 10 лет. 

Соответственно, россияне, у которых есть паспорт старого образца (пятилетний), пусть даже с действующей шенгенской визой (ну вдруг) не смогут въехать в Шенгенскую зону по новым правилам. Без биометрического паспорта их просто не пропустят.

Какие службы ЕС получат доступ к персональным данным путешественника

Организаций Евросоюза, которые получат доступ к базе EES, будет несколько. Во-первых, это профильные службы (пограничные, визовые и иммиграционные) стран Шенгенской зоны – для проверки личности путешественника и понимания того, следует ли ему разрешить въезд или пребывание на территории.

Во-вторых, Европол – в правоохранительных целях. Кроме того, при определенных условиях персональные данные человека могут быть переданы в другое государство (страну ЕС или страну, не входящую в ЕС) или международную организацию для репатриации или в правоохранительных целях.

Ограниченный доступ к базе данных EES получат и международные перевозчики: авиакомпании, железнодорожные и автобусные операторы.

Через EES они смогут проверить, использовали ли уже обладатели краткосрочных виз количество въездов, разрешенное их визой. Доступ к другим персональным данным туристов будет для них закрыт.

Контроль за сроком пребывания по визе станет жестче

В ЕК обещают, что как только заработает система въезда/выезда, путешественники смогут получить от сотрудников паспортного контроля информацию о максимальной оставшейся продолжительности разрешенного пребывания по визе.

Если человек останется дольше, чем предусмотрено визой, он будет идентифицирован как просрочивший срок пребывания. В зависимости от национального законодательства, действующего в соответствующей европейской стране, нарушителя могут выдворить, подвергнуть административному штрафу или задержанию, или запретить въезд в ЕС в будущем.

Путешественник, который считает, что его данные в системе EES некорректны или неточны, имеет право запросить доступ к этой информации и потребовать ее исправления или удаления.

Однако путь к этому будет тернист: через подачу жалобы в надзорный орган европейской страны, отвечающий за обработку этих данных, или в уполномоченные агентства ЕС, связанные с обработкой данных, например, Frontex, eu-LISA или Европол. Сколько времени займет рассмотрение такой жалобы и каким будет регламент ее рассмотрения, в Еврокомиссии не уточняют.

Текст: Елена Мягкова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/55818
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...