23.02.2024 11:04
Новости.
Просмотров всего: 3555; сегодня: 4.

Последний воздушный бой советского летчика Григория Кравченко

Последний воздушный бой советского летчика Григория Кравченко

Советский летчик-ас Великой Отечественной войны Григорий Пантелеевич Кравченко героически погиб в воздушном бою 23 февраля 1943 года в районе поселка Синявино Ленинградской области. Самолет Ла-5, который пилотировал Григорий Пантелеевич, загорелся. Летчик был вынужден покинуть горящий истребитель, но парашют не раскрылся. Кравченко погиб.

Первые победы в воздушных боях старший лейтенант Григорий Кравченко одержал в небе Китая на истребителе И-16. В бою 29 апреля сбил 2 бомбардировщика, но был подбит и сам, с трудом посадил машину и более суток добирался до своего аэродрома в Наньчан. В сражении 4 июля, прикрывая выпрыгнувшего с парашютом Антона Губенко, прижал японский истребитель к земле, самолет противника был уничтожен.

После перелета группы в Кантон, Кравченко участвовал в налете на аэродром противника. В воздушном бою 31 мая 1938 года уничтожил 2 самолета при отражении вражеского налета на Ханьхоу. Спустя несколько дней уничтожил в одном бою сразу 3 истребителя противника, но был сбит и сам. Летом 1938 года над Ханьхоу одержал последнюю победу - сбил японский бомбардировщик. Всего же в Китае Григорий сбил около 10 вражеских самолетов, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза, с вручением Ордена Ленина, Григорию Кравченко было присвоено 22 февраля 1939 года. В боях у реки Халхин-Гол Григорий руководил полком истребителей, в воздушных сражениях с 22 июня по 29 июля уничтожил 7 японских самолетов. Руководил налетами на вражеские аэродромы, где под его командованием было уничтожено на земле и в небе 32 самолета противника. Второе звание Героя Советского Союза Григорий получил 29 августа 1939 года.

Впервые в стране Героям Советского Союза вручались медали «Золотая Звезда» 4 ноября 1939 года. Первому в стране и сразу две медали «Золотая Звезда» Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин прикрепил на гимнастерку Григорию Пантелеевичу Кравченко. Он был ведущим пятерки истребителей и открывал воздушный парад над Красной площадью 7 ноября 1939 года.

С началом войны с Германией после гибели руководства 11-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта 22 июня 1941 года назначен командиром этой авиадивизии, в июле-августе 1941 года участвовал в Смоленском сражении.

В воздушном бою 23 февраля 1943 года Кравченко уничтожил пушечным огнем немецкий «Фокке-Вульф 190», однако его самолет Ла-5 получил повреждение и загорелся. Перелетев через линию фронта, Кравченко не смог дотянуть до своего аэродрома и был вынужден покинуть самолет, но парашют не раскрылся, - вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком. Кравченко погиб.

Общее число побед, одержанных Григорием Кравченко, ни в одном из источников не приводится. Согласно некоторым источникам советским асом одержано не менее 20 побед.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Губенко Антон Алексеевич.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6893 публикации
Сайт: rus.team/events/v-vozdushnom-boyu-geroicheski-pogib-grigorij-kravchenko
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...