28.02.2024 11:08
Новости.
Просмотров всего: 2703; сегодня: 7.

28 февраля 1940 года состоялся первый полет ракетопланера РП-318

28 февраля 1940 года состоялся первый полет ракетопланера РП-318

Первый полет на ракетного планера с жидкостно-реактивным двигателем состоялся 28 февраля 1940 года под управлением летчика-испытателя Владимира Федорова. Самолет-буксировщик П-5 пилотировал летчик Николай Фиксон. Кроме него, в самолете находились Алексей Щербаков - для работы на лебедке буксировочного троса, и Арвид Палло - наблюдатель за полетом ракетоплана.

Взлет РП-318 за самолетом П-5 состоялся в 17 часов 28 минут. Поднявшись на высоту 2 600 метров, летчик отцепил буксировочный трос и произвел запуск реактивного двигателя. Ракетоплан увеличил скорость и стал набирать высоту. Вскоре он благополучно приземлился на аэродроме.

Полеты, совершенные на ракетоплане Королева, вошли в историю советской авиации. Это были первые в СССР полеты человека на аппарате с реактивным двигателем - пока еще в пределах атмосферы. Эти первые полеты ракетоплана стали предвестниками развития в нашей стране нового вида техники - реактивной авиации.

К началу 1940 года Реактивный научно-исследовательский институт закончил наземные испытания ракетного планера РП-318 конструкции Сергея Королева и подыскивал летно-испытательную базу и опытного летчика для летных испытаний - это был первый советский пилотируемый ракетный планер с жидкостным ракетным двигателем.

За помощью обратились к авиаконструктору Алексею Щербакову, тот отозвался на просьбу и предложил, чтобы летные испытания ракетоплана провел один из лучших летчиков его предприятия - Владимир Федоров. Испытателя предупредили, что полет может оказаться небезопасным. Однако Федоров, сознавая риск, без колебаний согласился провести испытания.

Наземные испытания двигательной установки ракетоплана, которому был присвоен индекс РП-318-1, проводились в течение февраля-октября 1939 года. Ввиду давности изготовления планера СК-9, его подвергли тщательному осмотру и предъявили экспертизе Центральному аэрогидродинамическому институту. Летные испытания решено было проводить на подмосковном аэродроме КБ-29 вблизи станции Подлипки.

В конце ноября 1939 года ракетоплан установили на окраине аэродрома. Ведущий по испытаниям Арвид Палло с механиками Л. А. Иконниковым и А. И. Волковым оборудовали невдалеке в свободном контейнере из-под самолета походную мастерскую.

После цикла наземной отработки, в присутствии специально созданной комиссии Наркомавиапрома и Наркомата боеприпасов, в январе 1940 года провели контрольные огневые испытания двигательной установки. Рассмотрев все материалы, комиссия дала разрешение на летные испытания с включением жидкостного ракетного двигателя, что было оформлено специальным актом. Состоявшийся 28 февраля 1940 года полет на ракетоплане с жидкостно-реактивным двигателем положил начало эпохе реактивной авиации.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6894 публикации
Сайт: rus.team/events/pervyy-polet-raketoplanera-rp-318
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...