06.03.2024 14:14
Новости.
Просмотров всего: 3361; сегодня: 1.

Балатонская операция 1945 года

Балатонская операция 1945 года

Балатонская операция – оборонительная операция войск 3-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Федор Толбухин) с участием 1-й Болгарской и 3-й Югославской армий, проведенная 6-15 марта 1945 года в районе озера Балатон (Венгрия) с целью отражения контрнаступления немецко-фашистских войск.

Разгромив в конце 1944 – начале 1945 года дебреценскую и будапештскую группировки противника, советские войска вышли в Западную Венгрию и создали благоприятные условия для продолжения наступления.

Однако в середине февраля советскому командованию стало известно о сосредоточении в районе озере Балатон крупных сил противника в целях готовящегося им контрнаступления. К реализации этого замысла были привлечены: немецкие 6-я танковая армия СС (переброшена из Арденн), 6-я армия, 2-я танковая армия и армейская группа "Е"; венгерская 3-я армия. Они насчитывали до 35 дивизий, из них 11 танковых, 431 тысячу солдат и офицеров, до шести тысяч орудий и минометов, 877 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и около 850 самолетов.

Наиболее сильная группировка, объединявшая три пехотные, две кавалерийские и девять танковых дивизий, пять отдельных батальонов тяжелых танков, две бригады и один дивизион штурмовых орудий, была сосредоточена между озерами Веленце и Балатон. В ней имелось 147 тысяч человек, 807 танков и штурмовых орудий и более 800 бронетранспортеров.

Немецко-фашистское командование надеялось рассечь 3-й Украинский фронт, выйти к Дунаю и во взаимодействии с наносившими другие удары 2-й танковой армией и армейской группой "Е" завершить его разгром по частям. Успех в операции предусматривалось достичь за счет внезапного массированного применения бронеобъектов, авиации и артиллерии на узких участках, прорыва обороны в кратчайшие сроки, стремительного развития наступления в глубину с тем, чтобы ошеломить советское командование и войска, парализовать их волю и способность к сопротивлению.

Советское командование приняло решение временно перейти силами 3-го Украинского фронта к обороне, после чего начать наступление в венском направлении.

К началу операции 3-й Украинский фронт имел в своем составе 37 стрелковых, три кавалерийские и шесть пехотных (болгарских) дивизий, более 407 тысяч человек, около семи тысяч орудий и минометов, 407 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 965 самолетов.

Наступление немецко-фашистских войск началось в ночь на 6 марта. Главный удар наносился между озерами Веленце и Балатон. Сосредоточивая на отдельных участках по 50-60 танков на один километр фронта, противник пытался расчленить советские войска и выйти к Дунаю.

Помимо главного удара, противник наносил два вспомогательных удара: из района южнее озера Балатон на Капошвар и с южного берега реки Дравы на город Печ.

Десять суток шли ожесточенные бои. Противнику ценой больших потерь (свыше 40 тысяч человек, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 300 орудий и минометов, более 250 самолетов) удалось лишь вклиниться в оборону советских войск южнее озера Веленце на 12 километров, а западнее канала Шарвиз – на 30 километров. 15 марта немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление и перейти к обороне.

Балатонская операция – последняя крупная оборонительная операция советских войск во время Великой Отечественной войны. Она является примером хорошей организации и умелого ведения обороны силами одного фронта на двух, далеко стоящих друг от друга направлениях. Благодаря маневру плотность артиллерии на отдельных направлениях достигала 160-170 орудий на один километр фронта. Для Балатонской операции было характерно применение в борьбе с танками всей артиллерии, в том числе зенитной, и авиации. За десять дней 17-я и 5-я воздушные армии произвели 5277 самолето-вылетов, из них 50% – штурмовой авиацией на борьбу с танками противника.

В Балатонской оборонительной операции общие потери советских войск составили 32,9 тысячи человек, из них безвозвратные – 8,5 тысяч человек.

Несмотря на напряженность боевых действий, часть войск фронта, предназначенная для последующего наступления, в оборонительной операции не участвовала, что позволило без паузы начать 16 марта Венскую операцию.

 Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6894 публикации
Сайт: ria.ru/20200306/1568129666.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...