20.03.2024 12:20
Новости.
Просмотров всего: 3956; сегодня: 15.

Рассекречено дело украинского карателя

Рассекречено дело украинского карателя

ФСБ рассекретило дело украинского карателя, выдавшего немцам советского летчика. Мужчину приговорили к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, передает ТАСС.

Тракторист из Городищеского района на тот момент Киевской области Александр Чередниченко во время Великой Отечественной войны перешел на службу в немецкие карательные органы, в том числе он принимал участие в облавах на советских партизан, а также передал немецкой стороне советского летчика. Он был задержан в 1947 году в Кузбассе, где работал бурщиком на одной из шахт, детали ранее секретного уголовного дела об измене сообщили в Управлении ФСБ России по Кемеровской области.

"Будучи начальником сельской полиции, Чередниченко через имевшуюся у него на связи агентуру выявлял и арестовывал коммунистов и советских активистов, подвергал их допросам и избиениям. Неоднократно участвовал в карательных экспедициях против советских партизан и парашютистов Советской армии, насильно угонял молодежь на каторгу в Германию", - говорится в материалах дела.

Как следует из материалов дела, 34-летний Чередниченко в сентябре 1941 года добровольно поступил на службу к немцам на должность начальника сельской полиции. В мае 1942 года он окончил Киевскую полицейскую школу, получил воинское звание "фельдфебель".

Чередниченко уличили в аресте нескольких десятков партизан, четырех сбежавших из немецких лагерей военнопленных. Он также принимал участие в насильственном угоне 400 человек на каторгу в Германию. Судьба многих из них неизвестна, некоторые были расстреляны немцами. А летом 1942 года Чередниченко задержал и передал районной полиции советского летчика, который выпрыгнул с парашютом с подбитого над вражеской территорией самолета. 

В декабре 1943 года он бежал с немцами в тыл и до мая 1945 года добровольно служил в полиции "люфтшутц" (вспомогательные силы противовоздушной обороны в нацистской Германии). На допросе мужчина заявил, что попал в плен к англичанам, откуда его направили в СССР. После этого он устроился работать бурщиком на шахте около города Осинники в Кемеровской области, где и был задержан.

В марте 1948 года Военный трибунал Западно-Сибирского округа приговорил Чередниченко к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере с конфискацией всего имущества. О дальнейшей его судьбе не сообщается. 

Изображение из открытых источников.

Осинники Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6894 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/20290693
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...