25.03.2024 13:57
Новости.
Просмотров всего: 2240; сегодня: 6.

В Китае обнаружены два ранее не учтенные советские захоронения

В Китае обнаружены два ранее не учтенные советские захоронения

Посольством России в Китае, представительством Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР ведется постоянная работа по установлению сведений о российских (советских) военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе войн и военных конфликтов на территории Китая, с целью увековечения их памяти.

Недавно результатом такой работы стало обнаружение двух ранее не учтенных советских воинских захоронений: в поселке Хэпин уезда Яньхэ города Тунжэня провинции Гуйчжоу и поселке Ханьгу района Цзюлунпо города Чунцина.

Сведения о том, что здесь находятся захоронения двух советских летчиков-добровольцев, воевавших в Китае во время войны сопротивления китайского народа японской агрессии, поступили от руководителя китайского поискового отряда «Советский сокол».

Представители российского Посольства и Минобороны России выехали на место для осмотра и уточнения полученной информации, сбора подробных сведений.

В поселке Хэпин уезда Яньхэ были осмотрены места, связанные с гибелью советского летчика, известного в Китае под именем «Цзиньцзяолофу» (русская транскрипция китайских иероглифов).

По информации местных органов власти и исследующих эту тему китайских историков, 24 декабря 1939 г. советские летчики-добровольцы вылетели из Чунцина для бомбардировки объектов японских агрессоров в районе Нанкина. После успешного выполнения задания на обратном пути стало заканчиваться топливо и летчики были вынуждены совершить посадку на отмель реки Уцзян. Но не для всех самолетов посадка оказалась удачной. Один летчик погиб.

Известно, что на следующий день уездным правительством Китайской Республики была организована масштабная церемония похорон советского пилота, в которой приняли участие более 10 тысяч человек. Перед тем, как предать тело летчика земле, гроб пронесли по улицам города. Похоронили героя недалеко от места его гибели.

В июне 1953 года народное правительство Яньхэ-Туцзяского автономного уезда установило на могиле летчика новый памятник.

Еще позднее, 2017 году, на этом месте завершилось строительство тематической площади, посвященной памяти советского аса. Площадь был названа его именем, а рядом с памятной стелой установлена модель советского истребителя И-16.

Само же захоронение в 1976 году, в связи со строительством моста через реку Уцзян, было перенесено на новое место – кладбище «Шипо».

В феврале 1982 года народное правительство провинции Гуйчжоу объявило могилу советского летчика объектом культурного наследия провинциального уровня. В августе 1985 г. по решению Народного правительства города Тунжэня останки летчика вместе с памятником были перенесены на новое место – Мемориал павшим героям революции «Бабаошань», где и находятся в настоящее время. Местной администрацией были выделены средства на обустройство захоронения и установку стелы с текстом, содержащим информацию о подвиге советского офицера, обстоятельствах его гибели и истории перенесения могилы.

Ежегодно на традиционный китайский праздник поминовения усопших «Цинмин» на захоронении советского летчика проходят памятные мероприятия, в которых принимают участие люди разных возрастов и профессий. Китайские школьники приезжают на могилу советского летчика, чтобы узнать о подвиге героя и отдать дань его памяти.

20 марта 2023 г. впервые за долгое время цветы к могиле советского летчика возложили представители российского Посольства и Минобороны России. Торжественно-траурная церемонии прошла с участием руководства города Тунжэнь и уезда Яньхэ.

Русское имя погибшего летчика пока точно не установлено, однако информация, полученная от местных органов власти и китайских историков, изучивших соответствующие архивные документы в региональных архивах Нанкина и Чунцина, дает все основания предположить, что в уездном городе Яньхэ захоронен советский летчик старший лейтенант Федор Зинченко.

Представители Посольства и Минобороны России также осмотрели место в районе города Чунцина, где предположительно, захоронен советский летчик капитан Бдайциев Салам Каурбекович, 1909 г.р.

Место недалеко от бывшего чунцинского аэродрома «Байшии», где до 60-х годов прошлого века находилась могила советского летчика с установленным на ней памятником, хорошо помнят жители поселка Ханьгу района Цзюлунпо города Чунцин.

К сожалению, памятник был утрачен и определить сегодня абсолютно точное место захоронения советского летчика-офицера не представляется возможным. Найти останки павшего защитника Отечества поможет лишь специально организованное поисковое мероприятие. По данным китайских исследователей, район поиска может составить до 50 кв.м.

 Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12505911@egNews
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...