28.03.2024 18:16
Новости.
Просмотров всего: 2650; сегодня: 4.

Советский воинский мемориал открылся после реставрации в Венгрии

Советский воинский мемориал открылся после реставрации в Венгрии

Воинский мемориал с именами двух Героев Советского Союза, погибших в Венгрии в период Второй мировой войны, был торжественно открыт после реставрации в городе Тёкёль (область Пешт). Сотрудники посольства, торгпредства и военного атташата России в Венгрии возложили венок и цветы к памятнику, установленному на месте захоронения 160 советских солдат и офицеров, передает ТАСС.

Как сообщил руководитель представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Шерали Мамасолиев, известны имена 152 советских воинов, похороненных в братской могиле на городском кладбище в Тёкёле. Многие из них были установлены лишь в последние годы в результате поисковой работы и архивных изысканий. Имена восьми красноармейцев, погибших в боях с фашистами в Венгрии в 1944-1945 годах и нашедших свой последний приют в Тёкёле, неизвестны.

Среди тех, кто там похоронен, есть также 24 советских военнослужащих, погибших во время венгерского восстания в 1956 году. Это бойцы группы спецсвязи советских войск. Их имена также нанесены на мемориальные плиты рядом с именами погибших во Второй мировой войне. 

Имена героев 

Отдельно на центральном обелиске начертаны имена двух Героев Советского Союза - майора Анатолия Пантелькина и старшего сержанта Георгия Панкратова.

Майор Пантелькин был командиром эскадрильи истребительного авиационного полка в составе 17-й воздушной армии. Погиб, выполняя боевое задание, 14 марта 1945 года. К этому моменту совершил 306 боевых вылетов, провел 56 воздушных боев, сбил 19 вражеских самолетов.

Старший сержант Панкратов был помощником командира взвода 1077-го стрелкового полка в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта. В ходе наступления в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года он одним из первых переправился через Дунай в районе Тёкёля и ворвался в немецкую траншею, захватив плацдарм. Погиб, отражая контратаку гитлеровских войск.

Выступая на открытии мемориала, военный атташе России в Венгрии Олег Смирнов подчеркнул, что долг нынешних поколений - помнить имена героев, в том числе для того, чтобы трагедия, подобная Второй мировой войне, никогда больше не повторилась. "Никто не забыт, ничто не забыто", - сказал он. 

Чин церковного богослужения по усопшим совершил протоиерей храма Преподобного Сергия Радонежского в Будапеште Иоанн Кадар. 

830 захоронений 

Памятник советским воинам, установленный на месте братской могилы на городском кладбище в Тёкёле, был отремонтирован посольством РФ в Венгрии в 2023 году. Все известные имена похороненных там советских солдат и офицеров впервые были увековечены на мемориальных плитах. На территории Венгрии насчитывается 830 советских воинских захоронений, состоящих на учете представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе.

Во время Великой Отечественной войны в Венгрии погибли более 140 тыс. советских солдат и офицеров. В сражениях на территории этой страны участвовали соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистскими войсками в неприступную крепость. В ходе операции по освобождению города в октябре 1944 - феврале 1945 годов погибли более 80 тыс. советских воинов. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/20383765
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...