05.04.2024 13:13
Новости.
Просмотров всего: 1923; сегодня: 2.

К 80-летию завершения Полесской наступательной операции

К 80-летию завершения Полесской наступательной операции

5 апреля 1944 года завершилась Полесская наступательная операция в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. В результате операции фактически была решена только ближайшая задача наступления, а именно выход на рубеж Любешов, Камень-Каширский, Ковель.

Противнику удалось сохранить в своих руках практически все крупные населённые пункты в полосе действий фронта. Тем не менее, оттянув на себя значительные силы немецких войск с других участков фронта (до 8 дивизий), 2-й Белорусский фронт способствовал успешному наступлению на других направлениях, в частности удару 1-го Украинского фронта на Черновцы.

Полесская операция проводилась с 15 марта по 5 апреля 1944 года советскими войсками 2-го Белорусского фронта с целью разгрома ковельской группировки противника.

В начале марта 1944 года Красная армия возобновила наступление на Правобережной Украине против войск группы армий «Юг». Чтобы не допустить оказания помощи группой армий «Центр» своему южному соседу, Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение нанести удар в направлении Ковель и Брест в стык группам армий «Центр» и «Юг». Проведению операции способствовал успех, достигнутый войсками 1-го Украинского фронта в Ровно-Луцкой наступательной операции. Поскольку ковельское направление считалось самостоятельным, было принято решение образовать здесь отдельный фронт. Директивой Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года в состав нового фронта, получившего название «2-й Белорусский», были включены три общевойсковых и одна воздушная армии.

4 марта новому фронту была поставлена следующая задача подготовить наступательную операцию фронта, имея направление главного удара на Ковель. Ближайшая задача овладеть рубежом Любешов, Камень-Каширский, Ковель. В дальнейшем наступать с задачей овладеть Брест и выйти на р. Зап. Буг на участке Брест, Городло (последний пункт исключительно). Одновременно правым крылом фронта выйти на линию р. Припять и занять Туров, Давид-Городок, Рубель, Столин. Наступление должны были начать 12-15 марта, не ожидая полного сосредоточения всех войск фронта.

6 марта Военный совет фронта представил в Ставку план операции, который предусматривал нанесение главного удара силами 47-й армии путём двойного обхода Ковеля с севера и юга. 70-я армия должна была наступать в направлении Камень-Каширский, перерезать шоссе Брест — Ковель, и тем самым не допустить удара противника с направления Кобрин, Брест. Перед 61-й армией ставилась задача очистить от противника южный берег реки Припять. На следующий день план был утверждён Ставкой.

В первой половине марта в ходе подготовки к предстоящей операции советские войска захватывали плацдармы на западном берегу реки Стоход и вели частные бои за улучшение своих позиций. Крайне сжатые сроки, выделенные для подготовки удара, весенняя распутица и неразвитость сети дорог не позволили 2-му Белорусскому фронту полностью сосредоточить войска. К началу операции из 25 дивизий были развёрнуты только 13. Из состава 6-й воздушной армии к 18 марта успели перебазироваться 18 Ил-2, 14 Як-9, 5 Пе-2 и 85 По-2. По сути, намеченная для операции группировка войск смогла сосредоточиться только к её завершению:к началу операции в наличии имелись 149 400 бойцов, 3039 орудий, 120 танков, 122 самолёта; к завершению операции, несмотря на понесённые потери, войска фронта насчитывали 197 400 человек, 4142 орудия, 191 танк, 181 самолёт.

Впрочем, наращивание войск не помогло — новые части подходили разновременно и вступали в бой также разобщённо.

15 марта войска 47-й и 70-й армий имеющимися силами перешли в наступление. На следующий день нанесла удар 61-я армия. Несмотря на чрезвычайные трудности при наступлении в лесистой и болотистой местности в условиях весенней распутицы, к 18 марта войскам 47-й армии удалось продвинуться на 30-40 километров и окружить Ковель. 70-я армия к 20 марта преодолела 60 километров. Хорошо понимая опасность, которую представляла советская группировка, выходящая во фланг и тыл группы армий «Центр», немецкое командование стало принимать ответные меры. На угрожаемое направление были переброшены одна танковая, семь пехотных дивизий. Кроме того, для улучшения управления войсками на ковельском направлении, 28 марта часть войск 4-й танковой армии были переданы во 2-ю полевую армию, а разграничительная линия между группами армий «Юг» и «Центр» была перенесена южнее.

Командующий 2-м Белорусским фронтом допустил две существенные ошибки — промедлил с штурмом Ковеля, полагая его гарнизон находящимся в панике, и не создал сильного внешнего фронта окружения.

Перебросив на ковельское направление дополнительные силы, немецкое командование с 23 марта стало наносить контрудары с целью деблокирования окружённого гарнизона Ковеля. В результате десяти дней ожесточённых боёв и ценой больших потерь немецким войскам удалось прорвать кольцо окружения и оттеснить соединения 47-й и 70-й армий. По указанию Ставки на фронт прибыл командующий 1-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский, высказавший мнение о нецелесообразности дальнейшего развития операции. К 5 апреля линия фронта стабилизировалась на рубеже восточнее городов Ковель и Ратно.

На правом крыле фронта, войска 61-й армии за 10 суток боёв сумели продвинуться на 4-8 километров и очистить от противника южный берег Припяти к востоку от Столина.

По окончании операции 2-й Белорусский фронт был упразднён, а его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта.

В ходе сражения 2-й Белорусский фронт потерял 11 132 человек, из них 2761 безвозвратно. Потери немецкой стороны советское командование оценило в 10000 убитыми и пленными, до 100 орудий и миномётов, 50 танков, 36 самолётов.

По материалам из открытых источников.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...