05.04.2024 14:46
Аналитика.
Просмотров всего: 18805; сегодня: 59.

Топ-10 турнаправлений в апреле, которые выбрали россияне

Топ-10 турнаправлений в апреле, которые выбрали россияне

Тройка лидеров по фактическим продажам туров в апреле – Египет, Россия и Турция, но Турция уже безусловный лидер в поисках весеннего отдыха. В АТОР изучили статистику системы «Слетать.ру» и выяснили, на какие курорты едут, какие отели и питание выбирают россияне в разных странах и сколько в среднем стоит отдых в каждой из них в апреле.

В поисковых запросах в лидеры вырвалась Турция: в марте в нее туры с заездом апреле пользователи системы искали чаще всего: 53% всех запросов. Это естественно: настает ее звездный час как самого массового направления пляжного отдыха.

Египет в апреле – только на втором месте с 11,5%, у ОАЭ - 9%, у Таиланда – 7%, а туры в Россию искали 6,4% из подбиравших туры на апрель. В десятке по поисковому интересу на апрель также Куба (2,2%) и, с долями чуть более или менее 1% запросов, Мальдивы, Шри-Ланка, Вьетнам и Китай. 

Фактические продажи показывают быстрый рост популярности Турции и России.

Тройка лидеров (по доле продаж туров на апрель) такова: Египет (23%), Россия (21%), Турция (20%). Причем Россия и Турция почти догнали бессменного лидера продаж зимы и марта – Египет, доля которого в апреле упала по сравнению с мартом. В пятерку самых популярных направлений для отдыха, помимо этих стран, вошли также Таиланд и (14%) и ОАЭ (11% от всех проданных на апрель туров).

В топ-10 по продажам на апрель также вошли Куба (3%), Шри-Ланка (1,4%), Абхазия (1,1%), Мальдивы и Китай (по 1% проданных на апрель туров). Из топ-10, если сравнивать с мартом, исчезли Индия (Гоа) и Вьетнам.

Египет: средний чек тура вырос на 8%

Туры в Египет на апрель искали больше в Шарм-эль-Шейх (56%), чем в Хургаду (43%). Доля поисков туров на Северное побережье составила всего 1%. В реальных продажах доли Хургады и Шарм-эль-Шейха почти одинаковы, но у последнего из названных – чуть больше.

В 58% поисковых запросов на туры в Египет с заездом в апреле пользователи искали отели 5*, еще 35,5% – отели 4*, а вот туры в «трешки» почти не запрашивали (3%). Почти 90% запросов пришлись на вариации системы «все включено». Картина реальных продаж практически точно соответствует поисковому интересу, разница в единицах процентов. Почти все едут в Египет с питанием «все включено». 

В основном в апреле россияне едут в Египет парами (57%) и втроем (23%), дети есть в 39% забронированных туров.

Средний чек на пакетные туры с перелетом в Египет в апреле – 203 600 рублей (в марте он был на уровне 188 500 руб., рост на 8%), средняя продолжительность отдыха в Египте в апреле – 8 ночей (такая же была все месяцы с начала года).

Россия: туристы экономят на размещении и питании

Пользователи, которые искали отдых в России, подбирали на апрель в основном туры в Краснодарский край (52% всех поисковых запросов). На втором месте по поисковому интересу – туры Кавминводы (10,2%). Далее идут туры в Калининградскую область (8,2%), в Крым (6,3%), и в Москву и Петербург (по 6%). По 2% у Дагестана и Карелии, а у Алтая 1% поисков на туры в апреле.

Картина реальных продаж туров на апрель показывает похожую картину. Стабильное лидерство Краснодарского края (50% всех проданных туров по России с заездом в апреле). Но на второе место вышел Петербург (9% продаж), а Кавминводы – на третьем месте с 8%. Далее идут Калининград (4% продаж), Москва и Московская область (вместе 4%), а у Крыма и Татарстана по 2% апрельских продаж.

Для туров с заездом в апреле россияне искали в основном туры в отели 4* (36% запросов) и 5* (34%), на долю отелей 3* пришлось 22% поисков, на долю апартаментов – 4%, а на долю объектов уровня 2* – 2,4%.

Как и в предыдущие месяцы, в реальных продажах совсем иное распределение: туры в российские отели 3* купила почти половина клиентов (47%), доля туров в отели 4* – 37%, а туров в столь желанные при поиске отели 5* – только 3% от проданных на апрель туров. Это даже меньше, чем доля туров, купленных в отели 2* (6%).

Похожая ситуация и с выбором питания. Как и ранее, на апрель россияне чаще всего искали туры с вариациями системы «все включено» (28% поисковых запросов). На втором месте – вариации системы питания «полный пансион» (трехразовое питание) – 25,5%. Туры с вариациями «полупансиона» искали 23,5% подбиравших туры по России на апрель, а туры с завтраками – 22%.

В итоге же туры по России на апрель с завтраками купила треть туристов (33%), на туры с полным пансионом пришлось 12% продаж, с полупансионом и с «все включено» – по 6%. И почти каждый пятый тур по России был куплен без питания (RO).

Такое расхождение поисковых предпочтений и реальных продаж объясняется, во-первых, дефицитом объектов высокого уровня и работающих по системе «все включено», а во-вторых, стремлением сэкономить: очевидно, что от многих предложений отелей 5* и объектов с All Inclusive отказывались из-за цен, понижая при покупке категорию отелей и уровень питания. 

В туры по России в апреле едут в основном парами (59%), втроем (21%), 11% составляют одиночные туристы и 8% – компании или семьи с двумя детьми (4 человека). Всего в апрельских забронированных турах по России 44% детей. Такая высокая доля может быть связана со школьными каникулами в части московских школ (начало апреля) и с тем, что туры с заездом в конце апреля захватывают майские праздники.

Средний чек тура по России в апреле (в подавляющем большинстве это туры без перелета, только отель) – 65 000 рублей (в марте было 66 000), средняя длительность отдыха в России в апреле – 5 ночей (такая же была и раньше).

Турция: доля Антальи растет, Стамбула – падает

На апрель чаще всего (почти 94% запросов) искали туры на курорты Анталийское побережье (в Белек – 26%, в Аланью – 21%, на Кемер, Анталью и Сиде пришлось по 14-15% запросов). Только 6% запросов на туры в апреле приходятся на Стамбул.

Фактические продажи демонстрируют сдвиг в сторону более демократичных по цене курортов. Лидирует Аланья (25% проданных туров), от 14 до 16% у Сиде, Кемера и Белека, у Антальи 8%. Доля Стамбула в апрельских турах (реальные продажи) – 11%, на курорты Эгейского побережья пришлось почти 4% продаж.

Выбирая туры на апрель, пользователи искали в основном размещение в турецких отелях 5* (48% поисковых запросов), 31% у отелей 4*, 10% – у отелей 3*, апартаменты искали в Турции в 3,3% запросов. Львиная доля (73% всех поисков) на туры в Турцию включали фильтры с вариациями «все включено», 10% искали туры с завтраками, полный пансион искали в 8,7% случаев.

Реальные продажи показывают, что пользователи не увидели существенной ценовой разницы между турами в отели 4* и 5*. Доля туров в «пятерки» в фактических продажах Турции на апрель – 75%, «четверки» выбрали только 17%, а отели 3* – 7%. При этом 80% туристов купили туры в Турцию с вариациями системы «все включено» (очевидно, на Анталийское побережье), а 12% – с завтраками (это, очевидно, в основном, Стамбул).

В апреле 51% туристов едет в Турцию вдвоем, в 25% заявок – 3 туриста. Среди туристов – 37% детей.

Средний чек пакетных туров с перелетом в Турцию в апреле – 150 000 рублей. Это больше на 45%, чем в марте – за счет увеличения доли Антальи и уменьшения доли Стамбула (в марте в него ехала почти треть туристов) и роста длительности туров. Средняя продолжительность отдыха в Турции в апреле – 7 ночей (в марте и феврале она составляла 6 ночей). 

ОАЭ: средний чек тура вырос на 13%

Выбирая туры в ОАЭ на апрель, россияне в основном интересовались Дубаем (86% запросов), на долю остальных эмиратов пришлось от 1,7% (Аджман) до 5% (Шарджа). Как и ранее, эта картина не совпадает с реальными продажами: в них у Дубая только 46% от проданных в ОАЭ апрельских туров, а доли остальных эмиратов существенно выше поискового интереса: у Рас-эль-Хаймы 17%, у Шарджи 11%, у Абу-Даби 8,5%, у Фуджейры 6% и у Аджмана 5%.

Как и в другие месяцы, это объясняется тем, что туристы, отталкиваясь от своего бюджета и потребностей по типу питания, в процессе подбора сначала смотрят варианты в Дубае, а затем часто переориентируются на другие эмираты ОАЭ (где есть либо более демократичные по цене варианты, либо больше объектов с «все включено»).

На апрель в ОАЭ основном искали туры в отели 5* (49%) и 4* (36%), «трешками» интересовались только в 10% запросов, а апартаментами – в 3%, еще 0,6% искали размещение на виллах. Интересы по питанию: при подборе тура в ОАЭ фильтры с вариациями «все включено» были выставлены в 44% запросов, с вариациями «полупансиона» в 30%, «полного пансиона» – в 19,5%. На долю туров с завтраками выпало всего 7,5% поисков.

Фактическое распределение продаж туров в ОАЭ по звездности отеле близко к тому, что искали пользователи: 44% туров продано в отели 4*, примерно столько же (43%) – в отели 5*, у отелей 3* доля в продажах 12%, у апартаментов 1,5%.

А вот структура проданных туров по типу питания сильно отличается от запросов в системе при подборе отдыха. В реальности в апрельских турах в ОАЭ 31% туров с завтраками (три с половиной раза больше, чем в поисках), 28% туров с вариациями «все включено» (в 1,5 раза меньше чем искали), доля полупансиона – 29% (близко к доле в поисках), а на «полный пансион» приходится 7% туров (почти в три раза меньше, чем искали этот вариант).

В ОАЭ в апреле россияне едут преимущественно парами (54%), втроем (25%), на долю туристов-одиночек приходится 10%. Детей среди туристов в апрельских заявках на ОАЭ – 39%.

Средний чек пакетных туров с перелетом в ОАЭ в апреле – 250 000 рублей. Это больше на 13,8%, чем в марте. Средняя продолжительность отдыха в ОАЭ в апреле – 7 ночей (в марте и феврале она была такой же). Причина роста – в высоком сезоне.

Таиланд: средний чек тура в апреле упал на 16%

Туры в Таиланд с вылетом в апреле подбирали преимущественно на о. Пхукет (80%), доля Паттайи в поисках – 13%, у Самуи – 4,5%. Картина реальных продаж показывает переориентацию части туристов на Паттайю (из-за лучшей подтверждаемости мест в отелях и более низких цен). Так, среди фактически реализованных туров на о. Пхукет пришлось 61% продаж, а на Паттайю – 25%. Туры на Самуи на апрель почти не покупали (0,3%), зато брали турпакеты в провинцию Пханг Нга (4%).

Выбирая туры в Таиланд в 37% случаев искали отели 4* и 5* (37 и 36%, соответственно), отели 3* были в 20% запросов, по 2% поисков были на апартаменты и виллы. Туры с питанием «завтраки» в Таиланде на апрель фигурировали в 43% запросов, вариации системы «все включено встречались в 25% поисков, доля «полупансиона» в поисках – 10,5%, а «полного пансиона» – 14,6%. Туры без питания в Таиланд почти не искали (1,3%).

Структура фактических продаж отличается: 44% апрельских туров в Таиланд проданы в отели 4* и 40% в отели 3*, на долю «пятерок» пришлось только 16% продаж. Дело тут не только в цене, но и в дефицитности номеров в отелях 5*. Отличаются реальные продажи от поисковых запросов и в плане питания: в 87% проданных туров питание «завтраки», «все включено» есть только в 8,2% турпакетов, примерно по 2% у туров с «полупансионом» и «без питания».

Более двух третей россиян едут в Таиланд в апреле вдвоем (70,5%). Доля детей среди туристов на направлении в апреле – 22%.

Средний чек пакетных туров с перелетом в Таиланд в апреле – 217 000 рублей (в марте он был на уровне 257 800, падение на 15,8%), средняя продолжительность отдыха в Таиланде в апреле – 11 ночей (такая же была и ранее).

Другие направления в топ-10 апреля: средний чек и популярные курорты

Туры с заездом в апреле на Кубу: по сравнению с мартом доля бронирований отдыха в Варадеро уменьшилась с 80 до 62% продаж, доля Кайо-Коко выросла с 8 до 18%, а Камагуэя – с 3 до 9%. При этом 55% туров продано в отели 4*, 44% – в отели 5%, в отели 3% – 1%. В 90% туров на Кубу в апреле – система «все включено», в еще 9% – «полупансион», «завтраки» – в 1%. Детей в апреле на направлении немного – только 13,6% от общего количества туристов.

Средний чек тура на Кубу в апреле – 234 700 руб. за турпакет с перелетом (падение на 11%, в марте он был 262 700 руб.). Средняя продолжительность отдыха в апреле – 9 ночей, такая же, как и до этого.

На Шри-Ланку в апреле россияне в основном бронируют туры на курорты Хиккадува (19%), Унаватуна, Берувела и Ахунгала (от 13 до 16% каждый). Треть (33%) проданных туров – в отели 5*, 28% в отели 4*, 21% в отели 3* и 20% в отели 2*. Самый популярный тип питания – завтраки (в 37% туров), доля «все включено» выросла до 26,5%, далее следуют туры без питания (12%), у «полупансиона» – 8%. В турах, проданных на апрель всего 14% детей.

Средний чек тура с перелетом на Шри-Ланку в апреле – 225 300 руб. (в марте он был 242 000 руб., падение на 7%). Средняя длительность отдыха на Шри-Ланке в марте – 10 ночей (ранее было так же).  

В Абхазию на апрель 71% туров проданы в Гагру (резкий рост доли этого курорта, с 52% в марте), в Новый Афон – 10%, 6,7% – в Пицунду, в Сухум – 6%.  Более двух третей (70%) апрельских туров проданы в отели 3*, на долю отелей 4* пришлось 30%. В 42% туров система питания – «полный пансион», в 36% – завтраки, на долю туров без питания приходится всего 3,2% продаж, а на систему «полупансион» – 16%. Среди туристов, купивших туры в Абхазию в апреле – 32% детей.

Средний чек тура в Абхазию в апреле – 57 000 руб. за тур и в основном это туры без перелета, только отель. В марте средний чек составлял 55 600 руб. а тур, соответственно есть небольшой рост. Средняя длительность туров в апреле – 5 ночей (сильное сокращение, в марте она была 7,6 ночи).

На Мальдивы на апрель почти половина (48%) туров проданы в отели 5*, еще 45% в отели 4*, а в гостевые дома без звезд – 8%. Более двух третей туров (69%) с системой «все включено», с «полным пансионом» – 17%, доли «полупансиона» и «завтраков» – 7 и 5%. На направлении в апреле мало детей, всего 3,4% от общего количества туристов.

Средний чек тура на Мальдивы в апреле – 613 000 руб. за тур. В марте направление не входило в топ-10 самых продаваемых. Средняя длительность туров в апреле – 7 ночей.

Среди проданных на апрель туров в Китай 67% с отдыхом на острове Хайнань. Доля туров в Пекин составила 23%, в Шанхай – 11%. Две трети (67%) туров в апреле – в отели 5*, 29% в отели 4%. Самая распространенная система питания в турах – «завтраки» (89%), «полупансион» встречается в остальных случаях. На направлении в апреле 22,2% детей, инфантов нет.

Средний чек тура в Китай в апреле – 197 600 руб. за тур. В марте направление не входило в топ-10 самых продаваемых. Средняя длительность туров в апреле – 10 ночей.

Редакция «Вестника АТОР».

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Семья, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Дагестан Республика, Калининградская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Вьетнам, Египет, Индия, Китай, Куба, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Турция, Шри-Ланка
Сайты столиц стран: Китай - Пекин, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - Абу-Даби
Сайты городов стран: Египет - Хургада, Египет - Шарм-эль-Шейх, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Шарджа, Турция - Анталья, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6894 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/56395
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...