11.04.2024 11:31
Новости.
Просмотров всего: 8345; сегодня: 2.

80 лет назад советские войска освободили город Керчь

80 лет назад советские войска освободили город Керчь

Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными пунктами. Гавань превратилась в жуткое нагромождение полузатонувших судов, сгоревших пристаней и торчащих из воды свай.

Война пришла к Керчи сначала с воем падающих авиабомб, звуком сирен и ужасающим грохотом детонирующих от прямых попаданий штабелей боеприпасов. Первый налет на город состоялся уже 30 августа 1941 года. После прорыва немцев в Крым в конце октября 1941 года восточная часть полуострова стала одной из приоритетных целей.

При благоприятном стечении обстоятельств Керчь могла стать вторым Севастополем. По крайней мере стремление и даже приказ командования оборонять город до последней возможности с сохранением плацдарма в Крыму имели место. Однако ресурсы главной базы флота - Севастополя, как людские, так и технические, конечно, были больше. Поэтому удержать Керчь осенью 1941 года все же не удалось, город был оккупирован 16 ноября 1941 года.

Установление оккупационного режима в Керчи ознаменовалось казнями и расправами с местным населением. Так называемая оперативная группа «Д» штандартенфюрера СС Олендорфа начала регистрацию и уничтожение коммунистов, евреев, крымчаков, цыган. Печальную известность как место массовых казней приобрел Багеровский ров под Керчью.

Керчь освобождали дважды, и первое освобождение состоялось через полтора месяца после начала оккупации. Разрушение пристаней и укрепление города и порта немцами делали совершенно бесперспективными лобовую атаку на него с высадкой десанта.

В ходе Керченско-Феодосийской операции морские десанты высаживались севернее и южнее Керчи. Общее благоприятное для Красной армии развитие событий и поспешное отступление германских войск с Керченского полуострова привели к освобождению Керчи 30 декабря 1941 года. В городе и его окрестностях были взяты богатые трофеи, брошенные врагом орудия, автомобили, повозки и многое другое.

Город Керчь сразу же стал базой снабжения фронтового значения. Особенно велико стало значение керченского порта после потери Феодосии в середине января 1942 года. Роль города и порта прекрасно понимал противник, Керчь вновь стала подвергаться регулярным ударам с воздуха. В небе над Керчью велись воздушные бои, а с земли без умолку работали зенитки.

Однако в 1942 году южный сектор советско-германского фронта стал приоритетным направлением стратегии Третьего Рейха. Именно здесь сосредотачивались свежие силы и новейшая техника. Еще на совещании 28 марта 1942 года Франц Гальдер в дневнике записал основные высказывания Гитлера, в которых уже тогда был отдан приоритет Крыму.

Эти указания начали исполняться еще до начала общего наступления в Крыму. Особенно сильным был налет на Керчь 10 апреля 1942 года, когда немецкие бомбардировщики несколькими волнами атаковали город и порт, самолеты фактически весь день «висели» над городом.

Одним из последствий концентрации сил и средств врага в Крыму стало поражение Крымского фронта в мае 1942 года. Немецкие войска 14 мая вышли на подступы к Керчи и прорвали обвод обороны города. Вновь его кварталы стали ареной боев.

Официально считается, что город был оккупирован 15 мая 1942 года. Тем не менее еще несколько дней шли бои на территории завода имени Войкова, где сопротивлялись до последней возможности изолированные группы бойцов и командиров. До 18 мая сражался бронепоезд, построенный здесь же, на заводе. Последние бои за завод шли днем 20 мая 1942 года.

Вновь русский солдат-освободитель пришел к стенам Керчи осенью 1943 года. Поспешное оставление немецкой 17-й армией Таманского полуострова благоприятствовало высадке десантов в районе Керчи. В благоприятных условиях считалась возможной высадка прямо в портах, в том числе в Севастополе, но в последний момент по окрику из Берлина планы немецких генералов по оставлению Крыма были свернуты.

Места высадки советских морских десантов определялись дальностью огня артиллерии, стрелявшей через Керченский пролив. До Керчи и даже до соседнего Камыш-Буруна, впрочем, она не доставала. Поэтому высадились на Еникальском полуострове и в районе Эльтигена. Уже 11 ноября войскам 16-го стрелкового корпуса 56-й армии удалось сломить оборону противника и выйти на окраину Керчи.

Однако дальнейшее продвижение сдерживалось возможностями артиллерийской поддержки атак. Артиллерия на косе Чушка доставала до линии фронта уже на пределе дальности, а перевозки через пролив не обеспечивали достаточных объемов снабжения боеприпасами артиллерии высаженной 56-й армии.

Несколько необычный импульс борьба за Керчь получила в начале декабря 1943 года, когда прорывающиеся с плацдарма под Эльтигеном подразделения атаковали город с тыла. В какой-то момент казалось, что немцы в панике покинут город. Однако небольшой отряд В.Ф. Гладкова, измученный 20 километровым маршем по немецким тылам и предыдущей борьбой за Эльтиген, все же не имел достаточно сил, чтобы разбить керченский гарнизон. Он отошел на гору Митридат и позднее был эвакуирован.

Еще одна попытка овладеть городом была предпринята в январе 1944 года. Тогда командующий Отдельной Приморской армии Иван Петров решает обойти немецкую оборону за счет десантов. Первой попыткой стал десант у мыса Тархан, второй - высадка собственно в Керчи.

Для высадки в Керчи выделялись 369-й и 393-й отдельные батальоны морской пехоты и 1133-й стрелковый полк 339-й стрелковой дивизии. Высадка состоялась в ночь с 22 на 23 января 1944 года и прошла вполне удачно, противник непосредственно десанту сопротивление оказал незначительное. Румыны из города попросту бежали. В этот момент к задаче взятия Керчи войска Приморской армии были близки как никогда.

Дерзкий бросок вглубь городских кварталов мог принести успех. К сожалению, ему предпочли методичное накопление сил и более последовательное наступление. Применимая в других условиях методичность дала противнику несколько часов на приведение себя в порядок. Под Керчь самолетами поспешно были переброшены подразделения свежей 73-й пехотной дивизии. Также бойцы батальонов морской пехоты не имели достаточного опыта уличных боев.

Неудача десантов у Тархана и в Керчи привела к конфликту Петрова с командованием и его отстранению с вызовом в Москву и направлением на другой участок фронта. Впрочем, действия Отдельной Приморской армии в январе 1944 года привели к увеличению фронта под Керчью с 8,5 километров до 17 километров. Это заставило немцев задействовать здесь дополнительные силы, но это же привело к ослаблению обороны Крыма в целом.

Последний аккорд борьбы за Керчь состоялся в апреле 1944 года. Новым командующим Приморской армии был назначен Андрей Еременко. Успешное наступление 4-го Украинского фронта на севере Крыма заставило немецкое командование отдать приказ на отступление V армейского корпуса от Керчи на запад.

Чтобы избежать немедленного преследования, немцы решили пойти на хитрость и отходить в полной тишине, попросту бросив накопленные боеприпасы. Однако в условиях нарастающего хаоса в управлении это план реализован не был. Весь день 10 апреля гремели взрывы и канонада. Войска Еременко оказались настороже и вовремя заметили отход врага.

Общее наступление войск Приморской армии началось в 2:00 11 апреля. К 4 часам утра наступающие овладели первыми и вторыми траншеями укрепленной полосы противника. К 6 часам 11 апреля город Керчь был полностью освобожден. В сентябре 1973 года городу Керчь было присвоено почетное звание «Город-герой».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: rus.team/events/kerch-osvobozhdena-ot-fashistskih-okkupantov
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...