15.04.2024 10:33
Новости.
Просмотров всего: 3800; сегодня: 6.

100-летие стрелка-радиста Марии Гетало отметили в Чите

100-летие стрелка-радиста Марии Гетало отметили в Чите

14 апреля в Чите отметили 100-летие со дня рождения участницы Великой Отечественной войны, стрелка-радиста, Почётного гражданина города Читы Марии Гетало.

Мария Георгиевна Гетало родилась в 1924 году в Чите в семье сотрудника органов государственной безопасности, в последствии – директора Читинской биофабрики Георгия Иосифовича Копылова. В 1941 году ей исполнилось 17 лет. Она только успела окончить школу, а 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы.

Одноклассники Марии получали повестки с призывом в Красную армию, а она не могла пойти защищать Родину, так как была несовершеннолетней. Тогда девушка «приписала» себе один год и пошла на фронт добровольцем. Во времена Великой Отечественной войны так делали многие. 

Мария обучалась на радиста в авиационной части в Чите, затем её отправили в бомбардировочную авиацию. Также она обучилась специальности «оружейница боевых самолётов», а позже стала стрелком-радистом и прикрывала свой экипаж пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 от вражеских самолётов. Мария Георгиевна Гетало совершила десятки боевых вылетов, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. На Курской дуге Мария Георгиевна получила первое ранение, второе – на Зееловских высотах в битве за Берлин. Ранение было тяжёлым, из-за этого она до конца своей жизни ходила на костылях. 

До войны Мария Георгиевна познакомилась с лейтенантом-пограничником Борисом Гетало, он тогда служил в Даурии. Они писали друг другу письма на фронт, а когда Мария Георгиевна стала инвалидом, то хотела расстаться с возлюбленным, так как понимала, что он может найти себе в жёны здоровую девушку. Однако Борис Гетало не согласился с ней, заявив, что у него может быть только одна жена – она, Мария. Они поженились, прожили вместе много лет и воспитали сына и дочь. 

После войны Мария Георгиевна окончила институт, работала библиотекарем в школе №5 г.Читы и стала инициатором создания одного из первых в стране городских пионерских лагерей. Вела огромную воспитательную работу с молодёжью, практически до конца своих дней была председателем Центрального райкома ДОСААФ, а с 1972 года ещё и руководителем Читинского областного штаба Всесоюзного похода молодёжи и комсомольцев по местам боевой и трудовой славы советского народа. За активную общественную деятельность и патриотическое воспитание горожан в 1975 году Марию Георгиевну наградили званием «Почётный гражданин города Читы».

Среди других её регалий также есть звания «Заслуженный работник культуры», «Отличник просвещения СССР». Среди её боевых наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, многочисленные медали.…

Не стало Марии Георгиевны Гетало 10 июля 2003 года, похоронили её на Центральном городском кладбище. В июне 2005 года на фасаде дома №84 по улице Амурской, где жила Мария Георгиевна, установили мемориальную доску, посвящённую ей.

К 100-летию Марии Гетало в Военно-историческом музее для военнослужащих Читинского гарнизона состоялся Урок мужества «100 лет со дня рождения Марии Гетало (1924–2003)».

На мероприятии присутствовали родные и близкие, друзья и коллеги Марии Георгиевны. В памяти забайкальцев навсегда останется имя этой лётчицы, на счету которой более 160 боевых вылетов. Она была воздушным стрелком-радистом и прикрывала свой экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2 от вражеских самолетов в годы Великой Отечественной войны. На памятном мероприятии Ирина Щапова - дочь Марии Георгиевны, ныне председатель городского Совета общественной организации «Дети войны», рассказала о славном боевом пути своей мамы.

Особое внимание уделила взаимоотношениям Марии Георгиевны с мужем Борисом Григорьевичем, рассказав об их чувствах, с помощью которых можно преодолеть все трудности и невзгоды. Также Ирина Борисовна продемонстрировала фронтовые письма своих родителей. Их копии которых хранятся в Военно-историческом музее.

Николай Каргин – ветеран комсомольского движения Забайкалья поделился воспоминаниями о знакомстве с Марией Георгиевной и совместной работе, особо отмечая её отзывчивость и ответственность.

Александр Лыцусь – историк и краевед также подчеркнул значимый вклад Марии Георгиевны в развитие и воспитание молодежи.

Во время мероприятия Ирине Щаповой заведующая Военно-исторического музея Надежда Закаблуковская подарила букет цветов. После Урока мужества участники мероприятия познакомились с экспозицией Военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края, посвященной Марии Георгиевне Гетало.

Фото: Дом офицеров Забайкальского края.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: domoficerov.com/news-4193.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...