05.05.2024 13:05
Новости.
Просмотров всего: 3589; сегодня: 6.

5 мая 1945 года была завершена Братиславско-Брновская операция

5 мая 1945 года была завершена Братиславско-Брновская операция

Братиславско-Брновская наступательная операция была проведена 25 марта – 5 мая 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941-1945) войсками правого крыла и центра 2-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Родион Малиновский) с целью разгрома группировки противника в районе Братиславы, Брно, Знаймо и завершения освобождения Словакии и частично Моравии.

Во второй половине февраля 1945 года войска правого крыла и центра 2-го Украинского фронта в ходе Западно-Карпатской операции на ряде участков преодолели Словацкие Рудные горы, отбросили противника на правый берег реки Грон и приступили к подготовке нового наступления.

Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему фронтом маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому нанести удары в направлениях Брно и Братиславы.

Привлекаемые к операции войска насчитывали 352,3 тысячи человек, около 6,2 тысячи орудий и минометов, 246 танков и самоходных артиллерийских установок, 637 самолетов. Против советских войск оборонялась германская восьмая армия группы армий "Юг" (со 2 мая "Австрия"), насчитывающая 200 тысяч человек, 1,8 тысячи орудий и минометов, 120 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов. Соединения и части противника занимали заранее подготовленные, хорошо развитые в инженерном отношении оборонительные полосы и рубежи, построенные с использованием большого числа рек, горных кряжей и населенных пунктов. Ее главная полоса глубиной 5-7 километров проходила по правому берегу реки Грон, вторая полоса и тыловые рубежи – по pекам Нитра, Ваг, Морава. Крупные города и населенные пункты были подготовлены к круговой обороне.

В марте войска 2-го Украинского фронта провели тщательную и скрытную подготовку к наступлению. Находившийся на восточном берегу реки Грон лесной массив позволил незаметно сосредоточить значительные силы для быстрого форсирования реки. В ходе подготовки наступления особое внимание обращалось на обеспечение армий горно-вьючным транспортом и переправочными средствами для действий в горно-лесистой местности и в условиях весеннего разлива многочисленных рек. Кроме того, советское командование установило связь со словацкими партизанами, которые предоставили ценные данные об укрепления противника на реке Ваг, информацию о планах обороны городов Жилина и Братислава, а также проводников.

В ночь на 25 марта передовые батальоны главной ударной группировки фронта внезапно для немецкого командования форсировали реку Грон в полосе шириной 17 километров и захватили несколько плацдармов на ее правом берегу. Одновременно военнослужащие понтонных частей стали наводить переправы через реку.

В шесть часов утра началась мощная артиллерийская подготовка. Одновременно удары по противнику нанесла советская авиация. После этого реку форсировали главные силы 2-го Украинского фронта. Стрелковые соединения прорвали оборону противника и начали развивать наступление на Брно и Братиславу. 27 марта в сражение была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа. Ее части с ходу преодолели реку Нитра и сорвали замысел противника задержать продвижение ударной группировки фронта на этом рубеже. К 28 марта прорыв был расширен до 135 километров по фронту и 40 километров в глубину. Наступление, несмотря на весеннюю распутицу и половодье, успешно развивалось. 30 марта войска главной группировки фронта форсировали разлившуюся в ширину более чем на 220 метров реку Ваг, глубина которой достигала четырех метров.

В конце марта вслед за войсками центра после затяжных оборонительных боев в Словацких Рудных горах перешли в наступление войска правого крыла 2-го Украинского фронта. Вражеская оборона оказалась прорванной во всей полосе.

1 апреля войска главной группировки фронта вышли к северо-восточным окраинам Братиславы.

Город немецкое командование сильно укрепило. На подступах к Братиславе были вырыты рвы, поставлены минные поля, во многих каменных зданиях оборудованы огневые точки, дороги улицы перекрыты надолбами, завалами и баррикадами. Северную окраину города прикрывали горы Малые Карпаты, превращенные в неприступный рубеж, с юга – реки Малый Дунай и Дунай.

Поэтому большую часть огневых средств немцы выдвинули на восточную окраину, на участок между горами и рекой. Внешний обвод укреплений состоял из трех линий траншей с многочисленными железобетонными огневыми точками. Город защищали остатки разбитых фронтовых частей, а также многочисленные вспомогательные подразделения, ополченческие, саперные и трудовые батальоны.

2 апреля советские войска прорвали внешний обвод обороны противника и ворвались в восточную и северо-восточную окраины Братиславы. Для лучшей координации действий были сформированы штурмовые группы. Штурмовали каждый квартал, каждую улицу и дом. К операции были привлечены Дунайская флотилия и воздушная армия. 4 апреля советские войска после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии – Братиславу, а на следующий день еще один крупный город – Ружомберг.

По-иному развивались события на брновском направлении. Здесь советские части и участвующая в операции 1-я румынская армия после форсирования реки Ваг встретили сильное сопротивление немецких войск на промежуточных оборонительных рубежах. Чтобы нарастить силу удара и впоследствии развить наступление в направлении Оломоуца с целью окружения совместно с 4-м Украинским фронтом моравска-остравской группировки врага, Ставка Верховного Главного Командования передала 2-му Украинскому фронту танковую армию. Такой шаг позволил внести перелом в обстановку. 23 апреля стрелковые соединения при поддержке танковых и кавалерийских частей прорвали моравский оборонительный рубеж и вышли на подступы к Брно, где противник создал сильную оборону, перебросив сюда с других участков шесть дивизий. Для овладения городом была создана ударная группировка войск. 26 апреля Брно был освобожден от противника. С 27 апреля войска 2-го Украинского фронта и две румынские армии продолжили наступление на север навстречу войскам 4-го Украинского фронта, чтобы соединиться с ними в районе Оломоуца и окружить группу армий "Центр" в Карпатах.

В ходе Братиславско-Брновской операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад до 200 километров и разгромили девять дивизий противника. Завершилось освобождение Словакии и части Моравии. За героизм и воинскую доблесть, проявленные при освобождении Брно и Братиславы, 99 соединений и частей были награждены орденами, а 15 – получили почетные наименования "Братиславских".

Общие потери 2-го Украинского фронта и Дунайской флотилии составили 79 596 солдат и офицеров, из них 16 933 человека – безвозвратные.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: ria.ru/20200325/1569006172.html?ysclid=lvqkyvydff762578797
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...