13.05.2024 16:12
Аналитика.
Просмотров всего: 7448; сегодня: 28.

К 2030 году большинство россиян будут путешествовать по стране на авто

К 2030 году большинство россиян будут путешествовать по стране на авто

Большая часть туристов, которые отдыхают в России, будет ездить в отпуск на личном транспорте, считает вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма Сергей Ромашкин. Причины кроются как в возросшей стоимости авиапутешествий, так и в улучшении качества дорог в России.

Сегодня личным транспортом в туристических целях в среднем пользуются примерно 50% туристов. Еще около 30% летают на самолетах и 20% ездят на поездах. По данным, которые ранее озвучивал ВЭБ, в бюджетном сегменте туристов на автомобилях больше, чем в более дорогом.

«Уже сегодня половина туристического потока внутри России – это туристы на личном транспорте. При текущей динамике цен на авиабилеты я не вижу, чтобы туристы стремились пересесть обратно на самолеты», – говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его прогнозам, к 2030 году доля автотуристов на внутрироссийских направлениях вырастет до 70%.

Короткие поездки и хорошие дороги стимулируют спрос на автотуризм

Помимо роста цен на развитие ситуации влияют и два других тренда. Во-первых, россияне стали совершать больше коротких поездок (ближе к дому, в своем или в соседние регионы).

«Если длинная поездка в Сочи летом еще может совершаться на поезде или самолете, то короткие выезды в Тулу или Тверь (если мы говорим про москвичей) никак не будет зависеть от общественного транспорта», – объясняет г-н Ромашкин.

Во-вторых, не только правительственные структуры, но и бизнес отмечают, что удовлетворенность туристов качеством российских дорог и придорожной инфраструктуры растет. Сокращается время в пути «от точки А в точку Б».

«В прошлом году были построены объезды Краснодара и Ростова-на-Дону, которые сократили дорогу из Москвы в Анапу на 2 часа из 20 – т.е. на 10%. Увеличение протяженности платных скоростных дорог тоже будет активизировать автомобильную составляющую туризма», – приводит пример вице-президент АТОР.

Те туристы, которые используют автомобиль только в качестве средства передвижения по дороге в отпуск, вероятно, вернутся к использованию авиационного транспорта, когда откроются закрытые аэропорты. Но доля тех, кто привык ездить на личном авто с культурно-познавательными целями, дополняя маршрут точками, доступными только на автомобиле, продолжит неуклонно расти.

Переломить этот тренд, по мнению г-на Ромашкина, могла бы организация высокоскоростного сообщения с курортами Юга России. Однако реализация таких проектов пока не представляется быстрой.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6893 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/56856
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...