24.05.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 4151; сегодня: 37.

24 мая 1943 года завершилась Краснодарско-Новороссийская операция

24 мая 1943 года завершилась Краснодарско-Новороссийская операция

Краснодарско-Новороссийская наступательная операция Красной армии, которая являлась составной частью Битвы за Кавказ, длилась 118 суток, с 9 февраля по 24 мая 1943 года.

Замысел советского командования состоял в том, чтобы ударами с севера (главное направление), востока и силами Черноморской группы войск с юга окружить и уничтожить краснодарскую группировку противника, не допустив ее отхода в Крым. Также нужно было разгромить группировку противника в районе Новороссийска.

Планировалось, что корабли Черноморского флота блокируют Керченский полуостров и прибрежную зону от Анапы до Феодосии, чтобы не допустить эвакуации немецких войск. 

Краснодарская операция началась с атаки частей Северо-Кавказского фронта на оборонительные рубежи гитлеровцев по линии рек Кирпили и Понура, а также рек Бейсуг и Кубань и далее по линии Абинская и Новороссийск. Советские войска Северо-Кавказского фронта наступали с отрезка Бриньковская — Брюховецкая на рубеж Славянская — Варениковская. Успешно складывалось продвижение Черноморской группы войск — 18-я и 56-я армии отбросили гитлеровцев к линии Лакшукай — Шенджий — Новодмитриевская и за три дня боев вышли к реке Афипс.

Тем временем наша 47-я армия, ведя бои в трех направлениях — на Абинскую, гору Долгую и гору Хако (Станичка), из-за излишне растянутого участка фронта и плохой связи с соседними подразделениями увязла в боях, и наступление на время захлебнулось.

Фашисты, оказывая отчаянное сопротивление, откатывались на юго-запад Кубани. Следует отметить, что к началу наступления в наших войсках имелся дефицит артиллерии. Она завязла в весенней грязи и распутице вместе со снарядами, поэтому продвижение вперед давалось тяжело.

После трех дней боев ударами 37-ой, 18-ой и 46-ой армий, а также партизанскими соединениями был освобожден Краснодар.

Противник, огрызаясь контрударами, постепенно отступал из центральной части Кубани и района Новороссийска на Тамань. В результате атак советских войск южнее и севернее Краснодара и прорыва фашистских позиций у гитлеровцев остался лишь один путь к бегству — в окопы, доты и блиндажи заранее подготовленного оборонительного рубежа, получившего название «Голубая линия».

В это время в небе 4-я и 5-ая воздушные армии менее чем за месяц (с 9 февраля по 1 марта 1943 года) уничтожили 157 самолетов противника. Эти бои стали частью масштабного Воздушного сражения на Кубани. Благодаря нашим воздушным асам господство в небе перешло к советской авиации и позволило наладить снабжение Черноморской группировки войск по воздуху.

В середине февраля фашистские войска начали эвакуацию награбленного имущества, тыловых частей из Тамани в Крым. Наши воздушные эскадрильи и корабли Черноморского флота всячески этому препятствовали, но полностью прекратить перевозки морем так и не смогли, поскольку не имели полного контроля над Азовским бассейном.

Новая фаза наступления советских войск стартовала 23 февраля 1943 года — в районе станиц Абинская, Крымская и Славянская шли ожесточенные бои, но никому из противоборствующих сторон они успеха не принесли. И все же немцы и румыны дрогнули — 9 марта они начали отступать к подготовленным оборонительным рубежам в 60-70 км западнее краевого центра. Фактически на этом активная фаза Краснодарской операции завершилась. Советские войска стали готовиться к изгнанию фашистов с Таманского полуострова. 

За успехи в боях за освобождение столицы Кубани три соединения 46-й армии получили почетное наименование «Краснодарские». За проявленные во время операции мужество и героизм 82 бойца удостоены звания Героя Советского Союза.

Потери советских войск составили около 67 тыс. убитыми, а санитарные потери (раненые и больные) — около 174 тыс. солдат и офицеров. Сколько гитлеровцев осталось лежать в кубанской земле после Краснодарской операции, неизвестно даже приблизительно. Но историки смогли подсчитать потери немцев во время всей битвы за Кавказ — около 280 тыс. военнослужащих.

В целом, несмотря на победу в небе и освобождение Краснодара, не все намеченные командованием Красной армии цели были выполнены — враг не был полностью разгромлен и сумел закрепиться на Тамани. В советском Генштабе сделали выводы и начали подготовку к взятию считавшегося неприступным оплота гитлеровцев на Кубани — «Голубой линии». 

По материалам Информационного портала «Кубань 24».

Изображение: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6893 публикации
Сайт: kuban24.tv/item/tsel-ne-dat-sbezhat-80-let-s-nachala-operatsii-po-osvobozhdeniyu-kubani
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...