24.05.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 11579; сегодня: 2.

24 мая 1943 года завершилась Краснодарско-Новороссийская операция

24 мая 1943 года завершилась Краснодарско-Новороссийская операция

Краснодарско-Новороссийская наступательная операция Красной армии, которая являлась составной частью Битвы за Кавказ, длилась 118 суток, с 9 февраля по 24 мая 1943 года.

Замысел советского командования состоял в том, чтобы ударами с севера (главное направление), востока и силами Черноморской группы войск с юга окружить и уничтожить краснодарскую группировку противника, не допустив ее отхода в Крым. Также нужно было разгромить группировку противника в районе Новороссийска.

Планировалось, что корабли Черноморского флота блокируют Керченский полуостров и прибрежную зону от Анапы до Феодосии, чтобы не допустить эвакуации немецких войск. 

Краснодарская операция началась с атаки частей Северо-Кавказского фронта на оборонительные рубежи гитлеровцев по линии рек Кирпили и Понура, а также рек Бейсуг и Кубань и далее по линии Абинская и Новороссийск. Советские войска Северо-Кавказского фронта наступали с отрезка Бриньковская — Брюховецкая на рубеж Славянская — Варениковская. Успешно складывалось продвижение Черноморской группы войск — 18-я и 56-я армии отбросили гитлеровцев к линии Лакшукай — Шенджий — Новодмитриевская и за три дня боев вышли к реке Афипс.

Тем временем наша 47-я армия, ведя бои в трех направлениях — на Абинскую, гору Долгую и гору Хако (Станичка), из-за излишне растянутого участка фронта и плохой связи с соседними подразделениями увязла в боях, и наступление на время захлебнулось.

Фашисты, оказывая отчаянное сопротивление, откатывались на юго-запад Кубани. Следует отметить, что к началу наступления в наших войсках имелся дефицит артиллерии. Она завязла в весенней грязи и распутице вместе со снарядами, поэтому продвижение вперед давалось тяжело.

После трех дней боев ударами 37-ой, 18-ой и 46-ой армий, а также партизанскими соединениями был освобожден Краснодар.

Противник, огрызаясь контрударами, постепенно отступал из центральной части Кубани и района Новороссийска на Тамань. В результате атак советских войск южнее и севернее Краснодара и прорыва фашистских позиций у гитлеровцев остался лишь один путь к бегству — в окопы, доты и блиндажи заранее подготовленного оборонительного рубежа, получившего название «Голубая линия».

В это время в небе 4-я и 5-ая воздушные армии менее чем за месяц (с 9 февраля по 1 марта 1943 года) уничтожили 157 самолетов противника. Эти бои стали частью масштабного Воздушного сражения на Кубани. Благодаря нашим воздушным асам господство в небе перешло к советской авиации и позволило наладить снабжение Черноморской группировки войск по воздуху.

В середине февраля фашистские войска начали эвакуацию награбленного имущества, тыловых частей из Тамани в Крым. Наши воздушные эскадрильи и корабли Черноморского флота всячески этому препятствовали, но полностью прекратить перевозки морем так и не смогли, поскольку не имели полного контроля над Азовским бассейном.

Новая фаза наступления советских войск стартовала 23 февраля 1943 года — в районе станиц Абинская, Крымская и Славянская шли ожесточенные бои, но никому из противоборствующих сторон они успеха не принесли. И все же немцы и румыны дрогнули — 9 марта они начали отступать к подготовленным оборонительным рубежам в 60-70 км западнее краевого центра. Фактически на этом активная фаза Краснодарской операции завершилась. Советские войска стали готовиться к изгнанию фашистов с Таманского полуострова. 

За успехи в боях за освобождение столицы Кубани три соединения 46-й армии получили почетное наименование «Краснодарские». За проявленные во время операции мужество и героизм 82 бойца удостоены звания Героя Советского Союза.

Потери советских войск составили около 67 тыс. убитыми, а санитарные потери (раненые и больные) — около 174 тыс. солдат и офицеров. Сколько гитлеровцев осталось лежать в кубанской земле после Краснодарской операции, неизвестно даже приблизительно. Но историки смогли подсчитать потери немцев во время всей битвы за Кавказ — около 280 тыс. военнослужащих.

В целом, несмотря на победу в небе и освобождение Краснодара, не все намеченные командованием Красной армии цели были выполнены — враг не был полностью разгромлен и сумел закрепиться на Тамани. В советском Генштабе сделали выводы и начали подготовку к взятию считавшегося неприступным оплота гитлеровцев на Кубани — «Голубой линии». 

По материалам Информационного портала «Кубань 24».

Изображение: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: kuban24.tv/item/tsel-ne-dat-sbezhat-80-let-s-nachala-operatsii-po-osvobozhdeniyu-kubani
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...