24.07.2024 10:35
Новости.
Просмотров всего: 10342; сегодня: 37.

К годовщине завершения Воронежско-Ворошиловградской операции

К годовщине завершения Воронежско-Ворошиловградской операции

Оборонительная операция войск Брянского, Воронежского (с 7 июля), Юго-Западного (до 12 июля) и Южного фронтов, проведённая с 28 июня по 24 июля 1942 года с целью отражения наступления противника на воронежском и ворошиловградском направлениях. 

В конце июня 1942 года советские войска после майских и июньских боёв оборонялись: на Брянском фронте (3-я, 48-я, 13-я и 40-я армии, 2-я воздушная армия; генерал-лейтенант Ф.И.Голиков) - в 350-километровой полосе от Белёва до верховьев реки Сейм; на Юго-Западном фронте (21-я, 28-я, 38-я, 9-я и 57-я армии, 8-я воздушная армия; Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) - в 300-километровой полосе от верховьев Сейма до Красного Лимана (юго-восточнее Изюма); на Южном фронте (37-я, 12-я, 18-я, 56-я и 24-я армии, 4-я воздушная армия; генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский) - в 250-километровой полосе от Красного Лимана до Таганрогского залива (восточнее Таганрога). К началу наступления противника советские войска не успели восполнить понесённые в предыдущих боях потери, закрепиться на занятых рубежах и создать прочную оборону.

Немецко-фашистское командование, захватив весной 1942 года стратегическую инициативу, подготовило летнее генеральное наступление на юге с целью разгромить противостоявшие советские войска и овладеть Кавказом. Эта задача возлагалась на группу армий "Юг", которая в дальнейшем была разделена на две группы армий: "Б" (армейская группа "Вейхс" - 2-я, 4-я танковая немецко-фашистские и 2-я венгерская армии, 6-я немецко-фашистская армия; генерал-фельдмаршал фон Бок) и "А" (1-я танковая и 17-я армии; генерал-фельдмаршал В.Лист).

28 июня из района северо-восточнее Курска армейская группа "Вейхс" начала наступление на воронежском направлении и прорвала оборону войск Брянского фронта. Ставка ВГК усилила Брянский фронт тремя танковыми корпусами, истребительной и штурмовой авиацией и приказала контрударом остановить наступление противника. Однако замысел Ставки осуществлён не был. 

30 июня 6-я немецко-фашистская армия перешла в наступление из района Волчанска в полосе Юго-Западного фронта и прорвала его оборону. К концу 2 июля противник продвинулся в полосе Брянского фронта на глубину 60 - 80 км и в полосе Юго-Западного фронта до 80 км, окружив западнее Старого Оскола часть сил 40-й и 21-й армий. Ставка направила на воронежское направление 3-ю, 6-ю и 5-ю резервные армии, переименовав их соответственно в 60-ю, 6-ю и 63-ю армии. 

Одновременно по её указанию в районе Ельца для нанесения контрудара по вклинившемуся противнику сосредоточивалась 5-я танковая армия, усиленная 7-м танковым корпусом; туда же передислоцировалась 1-я истребительная авиационная армия резерва Ставки. 

6 июля противник форсировал р. Дон и овладел большей частью Воронежа. В этот же день 5-я танковая армия нанесла контрудар южнее Ельца по войскам левого фланга армейской группы "Вейхс", для отражения которого противник был вынужден привлечь 24-й танковый корпус, 3 пехотные дивизии и 4-ю танковую армию и ослабить этим свою группировку, наступавшую вдоль Дона. Чтобы не допустить окружения советских войск южнее Воронежа, с разрешения Ставки в ночь на 7 июля они были отведены на новые рубежи. Одновременно в целях лучшего руководства войсками на южном крыле Брянский фронт был разделён на два: Брянский (3-я, 48-я и 13-я армии, 5-я танковая армия, 1-й и 16-й танковые и 8-й кавалерийский корпуса, авиация фронта; временно исполняющий обязанности командующего фронтом генерал-лейтенант Н.Е.Чибисов) и Воронежский (60-я, 40-я и 6-я армии, 4-й, 17-я, 18-й и 24-й танковые корпуса, 2-я воздушная армия; генерал-лейтенант Ф.И.Голиков, с 14 июля генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин). 

Брянский фронт имел задачу удерживать занимаемый рубеж и активными действиями на юге перерезать тыловые коммуникации группировки противника, прорвавшейся на Дон у Воронежа. Воронежский фронт должен был очистить от противника восточный берег Дона и закрепиться на нём. 

К 7 июля противник расширил прорыв до 300 километров по фронту и глубоко охватил с севера войска Юго-Западного фронта, стремясь к их окружению. Однако они сумели отойти. Не удалась также попытка противника окружить войска Южного фронта, оборонявшиеся в Донбассе. По приказу Ставки они были своевременно отведены за Дон в его нижнем течении и к концу 25 июля закрепились на левом берегу. 

В ходе Воронежско-Ворошиловградской операции советские войска на юге были вынуждены под ударами превосходящих сил противника отойти на 150 - 400 километров. Врагу удалось развернуть наступление в большой излучине Дона и создать прямую угрозу Сталинграду и Северном Кавказу, но советские войска в упорных боях сорвали планы немецко-фашистского командования по разгрому основных сил Советской армии на юго-западном направлении, нанесли врагу тяжёлый урон.

Результаты операции. 

Боевые действия в этой операции проходили в условиях, когда войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, не восстановив силы после предыдущих тяжелых боев и не успев закрепиться в обороне, вынуждены были отражать удары превосходящих сил противника. Они не сумели удержать обороняемые позиции и с тяжелыми потерями отходили в район Воронежа и на р. Дон. Введенные в сражение 6-я и 60-я армии из резерва Ставки ВГК и контрудар 5-й танковой армии по северной группировке противника ослабили его натиск, но не изменили общего развития обстановки. Врагу удалось развить дальнейшее наступление на Ростов и Сталинград.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8233 публикации
Сайт: oldmikk.ru/Memory_battle_1942_voronezh.html
Поделиться:

Интересно:

Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
08.10.2024 15:55 Аналитика
Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
Святая Ольга – равноапостольная благоверная княгиня. Равноапостольная, потому что проповедовала Христа в пределах России. Проповедовала не только своим примером крещения, которому, конечно, последовали многие, как было принято следовать за своим князем, княгиней. Народная память долго хранила и...
Швейцарский поход Суворова и его чудо-богатырей
08.10.2024 09:03 Новости
Швейцарский поход Суворова и его чудо-богатырей
Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова. Маршал Массена Швейцарский поход русских войск под командованием Александра Васильевича Суворова (10 (21) сентября — 27 сентября (8 октября) 1799 года) стал выдающимся переходом армии через Альпы. Это...
Ученые узнали, кто устроил «нулевую мировую войну»
07.10.2024 13:02 Аналитика
Ученые узнали, кто устроил «нулевую мировую войну»
Об одном из самых первых сражений в Европе стало известно не так давно. По меркам бронзового века, событие в долине реки Толлензе было весьма масштабным — тысячи участников, как минимум сотни жертв. Однако до сих пор не ясно, кто с кем бился и почему. Новое открытие приближает к ответу, а также...
О легендарных Героях Советского Союза расскажет документальный сериал
07.10.2024 10:15 Новости
О легендарных Героях Советского Союза расскажет документальный сериал
В сети «Интернет» опубликованы первые серии документально-анимационного проекта «Звезда Героя», который создан при поддержке АНО «Институт развития интернета». В роликах рассказывается о Героях Советского Союза, которые совершили подвиги в годы Великой Отечественной войны. Всего проект...
04.10.2024 20:56 Аналитика
Как россияне тратят деньги в Турции: Исследование АТОР и Letim
Совместное исследование Ассоциации туроператоров России (АТОР) и платёжного сервиса Letim о потребительских привычках российских туристов в Турции в 2024 году показало, что 80% путешественников брали с собой на отдых наличную валюту, при этом почти каждый второй россиянин беспокоился об их...