Сегодня вторник, 15.06.2021: публикаций: 2406
06.04.2016 15:06
Новости.
Просмотров всего: 6644; сегодня: 2.

Ученые КФУ разрабатывают импортозамещающую технологию для получения силиконовых каучуков

Ученые КФУ разрабатывают импортозамещающую технологию для получения силиконовых каучуков

Исследователи Казанского федерального университета успешно разрабатывают импортозамещающую технологию производства катализаторов для получения силиконовых каучуков.

На реализацию проекта выделено 130 млн. рублей в рамках Постановления Правительства РФ №218. Еще 130 млн. рублей будет вложено в запуск этой технологии партнером вуза - Казанским заводом синтетического каучука.

Учеными уже получены первые результаты – процесс получения силиконового каучука успешно опробован на отечественном сырье в лабораторных условиях.

Проект, который назвали «Разработка импортозамещающей технологии производства катализаторов на базе Pt (0) для силиконовых резиновых смесей горячего отверждения и жидких силиконовых резин», реализуется в лаборатории гомогенного катализа на кафедре физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ. Руководителем проекта является д.х.н, профессор РАН Дмитрий Яхваров.

Надо сказать, что ранее в России разработкой данной технологии хоть и занимались, но не получали необходимых результатов, которые были бы внедрены в производство. В то время как отечественная промышленность остро нуждается в силиконовых каучуках - с его использованием изготавливают медицинские имплантаты, и так как он не горюч и не летуч, то широко применяется в производстве высоковольтной изоляции, в составе герметиков. Кроме того, детали, изготовленные из силикона, применяются в нефтяной, авиационной, космической промышленности.

В настоящее время лидерами по производству силикона в мире являются американская компания Dow Corning (занимают 50 процентов рынка), немецкая Wacker-Chemie (от 5 до 10 процентов рынка). Активно осваивая производство силиконов, свое место в отрасли пытается занять и Китай.

В России же силикон производится из иностранного сырья и с помощью иностранных компонентов. В стране есть с десяток каучуковых предприятий - в Самарской области, в Тульской области, Татарстане (КЗСК) и др.

Снабжать своими силами силиконом нефтяную, авиационную, космическую промышленности Россия сможет благодаря работе ученых Казанского федерального университета.

«В настоящее время у нас есть небольшой задел, получены первые результаты - мы успешно опробовали процесс получения силиконового каучука на отечественном сырье в лабораторных условиях, - рассказал аспирант лаборатории Юрий Кислицын. - Важно то, что силиконовый каучук индифферентен для нашего организма. Более того, силиконовые масла, как наполнитель, входят в состав некоторых лекарственных средств и используются даже в пищевой промышленности. Кроме того, из силикона очень удобно изготавливать конечный продукт - деталь создается путем простого прессования с нагревом без каких-то дополнительных стадий обработки. То есть технология не только экологична, но и экономична».

По словам советника ректора КФУ Дмитрия Шапошникова, написание заявки на получение субсидии стало результатом плодотворной совместной работы специалистов в области гомогенного катализа и производства кремнийорганической химии КФУ и Казанского завода синтетического каучука. «Перед нами сейчас стоят задачи, реализация которых будет происходить в плотном взаимодействии науки и производства, - подчеркнул он. - Хочется особо отметить, что на данный момент это самый яркий результат деятельности службы по сотрудничеству с промышленными предприятиями».


Ученые КФУ разрабатывают импортозамещающую технологию для получения силиконовых каучуков


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...