06.07.2012 13:56
Новости.
Просмотров всего: 5112; сегодня: 2.

В аэропорту «Пулково» подписан коллективный договор

В четверг, 5 июля 2012 года администрация ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» и работники аэропорта подписали коллективный договор на 2012-2015 годы.

Коллективные переговоры велись с апреля 2012 года по инициативе работников, которые провели конференцию и избрали своих представителей в лице Единого представительного органа под руководством Ярослава Новицкого. К участию в подготовке коллективного договора были приглашены также действующие на предприятии первичные организации профсоюзов Общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) и СОЦПРОФ. В проект коллективного договора, основанный на ранее действовавшем в ОАО «Аэропорт «Пулково» документе, работниками предприятия и профсоюзными организациями было внесено несколько десятков поправок и предложений.

В среду, 4 июля 2012 года единый представительный орган работников ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» принял решение о согласовании окончательного текста Коллективного договора на 2012-2015 годы.

Сергей Эмдин, Генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» отметил: «Подписание коллективного договора это серьезный шаг для ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». Ответственная социальная политика является основополагающим принципом деятельности нашего предприятия. Работа по улучшению условий труда будет продолжена и после подписания коллективного договора. Мы рассчитываем на помощь профсоюзов и Совета трудового коллектива в работе по улучшению качества обслуживания пассажиров. Уверен, что заключение коллективного договора приведет к повышению эффективности производства и укреплению материального благополучия каждого сотрудника компании».

Ярослав Новицкий, Председатель Единого представительного органа работников ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»: «Была проведена большая работа по подготовке взаимоприемлемого проекта коллективного договора, как основы трудовых отношений в нашей организации. В процессе подготовки документа приняли участие сотрудники всех структурных подразделений и дирекций аэропорта «Пулково». Нами были собраны предложения и пожелания от рядовых работников и профсоюзных организаций аэропорта «Пулково» - ППО ОПАР объединяющего 20% персонала и СОЦПРОФ, в котором состоит 16% сотрудников. Подписанный сегодня Коллективный договор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» - это компромисс между администрацией компании и ее сотрудниками, который гарантирует суммарное увеличение доходов в размере не менее 15% в трехлетний период, а также закрепляет ряд других социальных гарантий. Мы будем контролировать исполнение коллективного договора и развивать социальное партнерство в «Пулково».

Владимир Полудняков, первый заместитель председателя СОЦПРОФ: «Мы приветствуем подписание коллективного договора между сотрудниками и руководством ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». Это важный этап развития любой компании. На каждом крупном предприятии должен существовать коллективный договор, предоставляющий сотрудникам дополнительные социальные гарантии, выходящие за пределы формальных норм трудового законодательства».

Валерий Тисленко, Председатель ППО ОПАР: «Все работники нашего профсоюза с нетерпением ждали решения о заключении коллективного договора. Данный договор не только сохранил действовавшие в ОАО «Аэропорт «Пулково» льготы, но и существенно расширил их перечень. На предприятии появилась Комиссия по трудовым спорам, в состав которой вошли все представители профсоюзных организаций и представители Совета трудового коллектива. Мы будем продолжать планомерную работу по расширению перечня льгот с целью защиты интересов трудового коллектива».

Аэропорт «Пулково»

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» – 29 апреля 2010 года приступило к операционному управлению аэропортом «Пулково». Основной задачей компании является масштабная реконструкция и развитие аэропорта. Проект осуществляется без привлечения государственных инвестиций. Участниками международного консорциума ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» являются банк ВТБ, компания FraportAG и Copelouzos Group.

Аэропорт «Пулково» - занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2011 году в аэропорту Санкт-Петербурга было обслужено более 9,6 млн. человек. Пиковым днем прошлого года для аэропорта стал – 1 июля, когда было обслужено 43 667 человек. Максимальное число рейсов было зафиксировано 17 июня – 538 рейсов. Пиковый день 2012 г - 22 июня в аэропорту «Пулково» было обслужено 45 072 пассажиров.

Инфраструктура «Пулково» включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. В аэровокзалах предусмотрены все необходимые удобства для пассажиров: комфортабельные залы ожидания, более 100 торговых и сервисных точек, VIP-залы и бизнес-салоны.

На регулярной основе в аэропорт «Пулково» выполняют полеты 29 зарубежных авиакомпаний, 22 российских авиакомпании и 12 авиакомпаний стран СНГ.


Ньюсмейкер: Воздушные Ворота Северной Столицы — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...