29.05.2013 13:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6154; сегодня: 1.

Аэроконгресс: тайны реконструкции аэропорта «Львов»

Участники Аэроконгресса, который пройдет во Львове 6 и 7 июня, смогут своими глазами увидеть, лично познакомиться и задать все вопросы по реконструкции аэропорта «Львов» профессионалам своего дела во время специально организованных технологических экскурсий. В рамках подготовки к Аэроконгрессу эксклюзивное интервью Председателя Наблюдательного Совета Корпорации «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского о том, с какими сложностями столкнулся генеральный подрядчик при реконструкции аэропорта «Львов» и какие возможности развития авиаиндустрии в Украине.

- Как, с точки зрения современной ситуации на рынке авиауслуг, Вы с Заказчиком оценивали позиции по строительству аэропорта «Львов» и в особенности нового терминала А?

Строительство нового терминала Международного аэропорта «Львов» было предусмотрено программой подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Строительство происходило во время кризиса, когда объекты частного бизнеса практически не финансировались. Создание инфраструктурного объекта такого уровня позволило Корпорации серьезно развиться в техническом плане и освоить новые направления. И теперь, Львов, как культурный, транспортный и общественный центр Западного региона, может гордиться новым уникальным инфраструктурным объектом.

- Какие решения помогли Вам выдержать сроки строительства объекта и какие были особенности в сфере управления проектом?

На протяжении всего процесса нам приходилось вникать в новые технологии авиационной инфраструктуры. При этом в самый разгар строительных работ, при уже имевшемся огромном количестве плановых производственных наработок и открытых заказах специфического технологического оборудования, произошло кардинальное изменение концепции аэропорта (связано с увеличением пассажиропотока и размещением местных и международных рейсов в одном здании).

- Возведение нового терминала осуществлялось в кризисный для отечественной строительной индустрии период. Как Вы оцениваете работу Вашей компании по данному объекту в таких непростых условиях?

Да, вы правы, когда мы приступили к реконструкции нового терминала во Львове в сентябре 2012 года, строительная отрасль Украины переживала не лучшие времена. Поэтому, как я уже упоминал, работать с государственным Заказчиком для нас было стратегически важно. После принятия решения о нашем заходе на площадку, мы смогли максимально быстро мобилизовать коллектив и приступить к работе.

Понимая всю ответственность перед Заказчиком, и сжатые сроки окончания строительства, я считаю, нам удалось максимально предусмотреть все возможные проблемы и сложности, которые могли бы возникнуть из-за царившей в тот период нестабильности. Строительство этого объекта стало своеобразным испытанием для всех структурных подразделений Корпорации. Каждый из наших сотрудников гордится, что пройдя все необходимые этапы и проверки, аэропорт был открыт точно в запланированный срок для десятков тысяч людей со всего мира.

- Как осуществлялось взаимодействие с местными строительными организациями и привлекали ли Вы подрядчиков из других регионов Украины?

Строительные организации Западной Украины были подключены к процессу работы в той мере, насколько это было максимально возможным, но из-за большой производственной загруженности местных компаний в период подготовки к «Евро-2012» и технической сложности Терминала, осуществить данный проект только с помощью местных подрядчиков не представлялось возможным. На некоторых этапах работ нам пришлось привлекать субподрядные организации практически из всех регионов Украины, в частности, из Киевской, Сумской, Винницкой, Запорожской, Одесской, Ивано-Франковской и др. областей, но большую часть работ мы выполнили собственными силами.

- При строительстве нового терминала во Львове были применены новейшие технологические решения. Считаете ли Вы обязательным выдерживание высокотехнологичной тенденции во время строительства терминалов в других городах Украины при сравнительно невысоком пассажиропотоке?

Безусловно, да! В последнее время мы наблюдаем неуклонный рост пассажиропотока, и, возможно, не слишком быстрое, но уверенное возрождение отрасли гражданской авиации в Украине. Сегодня Международный аэропорт «Львов» занимает первое место в Западной Украине по пассажиропотоку и разветвленности маршрутной сети.

Технологическое решение терминала, а также современные зоны регистрации и контроля пассажиров позволяют обеспечить пропускную способность аэропорта до 2000 пассажиров в час.

- Не считаете ли Вы новый Терминал аэропорта «Львов» слишком большим для существующего и прогнозируемого пассажиропотока города Львова?

Проектирование нового Терминала осуществлялось с помощью специалистов мировых консалтинговых компаний в сфере авиационной индустрии, объемно-планировочные решения были разработаны исходя из современных требований и норм в этой сфере. К тому же, требование УЕФА по необходимой минимальной пропускной способности Терминала было обязательным. Поэтому говорить о его размерах нужно исходя именно из этих позиций. Практика показала, что для такого большого и современного города, как Львов, новый Терминал пришелся как раз в пору. Даже сейчас, через год после завершения Чемпионата Европы, в период с 10:00 до 14:00 мы наблюдаем максимальное заполнение всего огромного атриума аэропорта, включающего залы встречающих и провожающих.

- Какие, на Ваш взгляд, реформы со стороны государства должны быть произведены для того, чтоб обеспечить соответствующий уровень инфраструктуры при постоянном росте пассажиропотока?

Прежде всего, нужна государственная политика, которая предоставит максимально простые и открытые условия для расцвета авиационного бизнеса. Как строительная корпорация мы понимаем, что у государства есть множество других, не менее важных задач, и развитие отрасли гражданской авиации является не самым приоритетным.

Но в то же время мы понимаем потенциал данного рынка и необходимость прогресса в авиаиндустрии.

Первый Аэроконгресс в Украине 6 и 7 июня пройдет во Львове на базе Международного Аэропорта Львов.

Для представителей инвестиционных компаний - участие бесплатное

Организатор: AeroInvest

Генеральный партнер: Альтис Холдинг

Золотой партнер: Cisco

Партнеры: Samsung, ТОВ «Версия», Ассоциация «Аэропорты Украины», Bosch, Cavag, Аэропорт «Львов», Проектный дистрибутор «Мегатрейд», Консорциум «Национальные Инновации», Business.People, ресторан «Шекспир»


Ньюсмейкер: AeroInvest — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...