Сегодня пятница, 25.06.2021: публикаций: 2410
17.07.2017 17:57
Аналитика.
Просмотров всего: 4350; сегодня: 3.

Безопасность аэропорта

Безопасность аэропорта

Аэропорты - главные транспортные ворота страны, где любая оплошность в организации системы безопасности может стать причиной необратимых последствий. Ежедневным рискам на территории аэровокзального комплекса подвергаются тысячи людей, воздушные суда и сооружения инфраструктуры. Поэтому к обеспечению надлежащего уровня защищенности объекта справедливо предъявляются высочайшие требования. Однако предусмотреть все возможные опасности, определить наиболее уязвимые участки и предложить оптимальное техническое решение представляется возможным только экспертам в данной области. И при организации многоуровневой разветвленной системы безопасности аэропорта, включающей в себя прежде всего средства обнаружения потенциальной угрозы, стоит апеллировать понятием комплексного подхода.

Необходимы эффективные технические решения для оснащения входной группы, зоны предполетного досмотра пассажиров, ручной клади, багажа и грузов, а также контроля за движением автотранспорта на прилегающей территории. Коснемся данных средств более подробно.

Территория, прилегающая к аэровокзальному комплексу, - оживленная площадка движения автотранспорта. Ежедневно через контрольно-пропускные пункты аэропорта проезжают как легковые автомобили пассажиров и общественный транспорт, так и спецтехника для обслуживания воздушных судов и коммерческий транспорт для перевозки грузов. И зачастую, службы безопасности попросту пренебрегают излишней предусмотрительностью, упуская из поля зрения и не подвергая дополнительной проверке фуры, регулярно выезжающие для дозаправки. Описанная ситуация в разы повышает вероятность проникновения на территорию аэровокзального комплекса потенциальной угрозы - взрывных устройств, контрабанды и т.д.

Поэтому к оснащению данных участков эффективными средствами досмотра следует предъявлять не меньше внимания.

Одни из наиболее востребованных средств для досмотра грузового транспорта - мобильные станции. Технология “контроль в потоке" обеспечивает эффективное сканирование содержимого фур, сохраняя при этом высокую пропускную способность. Для размещения устройства требуется небольшая площадка без какой-либо дополнительной инфраструктуры. Более того, оборудование вводится в эксплуатацию на объекте двумя инженерами всего за несколько дней. Сканер обладает высокой проникающей способностью по стали и низкой степенью радиационного излучения, что позволяет проводить досмотр с пребыванием в кабине водителя.

Еще одним современным и эффективным средством для проверки автотранспорта являются системы досмотра днища. Так, запатентованная технология одной американской компании генерирует четкое изображение днища транспортного средства одновременно с нескольких ракурсов и фиксирует видеозапись досмотра в соответствии с требованиями 49 пункта Приказ Министерства транспорта РФ от 23.07.2015 N 227 "Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности".

По прибытии в аэропорт первым этапом комплексной проверки, с которым сталкиваются пассажиры, становится процедура прохождения бесконтактного досмотра и проверки личных вещей. Для оснащения входной группы наиболее востребованы арочные и ручные металлодетекторы, интроскопы для досмотра ручной клади, а также сканеры для обнаружения взрывчатых веществ. Эргономичные интроскопы позволяют быстро и эффективно выявлять оружия, взрывные устройства и другие опасные предметы, при этом не привлекая внимания пассажиров и не занимая много места. В основе технологии сканирования лежит алгоритм построения двухпроекционного изображения, что дает наиболее полное представление о содержимом досматриваемой сумки и ускоряет время обнаружения потенциальной угрозы. Таким образом, значительным преимуществом интроскопа для досмотра ручной клади выступает уменьшение числа ложных срабатываний, а вместе с тем, и времени прохождения предполетной проверки.

Значительное преимущество сетевых станций - это построение параллельных линий досмотра. Т.е. при обнаружении подозрительного предмета, сумка уводится на линию оператора ручного досмотра для доскональной проверки содержимого. Подобная система позволяет одновременно оптимизировать действия сотрудников безопасности и лишить злоумышленника доступа к предмету, представляющему потенциальную угрозу.

На этапе багажного скрининга и сортировки грузов сегодня применяется широкий спектр досмотрового оборудования, отличительными чертами которого выступают высокая проникающая способность и качество построения изображения. Однако двухпроеционные интроскопы для досмотра багажа и грузов сегодня по-прежнему применяются как одно из самых распространенных средств обнаружения потенциальной угрозы.

Руководствуясь в первую очередь комплексными подходом при организации многоуровневой системы безопасности аэропорта, необходимо предусматривать все уязвимые участки. Оснащение аэровокзальной инфраструктуры строго регламентируется не только требованиями отечественного законодательства в области транспортной безопасности, и в частности авиационной безопасности, но и предписаниями международных организаций (TSA и ECAC), которые пока в России носят лишь рекомендательный характер, но в обозримой перспективе станут обязательными к исполнению. Поэтому, говоря об обеспечении высочайшего уровня антитеррористической защищенности пассажирских и грузовых перевозок, следует ориентироваться исключительно на передовые современные решения в области сканирования и обнаружения потенциальной угрозы.


Безопасность аэропорта

Безопасность аэропорта

Безопасность аэропорта


Ньюсмейкер: Служба 7 — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sluzhba7.ru
Телефон: +79264696327
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
25.06.2021 11:52 Аналитика
Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
В рамках проведенного исследования эксперты Kalinka Group проанализировали придомовые территории клубных домов с количеством лотов до 100 со стартом продаж в 2019-2020 г. По данным компании, наличие собственного благоустроенного двора приводит к достаточно существенному удорожанию квартир и...
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...