23.07.2021 12:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 59669; сегодня: 3.

«Инженеры Победы» на МАКС-2021

«Инженеры Победы» на МАКС-2021

На авиационно-космическом салоне МАКС-2021 прошла медиа-встреча «Герои поколения «От винта!»: Инженеры Победы», организованная Международным молодежным научно-техническим фестивалем «От винта!» при содействии Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ). На встрече с участниками и гостями авиасалона были представлены уникальные материалы, рассказывающие о достижениях отечественной науки и промышленности в годы Великой Отечественной войны, а также обсуждены перспективы развития проекта и дана оценка его чрезвычайной исторической важности.

В презентации приняли активное участие постоянные партнеры Фестиваля «От винта!»: холдинг «Вертолеты России», общероссийские общественные организации «Офицеры России» и «Деловая Россия», Московский авиационный институт (МАИ), а также журналисты и эксперты.

«Советский Союз совершил настоящий рывок вперед в сложнейших условиях, когда заводы, перевозимые на Восток из западных регионов страны, разгружались в чистом поле и, фактически, под открытым небом начинали работу. Так наша промышленность оказала существенное влияние на перелом в войне и помогла добиться долгожданной Победы!» - подчеркнул в своем выступлении Председатель Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой. 

«Каждый год мы отдаем дань уважения фронтовикам, нашим ветеранам, отдавшим здоровье и жизнь за мирное небо и наше с вами будущее. Но не меньшего уважения и памяти заслужили все те, кто ковал Победу не под Ржевом и Сталинградом, а на заводах Урала, Поволжья, Казахстана, Сибири и Средней Азии», - отметила вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова. 

Главный инженер «Улан-Удэнского авиационного завода» Сергей Соломин привел удивительные данные, когда вместо ушедших на фронт мужчин на рабочие места его предприятия заступили женщины и подростки. Они работали в три смены и выпустили за годы войны 12 полков (!) военных самолетов. «Сегодня для нас очень важно участие в проекте «Инженеры победы», потому что на примере героического трудового подвига наших предков мы можем воспитать молодое поколение инженеров», - сказал он. 

Непросто пришлось в то время и вузам. МАИ был эвакуирован в Алма-Ату, где одновременно организовал учёбу по ускоренным программам обучения и производство оборонной продукции для фронта. Здесь же специалисты-вооруженцы МАИ помогали Михаилу Калашникову в проектировании и испытаниях нового пистолета-пулемёта. Мастерские института в Москве организовали демонтаж и утилизацию сбитых немецких самолётов, обеспечив авиазаводы сотнями тонн вторичного сырья. Об этом рассказала заместитель руководителя УИСК МАИ Ирина Сторожева.   

Инженеры и учёные ЦАГИ в Жуковском в годы войны ни на день не прекращали испытания летных аппаратов. На это уходили как все человеческие ресурсы, так и все мощности экспериментальной базы. В зимние годы в рабочих помещениях института было так холодно, что инженерам, чтобы согреться приходилось ложиться вдоль рабочей части Т-106, которая в ходе эксперимента разогревалась до 40-50 градусов.

 Из этой аэротрубы, по образному выражению руководителя центра социального развития ЦАГИ Екатерины Ростовцевой, "вылетела" практически вся советская авиация военных лет.

Так были найдены решения, которые позволили добиться решающего превосходства в воздухе.

Сегодня эти победные традиции продолжаются: новые поколения инженеров (а многие из ни которых в свое время стали участниками фестиваля "От винта!") создают перспективные решения и уникальные разработки, которые позволяют нашей промышленности производить уникальные авиационные комплексы, военные корабли, системы вооружений, которых попросту еще нет нигде в мире. Фундамент этих успехов был заложен Инженерами Победы в годы ВОВ. 

Участники медиа-встречи, отвечая на вопросы журналистов, пожелали проекту развиваться и прирастать новыми данными, чтобы в итоге возникла максимально полная база архивных материалов и документальных свидетельств исторического подвига нашей промышленности и науки.


Спикеры и организаторы медиа-встречи «Герои поколения «От Винта!»: Инженеры Победы»
Спикеры и организаторы медиа-встречи «Герои поколения «От Винта!»: Инженеры Победы»

Ведущий медиа-встречи «Герои поколения «От Винта!»: Инженеры Победы»
Ведущий медиа-встречи «Герои поколения «От Винта!»: Инженеры Победы»

Медиа-встреча «Герои поколения «От Винта!»: Инженеры Победы»
Медиа-встреча «Герои поколения «От Винта!»: Инженеры Победы»

Программы медиа-встречи «Герои поколения «От Винта!»: Инженеры Победы»
Программы медиа-встречи «Герои поколения «От Винта!»: Инженеры Победы»

Роллап проекта "Инженеры Победы" на площадке МАКС-2021
Роллап проекта "Инженеры Победы" на площадке МАКС-2021

Тематические сайты: Авиация, История
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Бурятия Республика - Улан-Удэ
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Жуковский, Тверская область - Ржев
Сайты стран: Казахстан, СССР

Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...