19.04.2023 13:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 15085; сегодня: 2.

Эксперты: как должен выглядеть идеальный досмотр в аэропорту

Эксперты: как должен выглядеть идеальный досмотр в аэропорту

На фоне дискуссии о том, можно ли и нужно ли разрешить проносить большие объемы жидкости на борт самолета, эксперты авиационной отрасли рассказали о плюсах и минусах таких изменений, о том, как мог бы выглядеть идеальный досмотр в аэропорту и о доходах аэропортов от продажи питьевой воды.

Неравнодушные пассажиры просят Минтранс отменить в России действия норм, регламентирующих пронос жидкостей на борт самолета.

Сейчас в ручной клади можно провозить в совокупности не более литра жидкости, которая при этом должна быть расфасована в тару не более 100 мл. Есть исключения для детского питания, напитков, приобретенной в «чистой» зоне аэропорта, включая дьюти-фри, и жизненно необходимых лекарств.

Само министерство пока не отреагировало на такие запросы и не комментирует свою позицию на этот счет. Но ведущие авиационные эксперты поделились с Вестником АТОР» рассуждениями о том, насколько предложенные меры эффективны.

История вопроса.

Официальная версия появления запрета на провоз жидкости в ручной клади восходит корнями к решению британских спецслужб, принятом в 2006 году. Якобы (ключевое слово) правоохранительные органы этой страны «раскрыли» злой умысел террористов, которые хотели уничтожить самолет во время трансатлантического перелета, пронеся на борт жидкие компоненты взрывчатого вещества и смешав их на борту.

Однако фактически в мировой авиационной истории, и это, безусловно, к лучшему, не известно ни одной реальной попытки такого проноса и тем более трагедий, спровоцированных жидкостями на борту. Более того, никаких подтверждений выводам британских спецслужб о «жидких бомбах» на самом деле не нашлось. Так что эта опасность в полном смысле виртуальна.

Чего, для примера, нельзя сказать о других антитеррористических мерах, например, о правилах досмотра обуви. «Ботиночный террорист», который пытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное в обуви, действительно был и пытался взорвать свою обувь, но ему помешали соседи.

Кроме того, мир полнится мифами и легендами о сверхвысоких доходах, которые аэропорты получают от продажи воды. Считается, что это тоже одна из причин, почему не разрешают проносить жидкости в «чистую» зону. Но эта теория с трудом выдерживает критику.

Во-первых, некоторые аэропорты оборудованы питьевыми фонтанчиками или кулерами. То есть по собственной воле предоставляют пассажиру совершенно бесплатную воду. Например, такие есть в аэропортах Краснодарского края.

Во-вторых, в большинстве крупных аэропортов воду продают арендаторы, поэтому операторы аэропортов получают от торговли водой не больше, чем от торговли подушечками для сна, журналами и детскими игрушками, напоминают эксперты авиаотрасли.

Жидкости сложно досматривать.

Вместе с тем, специалисты соглашаются, что жидкости действительно сложнее досматривать.

«Реальное обоснование – до недавнего времени быстро и достоверно проверить, что находится во флаконе или бутылке, не представлялось возможным. Надо было открывать емкость, проверять её на запах... и это, конечно, не гарантировало, что опасное или попросту вредное вещество не попадёт на борт, а времени на это уходило бы много. Поэтому решили, что небольшой объём жидкости, тем более разбитый по нескольким баночкам и тюбикам, не позволит потенциальному злодею получить на борту что-то действительно опасное», – объясняет исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Однако современная промышленность решила и этот вопрос. Например, провозить до 2 литров жидкости в ручной клади уже разрешили в аэропорто London City. И, как пишет The Times, к 2024 году его примеру должны последовать все крупные аэропорты Великобритании. Их оборудуют специальными сканерами.

Кроме того, аналогичные нововведения и так же в следующем году ждут пассажиров пражского аэропорта Вацлава Гавела, сообщает чешское издание Zdopravy.

«План состоит в том, чтобы получить рентгеновские снимки с помощью технологии компьютерной томографии, что позволит оставлять во время досмотра жидкости и все электронные устройства внутри багажа. Также благодаря этой технологии можно будет смягчить правила провоза жидкостей и не ограничивать объем до 100 мл», – подтвердила пресс-секретарь пражского аэропорта Клара Дивишкова.

Российские эксперты также объясняют, что существуют анализаторы, которые могут с высокой степенью вероятности определить содержимое бутылки, без необходимости вскрывать ее и брать жидкость на пробу.

«Просто такое оборудование есть не во всех аэропортах. Когда оно получит и одобрение, и повсеместное распространение, можно будет отказаться от ограничений по провозу жидкостей, либо их пересмотреть», – говорит исполнительный директор «Авиапорта».

В правилах много разночтений.

С одной стороны, и авиакомпании, и аэропорты, и сами пассажиры уже привыкли к досмотру жидкостей и значительного дискомфорта это не вызывает.

С другой стороны, есть и много и тех, кто летает редко, и они каждый раз видят правила перевозки ручной клади «как в первый раз». Тогда пассажирам действительно приходится расставаться с шампунями, вареньями и алкоголем уже на досмотре, и это вызывает оправданное возмущение.

Погруженные в вопрос специалисты также напоминают о разночтениях, которые содержатся в законодательстве, регламентирующем провоз жидкостей в самолете.

Так, один из представителей аэропортового бизнеса объясняет, что информация по поводу провоза жидкостей в ручной клади недостаточно конкретизирована. Везти нельзя ничего кроме «… лекарственных препаратов, специальных диетических продуктов, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве, необходимом на время полета».

«Как определять «количество, необходимое для полета»? Что относится к «специальным диетическим продуктам»? Например, у человека безлактозная диета, везу 1 литр безлактозного молока. Что относится к детскому питанию? Пассажир везет сухую смесь для детского питания, и проносит с собой бутылку 1,5 литра воды. Говорит, что для разведения смеси. Как в этом случае поступать? Вода – не детское питание», – задает риторические вопросы эксперт.

Другие также акцентируют внимание на несовершенстве процедур досмотра, предполагая, что требование про упаковку емкостей с жидкостью в пакеты не целесообразно:

«Непонятно, почему нельзя в одной емкости провезти, например, 150 мл, но в разных емкостях в сумме можно до 1 литра. У потенциального злоумышленника не будет никаких проблем слить все жидкости в одну емкость после прохождения досмотра, например, в туалете. То есть такое требование только создает неудобства авиапассажирам и приводит к дополнительным затратам для аэропорта, но безопасность не гарантирует», – рассуждает один из собеседников «Вестника АТОР» в авиаотрасли.

Идеальный досмотр в аэропорту.

То есть правила провоза жидкости в ручной клади действительно могли бы быть пересмотрены в целях большего удобства пассажиров. Хотя сейчас это и не самая острая проблема отечественной авиации, вероятно, кому-то без них стало бы проще летать.

Идеальный же досмотр, поделился мнением Олег Пантелеев, в целом должен предполагать минимальное количество действий со стороны пассажира.

«Меры безопасности должны быть исчерпывающими, но только реализовать их надо так, чтобы они не доставляли неудобств. Если досмотр будет реализован в формате прохода по коридору, за стенками которого будет тысяча видеокамер, анализаторов, датчиков и т.д., но пассажиру при этом не надо будет доставать паспорт, ставить вещи на ленту, снимать обувь – это идеальный сценарий. И сегодня он технически вполне реализуем, такая аппаратура есть. Дело лишь в деньгах: стоить такое решение будет очень дорого», – говорит эксперт.

Однако потраченные средства могут «отбиться»: с точки зрения неавиационных доходов крупных аэропортов им как раз намного выгоднее сократить время, которое пассажир проводит за предполетными формальностями – чтобы он как можно быстрее и в как можно лучшем настроении оказался в зоне с кафе и магазинами. И успел потратить там как можно больше денег. В отличие от продажи питьевой воды, дополнительные полчаса на покупки в дьюти-фри (и не только) могли бы принести существенную финансовую выгоду аэропортовому бизнесу.

Текст: Екатерина Тропова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52200
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...