26.05.2023 13:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 15173; сегодня: 1.

Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве

26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю Северного морского пути, а также современные вызовы, связанные с обеспечением российских национальных интересов в данном регионе.

Участие в заседании принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, подчеркнувший возрастающую значимость российского Заполярья, освоение которого началось ещё в XI веке: «Наша страна — великая северная держава. В российской арктической зоне проживает более двух миллионов шестисот тысяч человек — больше, чем в полярных регионах остальных приарктических государств вместе взятых. На территории Заполярья реализуются крупные инфраструктурные и экологические проекты, а колоссальные запасы природных богатств российской Арктики останутся национальной кладовой ещё для многих будущих поколений».

Сергей Нарышкин отметил, что одной из наиболее известных страниц в истории Заполярья стала операция по спасению участников экспедиции «Челюскина»: «В годы советской власти развитие Севморпути стало рассматриваться в качестве одного из главных государственных проектов. Во многом это было заслугой Отто Юльевича Шмидта — легендарного полярника и, к слову сказать, отца выдающегося историка-москвоведа Сигурда Оттовича Шмидта. Уже будучи руководителем Главсевморпути, Отто Шмидт возглавил экспедицию на ледоколе “Челюскин”, который потерпел крушение во льдах в феврале 1934 года. Эпопея челюскинцев, находившихся два месяца в условиях полярной зимы, прогремела на всю страну».

10 августа 1933 года «Челюскин», на борту которого находилось более ста пассажиров, вышел из Мурманска и взял курс на восток. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну короткую летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Его переход рассматривался как пробный в условиях плавания во льдах. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. В Чукотском море из-за неблагоприятной ледовой обстановки «Челюскин» попал в ледовый плен и 13 февраля 1934 года был раздавлен льдами. Члены экспедиции и экипаж во главе со Шмидтом высадились на льдину.

Советское правительство приняло все возможные меры для спасения людей. В Москве для оказания им помощи была создана правительственная комиссия во главе с Валерианом Куйбышевым. Главную роль в спасении полярников сыграла советская авиация. Первое приземление на льдину совершил 5 марта Анатолий Ляпидевский. Он вывез со льда всех женщин и детей. 13 апреля Водопьянов, Каманин и Молоков выполнили заключительный вылет в лагерь и доставили на материк последних челюскинцев. За беспримерное мужество все челюскинцы были награждены орденами, а отличившиеся в спасательной операции лётчики Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов и Доронин первыми в стране удостоились высокого звания Героя Советского Союза, учреждённого в связи с челюскинской эпопеей.

Предстоящее в 2024 году 90-летие спасения «челюскинцев» является одним из приоритетов Российского исторического общества. В адрес Председателя РИО Сергея Нарышкина поступило обращение группы потомков участников «челюскинской эпопеи» (в том числе Карины Васильевны Васильевой — дочери двух участников экспедиции, родившейся в 1934 году прямо на борту «Челюскина») с просьбой об увековечивании памяти «челюскинцев». Российское историческое общество направило обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с предложением установить монумент «челюскинцам» в Удельном парке, который с 1934 по 1991 годы носил название Парк Челюскинцев. Данное предложение было поддержано, в настоящий момент вопрос об установке памятника прорабатывается.

О работе правительства Санкт-Петербурга по увековечиванию событий «челюскинской эпопеи» рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский: «Мы готовы оказать всестороннее содействие по установке памятника в Удельном парке. Всё, что зависит от нас, мы обязательно сделаем. Тем не менее, это далеко не единственное наше предложение — мы обратили внимание, что есть и другие возможности увековечивания памяти топонимическим способом».

В числе объектов, которым предлагается присвоить имена в честь «челюскинцев», сквер на улице лётчика Филютова, участвовавшего в спасении полярников, сад вблизи бывшей Донецкой площади, а также сквер на улице Беринга, расположенный вблизи здания Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

В свою очередь, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что важной частью истории Заполярья являются события Гражданской войны и интервенции.

«В условиях, когда наша страна вновь вынуждена отстаивать свой суверенитет, значение Арктики с точки зрения безопасности государства, развития экономики и жизни людей существенно возрастает. При этом крайне важно знать и помнить, что Россия, Русский Север, всегда представляла интерес для Запада — как сегодня, так и столетие назад.

Мы многое знаем об истории Великой Отечественной войны. Подвиг советского народа бережно хранится в памятниках, в книгах, в музыке, и, самое главное, в сердцах людей. Но есть и другая история, не такая далёкая, как может показаться, — Гражданская война, период иностранной интервенции, цели которой были, как и сегодня, захватническими. Интервенты через север России планировали продвинуться в центр нашей страны, разделить её на несколько государств, установить над ними условный протекторат и не дать существовать России, как единой суверенной территории», — отметил он.

Александр Цыбульский подчеркнул, что сейчас на Западе пытаются вычеркнуть из истории период интервенции, в том числе и историю концентрационного лагеря, расположенного на острове Мудьюг.

Остров Мудьюг расположен в Белом море, на Двинской губе, и являлся ключевым пунктом в обороне Архангельска с моря. 1 августа 1918 года, с началом интервенции стран Антанты, его гарнизон принял неравный бой с британским флотом. 23 августа 1918 года, спустя три недели после захвата города интервентами, было принято решение об организации на острове лагеря для военнопленных. Впоследствии в концлагере содержались больше тысячи человек. После завершения интервенции территория лагеря стала центром сохранения памяти о трагических событиях Гражданской войны — в 1928 году на острове Мудьюг был установлен памятник «Жертвам интервенции», а в 1933 году на острове открылся Мудьюгский мемориальный историко-революционный музей, который в 1938 году был включён в состав краеведческого музея на правах филиала.

С момента открытия музей работал сезонно с июля по сентябрь и был рассчитан исключительно на экскурсионное обслуживание. В среднем за сезон проводилось от 200 до 400 экскурсий, рекордным был 1989 год, когда прошло 900 экскурсий. С прекращением регулярных судоходных рейсов на остров в 1993 году филиал музея был реорганизован в отдел по охране памятников о. Мудьюгский, но из-за прекращения финансирования в 2012 году отдел был расформирован. На сегодняшний день причал на острове для приёма пассажирских теплоходов отсутствует.

11 сентября 2022 года представители Северного (Арктического) федерального университета и регионального отделения РИО в Архангельской области посетили остров Мудьюг и оценили степень сохранности мемориальной инфраструктуры на месте бывшего музея. 10 февраля 2023 года в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Александр Цыбульский доложил о планах по восстановлению мемориального комплекса на острове Мудьюг, который наряду с Юрьевским рубежом (линия обороны, на которой было остановлено продвижение иностранных интервентов на Русском Севере) должен стать одним из центров исторически-патриотического туризма.

С 2020 года при поддержке правительства Архангельской области стартовало общественное движение по восстановлению мемориального комплекса, расположенного на острове. За это время были проведены работы по очистке территории, барака бывшего концлагеря и монумента, сооружённого в память жертв интервенции периода Гражданской войны, частично восстановлен периметр лагеря, по сохранившимся чертежам и фотографиям построена смотровая вышка.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, то мы рассматриваем создание на этой исторической территории полноценной историческо-туристической инфраструктуры: визит-центра для туристов, туристических маршрутов, сети мономузеев, объединённых тематикой интервенции и Гражданской войны», — добавил Александр Цыбульский.

Одно из зданий, сохранившихся на острове Мудьюг, принадлежит Северному (Арктическому) федеральному университету, рассказала ректор САФУ, председатель Совета отделения РИО в Архангельской области Елена Кудряшова.

Реагируя на это, заместитель Министра науки и высшего образования, член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский отметил, что САФУ является важным научным центром региона, и предложил организовать совместную рабочую поездку на остров, чтобы оценить степень сохранности здания.

«Один из крупных, один из самых уважаемых наших федеральных университетов — это Северный (Арктический) федеральный университет. Алексей Львович [Рахманов] напомнил, что Арктика — это фасад России. Мне кажется, что САФУ — это украшение этого фасада, причём не декоративное, а очень функциональное», — подчеркнул он.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-sostoyalsya-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-istorii-rossijskikh-dostizhenij-v-arktike.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...