21.06.2023 15:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 13348; сегодня: 1.

В Удмуртии откроют фотовыставку «Женщины на войне 1941-1945 гг.»

В Удмуртии откроют фотовыставку «Женщины на войне 1941-1945 гг.»

Фотовыставкой Российского военно-исторического общества «Женщины на войне 1941 – 1945 гг.» откроется военно-патриотический фестиваль в Сарапуле.

На 3 дня жемчужина Прикамья – купеческий и туристический центр Удмуртской Республики – город Сарапул станет центром военно-патриотического просвещения. 22 июня 2023 года здесь откроется фестиваль «Историческая память», организованный при поддержке Российского военно-исторического общества.

В рамках открытия фестиваля на набережной реки Камы будет открыта фотовыставка Российского военно-исторического общества «Женщины на войне 1941-1945 гг.», рассказывающая о подвигах и судьбах наших соотечественниц, защищавших Родину.

Выставка впервые открылась в Москве в 2022 году, теперь ее увидят жители и гости Сарапула.

Экспозиция рассказывает о тех, кто день за днём приближал Великую Победу: в сражениях на передовой и воздушных боях, в палатах армейских госпиталей и у заводских станков. Кто в тяжелейшее для всей страны время укреплял боевой дух солдат, растил и воспитывал детей, провожал на фронт дорогих и близких.

У каждой из них был свой фронт, свои боевые задачи. И самое главное – невероятная сила характера, беспредельная стойкость и любовь к Родине.

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, более 90 девушек и женщин были удостоены звания «Героя Советского Союза. Не все получили эту высокую награду в военные годы. Почти половина участниц военных событий были награждены сразу после Победы, а некоторые — спустя десятилетия после неё.

Во время Великой Отечественной войны первой женщиной — Героем Советского Союза стала 18-летняя партизанка Зоя Анатольевна Космодемьянская.

В списке Героев Советского Союза есть 32 лётчицы. В 1941 году Марина Михайловна Раскова (Героем Советского Союза она стала ещё в 1938 году) создала авиагруппу из трёх женских авиаполков, один из которых немцы прозвали «Ночными ведьмами». 30 женщин-лётчиц получили высшую награду после войны.

Единственная иностранка — стрелок роты автоматчиков 1-й Польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко — Анеля Кживонь погибла 12 октября 1943 года, спасая раненых бойцов, звание Героя ей было присвоено посмертно.

Из 27 партизанок, подпольщиц и разведчиц 22 были также награждены посмертно.

Последний раз звание Героя Советского Союза женщинам было присвоено в 1990 году. «Золотой Звездой» были награждены Екатерина Илларионовна Демина (Михайлова), во время войны служившая санинструктором в 369-м отдельном батальоне морской пехоты, и две летчицы (посмертно) — Екатерина Ивановна Зеленко и Лидия Владимировна Литвяк.

Жизнеутверждающие, мечтательные, пронзительные, мужественные в свой последний час – строки из писем, дневников, воспоминаний героев позволят сквозь время посмотреть на историю той войны.

Фото: Культура.РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Авиация, Женское лидерство, История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Удмуртия Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Удмуртия Республика - Сарапул
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Польша, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/18/news/fotovystavkoj-rossijskogo-voenno-istoricheskogo-obshestva-zhenshiny-na-vojne-1941-1945-gg-otkroetsya-voenno-patrioticheskij-festival-v-sarapule
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...