09.11.2023 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 8386; сегодня: 10.

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

28 ноября 2023 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоится культурно-просветительское мероприятие «Азербайджанцы на защите Ленинграда», приуроченное к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР, и азербайджанцы принимали в освобождении Ленинграда от фашистской блокады самое непосредственное участие.

 Около 640 тысяч человек из Азербайджана были призваны на фронт. На полях войны сражалась почти пятая часть населения республики, в том числе 11 тысяч женщин и 40 тысяч добровольцев. Более 350 тысяч погибли в сражениях. Согласно статистическому исследованию Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек, в немецком плену находилось 20850 азербайджанцев. 

Свыше 100 тысяч уроженцев Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены боевыми орденами и медалями, более 100 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 43 этнических азербайджанца были удостоены этого звания. 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 

Азербайджанцы прославили себя многими подвигами, защищая Ленинград. Среди героев летчик–истребитель, лейтенант морской авиации Гусейнбала Алиев войну встретил в составе ВВС Балтийского флота в Таллине. Затем защищал Ленинград. В первых воздушных боях над городом сбил 4 немецких самолета. Совершил 49 боевых вылетов. 18 июля 1941 года, возвращаясь с выполнения боевого задания, был атакован тремя немецкими истребителями. Сбил один из них. Будучи ранен, продолжал бой и в неравной схватке, сбил второй самолет врага. Успешно посадив истребитель, лейтенант Гусейнбала Алиев скончался от полученных в бою ран в кабине самолета. За проявленные отвагу и самоотверженность посмертно был награждён орденом Ленина. Прах Гусейна Алиева покоится в братской могиле у деревни Низино, в семи километрах от Петродворца. В «Книгу памяти Санкт-Петербурга. 1941-2004 гг.» занесены имена 62 уроженцев Азербайджана, павших в боях за город Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В их честь на Пискаревском мемориальном кладбище открыта Памятная плита на Аллее Славы мемориала.

Азербайджанцы активно проявили себя не только на полях боёв за Ленинград, это были простые труженики тыла, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей, и те, кто обеспечивал снабжение блокированного врагом города. В Баку изготовлялось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения. Заводы нефтяного машиностроения в Азербайджане со второй половины 1941 года переключились на выпуск продукции для фронта. Было налажено производство легендарных «Катюш», реактивных снарядов для них и пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). Азербайджан, по праву считавшийся главным поставщиком топлива для страны, превратился в один из мощнейших арсеналов Красной армии. В 1941–1945 гг. в Азербайджане было произведено 75 млн тонн нефти, 23,5 млн тонн бензина и сотни тысяч тонн смазочных масел различного назначения. 

В Баку и по всей республике действовало 76 военных госпиталей. Под военные госпитали были отведены дворцы культуры, институты, школы и оздоровительные учреждения. 

Свою лепту вносили и деятели культуры Азербайджана. Известные писатели, поэты, художники, музыканты, певцы, артисты страны в составе концертных бригад неоднократно выезжали на места сражений, чтобы своими выступлениями поднять боевой и моральный дух своих соотечественников и их однополчан. 

Об этом и многом другом вы сможете узнать на культурно-просветительском мероприятии «Азербайджанцы на защите Ленинграда». Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении выпускников Санкт-Петербургской ордена Ленина государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. 

Партнёры встречи: Региональная общественная организация «Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «Нахчыван», Общественный штаб содействия реализации Президентских программ, Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Азербайджанский национально-культурный центр «Чинар», Российская национальная библиотека и Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 18». 

Изображение: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6291 публикация
Сайт: blokadamus.ru/2023/11/09/культурно-просветительское-меропри-3/
Поделиться:

Интересно:

Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...
В Москве стартовал полевой археологический сезон
20.05.2024 15:55 Новости
В Москве стартовал полевой археологический сезон
Новый полевой археологический сезон открылся в Москве. Во время него — с мая по октябрь — проводятся самые интенсивные работы. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. «В этом году столичные археологи исследуют больше 200 площадок, в том числе в ТиНАО...
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
20.05.2024 12:33 Аналитика
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
Все больше европейских направлений вводят меры для борьбы с массовым туризмом. В этом списке не только популярные города и курорты, но даже деревни и монастыри. Устав от шумных пьяных туристов, власти Балеарских островов в Испании ввели новые строгие запреты на алкоголь. Отдыхающим на популярных...
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
17.05.2024 12:47 Аналитика
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
Конец мая – старт пляжного сезона в Абхазии и на Юге России. Эксперты АТОР и «1001 Тур» сравнили минимальные и средние цены на турпакеты в с вылетами 20-26 мая на 10 ночей по внутренним и зарубежным пляжным направлениям,и представляют рейтинги ценовой доступности отдыха на море.  С...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
13 мая у стен Брестской крепости стартовал историко-патриотический автопробег Брест-Сургут, сообщает пресс-служба Россотрудничества. Участники проекта посетят 20 городов и мемориальных комплексов Союзного государства. На отдельных этапах к автопробегу будут присоединяться представители регионов...