21.11.2023 12:24, Редакция: 21.11.2024 09:04
Новости.
Просмотров всего: 16796; сегодня: 8.

Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре

Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре

241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд.

Они взлетели в Булонском лесу. Поднялись над землей на высоту почти 1 километр и пролетели за 25 минут свыше 8 километров. После приземления на холме Бют-о-Кай, тогдашней окраине Парижа, смельчаки отпраздновали удачу.

Кто же они, первые в мире аэронавты?

Пилатру де Розье было на тот момент 29 лет. Он изучал математику, физику, химию и естественные науки, преподавал химию. Стал основателем парижского научного общества "Атеней": оно занималось организацией лекций, которые пользовались огромной популярностью.

Маркиз д'Арланд был старше - ему исполнился 41 год, он служил в королевской гвардии.

Оба были страстными поклонниками экспериментов по воздухоплаванию братьев Монгольфье. Участвовали в тренировочных подъемах в воздух на привязанных шарах. Именно они убедили короля Людовика XVI в том, что первый полет людей на воздушном шаре должен быть осуществлен представителями высшего сословия.

Впервые воздушный шар, названный по имени своих отцов-создателей "монгольфьером", поднялся в небо в том же 1783 году, только чуть раньше - 5 июня. Он был сшит из холста, обклеен бумагой и наполнен горячим воздухом. При более ранних опытах в топке под оболочкой сжигали шерсть, бумагу, дерево и мокрую солому. Но как выяснилось, если оболочку наполнять нагретым сырым воздухом, а не сухим, то подъемная сила аэростата будет больше.

О том, как прошел самый первый, "пионерский" полет, был составлен протокол. В нем зафиксировано: воздушный шар продержался в воздухе 8 минут и пролетел на высоте 520 метров около 3 км.

А 19 сентября все того же года "на борту" впервые появились пассажиры: при демонстрации шара в Версале в гондолу посадили барана, утку и петуха. Остались воспоминания, что за полетом наблюдали Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Животные прекрасно перенесли воздушное путешествие. Правда, петух, говорят, все-таки пострадал: на него наступил баран…

Новый воздушный шар, который поднял в воздух двух человек, разительно отличался от предшественников: имел овальную форму, объем более 2 тысяч кубических метров и весил полтонны. К тому же его разукрасили знаками зодиака и цветами.

Кстати, возникает вполне логичный вопрос: а почему сами изобретатели не рискнули оторваться от земли на своем детище? Вот тут мнения историков расходятся. Одни пишут, что сами изобретатели безумно боялись высоты. Другие, что Монгольфье все-таки планировали лично пилотировать летательный аппарат, однако Людовик XVI запретил им принимать личное участие в полете.

Физик Пилатр де Розье после первого полета еще несколько раз удачно летал на воздушном шаре. Окрыленный, он решил вместе с другом, механиком Пьером-Анжем Роменом пересечь Ла-Манш из Франции в Англию.

Однако увы: все закончилось трагедией. 15 июня 1785 года они поднялись в небо на монгольфьере, состоящем из двух баллонов: один был наполнен воздухом, а второй водородом. Через 15 минут после взлета шар загорелся и взорвался. Все произошло на высоте примерно 450 метров...

Так первый аэронавт Пилатр де Розье, как и его друг, стал и первой в мире жертвой авиационной катастрофы. Имя его на века вписано в историю мировой авиации. А в 1991 году Международный астрономический союз присвоил имя французского физика кратеру на видимой стороне Луны.

Драматически сложилась и жизнь маркиза д'Арланда. После Французской революции он был уволен с военной службы и провел остаток жизни в родовом замке.

Текст: Наталия Ячменникова. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: rg.ru/2023/11/21/kem-byli-aeronavty-kotorye-240-let-nazad-vpervye-v-istorii-sovershili-polet-na-vozdushnom-share.html
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...