06.03.2024 14:14, Редакция: 06.03.2025 10:04
Аналитика.
Просмотров всего: 6849; сегодня: 6.

Балатонская операция 1945 года

Балатонская операция 1945 года

Балатонская операция – оборонительная операция войск 3-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Федор Толбухин) с участием 1-й Болгарской и 3-й Югославской армий, проведенная 6-15 марта 1945 года в районе озера Балатон (Венгрия) с целью отражения контрнаступления немецко-фашистских войск.

Разгромив в конце 1944 – начале 1945 года дебреценскую и будапештскую группировки противника, советские войска вышли в Западную Венгрию и создали благоприятные условия для продолжения наступления.

Однако в середине февраля советскому командованию стало известно о сосредоточении в районе озере Балатон крупных сил противника в целях готовящегося им контрнаступления. К реализации этого замысла были привлечены: немецкие 6-я танковая армия СС (переброшена из Арденн), 6-я армия, 2-я танковая армия и армейская группа "Е"; венгерская 3-я армия. Они насчитывали до 35 дивизий, из них 11 танковых, 431 тысячу солдат и офицеров, до шести тысяч орудий и минометов, 877 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и около 850 самолетов.

Наиболее сильная группировка, объединявшая три пехотные, две кавалерийские и девять танковых дивизий, пять отдельных батальонов тяжелых танков, две бригады и один дивизион штурмовых орудий, была сосредоточена между озерами Веленце и Балатон. В ней имелось 147 тысяч человек, 807 танков и штурмовых орудий и более 800 бронетранспортеров.

Немецко-фашистское командование надеялось рассечь 3-й Украинский фронт, выйти к Дунаю и во взаимодействии с наносившими другие удары 2-й танковой армией и армейской группой "Е" завершить его разгром по частям. Успех в операции предусматривалось достичь за счет внезапного массированного применения бронеобъектов, авиации и артиллерии на узких участках, прорыва обороны в кратчайшие сроки, стремительного развития наступления в глубину с тем, чтобы ошеломить советское командование и войска, парализовать их волю и способность к сопротивлению.

Советское командование приняло решение временно перейти силами 3-го Украинского фронта к обороне, после чего начать наступление в венском направлении.

К началу операции 3-й Украинский фронт имел в своем составе 37 стрелковых, три кавалерийские и шесть пехотных (болгарских) дивизий, более 407 тысяч человек, около семи тысяч орудий и минометов, 407 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 965 самолетов.

Наступление немецко-фашистских войск началось в ночь на 6 марта. Главный удар наносился между озерами Веленце и Балатон. Сосредоточивая на отдельных участках по 50-60 танков на один километр фронта, противник пытался расчленить советские войска и выйти к Дунаю.

Помимо главного удара, противник наносил два вспомогательных удара: из района южнее озера Балатон на Капошвар и с южного берега реки Дравы на город Печ.

Десять суток шли ожесточенные бои. Противнику ценой больших потерь (свыше 40 тысяч человек, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 300 орудий и минометов, более 250 самолетов) удалось лишь вклиниться в оборону советских войск южнее озера Веленце на 12 километров, а западнее канала Шарвиз – на 30 километров. 15 марта немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление и перейти к обороне.

Балатонская операция – последняя крупная оборонительная операция советских войск во время Великой Отечественной войны. Она является примером хорошей организации и умелого ведения обороны силами одного фронта на двух, далеко стоящих друг от друга направлениях. Благодаря маневру плотность артиллерии на отдельных направлениях достигала 160-170 орудий на один километр фронта. Для Балатонской операции было характерно применение в борьбе с танками всей артиллерии, в том числе зенитной, и авиации. За десять дней 17-я и 5-я воздушные армии произвели 5277 самолето-вылетов, из них 50% – штурмовой авиацией на борьбу с танками противника.

В Балатонской оборонительной операции общие потери советских войск составили 32,9 тысячи человек, из них безвозвратные – 8,5 тысяч человек.

Несмотря на напряженность боевых действий, часть войск фронта, предназначенная для последующего наступления, в оборонительной операции не участвовала, что позволило без паузы начать 16 марта Венскую операцию.

 Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: ria.ru/20200306/1568129666.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...