05.04.2024 13:13, Редакция: 05.04.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5115; сегодня: 2.

К 80-летию завершения Полесской наступательной операции

К 80-летию завершения Полесской наступательной операции

5 апреля 1944 года завершилась Полесская наступательная операция в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. В результате операции фактически была решена только ближайшая задача наступления, а именно выход на рубеж Любешов, Камень-Каширский, Ковель.

Противнику удалось сохранить в своих руках практически все крупные населённые пункты в полосе действий фронта. Тем не менее, оттянув на себя значительные силы немецких войск с других участков фронта (до 8 дивизий), 2-й Белорусский фронт способствовал успешному наступлению на других направлениях, в частности удару 1-го Украинского фронта на Черновцы.

Полесская операция проводилась с 15 марта по 5 апреля 1944 года советскими войсками 2-го Белорусского фронта с целью разгрома ковельской группировки противника.

В начале марта 1944 года Красная армия возобновила наступление на Правобережной Украине против войск группы армий «Юг». Чтобы не допустить оказания помощи группой армий «Центр» своему южному соседу, Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение нанести удар в направлении Ковель и Брест в стык группам армий «Центр» и «Юг». Проведению операции способствовал успех, достигнутый войсками 1-го Украинского фронта в Ровно-Луцкой наступательной операции. Поскольку ковельское направление считалось самостоятельным, было принято решение образовать здесь отдельный фронт. Директивой Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года в состав нового фронта, получившего название «2-й Белорусский», были включены три общевойсковых и одна воздушная армии.

4 марта новому фронту была поставлена следующая задача подготовить наступательную операцию фронта, имея направление главного удара на Ковель. Ближайшая задача овладеть рубежом Любешов, Камень-Каширский, Ковель. В дальнейшем наступать с задачей овладеть Брест и выйти на р. Зап. Буг на участке Брест, Городло (последний пункт исключительно). Одновременно правым крылом фронта выйти на линию р. Припять и занять Туров, Давид-Городок, Рубель, Столин. Наступление должны были начать 12-15 марта, не ожидая полного сосредоточения всех войск фронта.

6 марта Военный совет фронта представил в Ставку план операции, который предусматривал нанесение главного удара силами 47-й армии путём двойного обхода Ковеля с севера и юга. 70-я армия должна была наступать в направлении Камень-Каширский, перерезать шоссе Брест — Ковель, и тем самым не допустить удара противника с направления Кобрин, Брест. Перед 61-й армией ставилась задача очистить от противника южный берег реки Припять. На следующий день план был утверждён Ставкой.

В первой половине марта в ходе подготовки к предстоящей операции советские войска захватывали плацдармы на западном берегу реки Стоход и вели частные бои за улучшение своих позиций. Крайне сжатые сроки, выделенные для подготовки удара, весенняя распутица и неразвитость сети дорог не позволили 2-му Белорусскому фронту полностью сосредоточить войска. К началу операции из 25 дивизий были развёрнуты только 13. Из состава 6-й воздушной армии к 18 марта успели перебазироваться 18 Ил-2, 14 Як-9, 5 Пе-2 и 85 По-2. По сути, намеченная для операции группировка войск смогла сосредоточиться только к её завершению:к началу операции в наличии имелись 149 400 бойцов, 3039 орудий, 120 танков, 122 самолёта; к завершению операции, несмотря на понесённые потери, войска фронта насчитывали 197 400 человек, 4142 орудия, 191 танк, 181 самолёт.

Впрочем, наращивание войск не помогло — новые части подходили разновременно и вступали в бой также разобщённо.

15 марта войска 47-й и 70-й армий имеющимися силами перешли в наступление. На следующий день нанесла удар 61-я армия. Несмотря на чрезвычайные трудности при наступлении в лесистой и болотистой местности в условиях весенней распутицы, к 18 марта войскам 47-й армии удалось продвинуться на 30-40 километров и окружить Ковель. 70-я армия к 20 марта преодолела 60 километров. Хорошо понимая опасность, которую представляла советская группировка, выходящая во фланг и тыл группы армий «Центр», немецкое командование стало принимать ответные меры. На угрожаемое направление были переброшены одна танковая, семь пехотных дивизий. Кроме того, для улучшения управления войсками на ковельском направлении, 28 марта часть войск 4-й танковой армии были переданы во 2-ю полевую армию, а разграничительная линия между группами армий «Юг» и «Центр» была перенесена южнее.

Командующий 2-м Белорусским фронтом допустил две существенные ошибки — промедлил с штурмом Ковеля, полагая его гарнизон находящимся в панике, и не создал сильного внешнего фронта окружения.

Перебросив на ковельское направление дополнительные силы, немецкое командование с 23 марта стало наносить контрудары с целью деблокирования окружённого гарнизона Ковеля. В результате десяти дней ожесточённых боёв и ценой больших потерь немецким войскам удалось прорвать кольцо окружения и оттеснить соединения 47-й и 70-й армий. По указанию Ставки на фронт прибыл командующий 1-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский, высказавший мнение о нецелесообразности дальнейшего развития операции. К 5 апреля линия фронта стабилизировалась на рубеже восточнее городов Ковель и Ратно.

На правом крыле фронта, войска 61-й армии за 10 суток боёв сумели продвинуться на 4-8 километров и очистить от противника южный берег Припяти к востоку от Столина.

По окончании операции 2-й Белорусский фронт был упразднён, а его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта.

В ходе сражения 2-й Белорусский фронт потерял 11 132 человек, из них 2761 безвозвратно. Потери немецкой стороны советское командование оценило в 10000 убитыми и пленными, до 100 орудий и миномётов, 50 танков, 36 самолётов.

По материалам из открытых источников.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...