05.05.2024 12:05, Редакция: 10.03.2025 15:26
Аналитика.
Просмотров всего: 6905; сегодня: 1.

Моравско-Остравская наступательная операция

Моравско-Остравская наступательная операция

К середине февраля 1945 г. армии 4-го Украинского фронта освободили большую часть Словакии и вышли на рубеж в 30-35 км от г. Моравска-Острава, где были остановлены в результате усилившегося сопротивления врага. Учитывая усталость войск, низкую укомплектованность соединений людьми и отставание тылов, генерал армии И.Е. Петров направил в Ставку Верховного Главнокомандования доклад, в котором предложил ограничить на ближайшее время активные действия и в срок до 8-10 марта подготовить новую наступательную операцию с целью «разбить противостоящего противника и, выйдя на рубеж р. Влтава, овладеть Прагой».

Главный удар предусматривалось нанести на правом крыле фронта силами 38-й и 1-й гвардейской армий генерал-полковников К.С. Москаленко и А.А. Гречко в направлении Струмень, Оломоуц, Пардубице. Им приказывалось прорвать оборону немецких войск на участке шириной 10-12 км, обойти Моравска-Остраву с юга и в последующем совместно с 5-м гвардейским механизированным корпусом развивать наступление на Прагу. На левом в крыле в широкой 70-километровой полосе была развернута 18-я армия генерал-лейтенанта А.И. Гастиловича. Ее задача заключалась в том, чтобы нанести удар в направлении Ружомберок, Жилина, Кромержиж, втянуть в бои противостоявшие группировки врага и не допустить их маневра в полосы 38-й и 1-й гвардейской армий.

К началу марта в состав фронта входили 22 стрелковые и три горнострелковые дивизии, шесть горнострелковых и четыре пехотные (чехословацкого 1-го армейского корпуса) бригады, четыре отдельные танковые бригады и один отдельный танковый полк, шесть отдельных самоходных артиллерийских полков. Они насчитывали 240 тыс. человек, 3540 орудий и минометов, 537 танков и самоходных артиллерийских установок. Поддержку наземных войск с воздуха осуществляла 8-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации В.Н. Жданова, имевшая более 400 боевых самолетов.

Противостоявшая советским войскам армейская группа «Хейнрици», которая с 22 марта была преобразована в 1-ю танковую армию, объединяла до двенадцати дивизий (в том числе одну танковую), 150 тыс. человек, 1500 орудий и минометов, до 100 танков и штурмовых орудий, около 120 самолетов. При этом до 75 % ее сил и средств находилось на моравска-остравском направлении, перед правым крылом 4-го Украинского фронта. Немецкие соединения занимали заранее подготовленный, хорошо развитый в инженерном отношении оборонительный рубеж. За ним в оперативной глубине находилась 19-я танковая дивизия, составлявшая резерв армейской группы.

Понимая всю сложность прорыва подготовленной обороны, построенной с использованием выгодной местности, генерал армии И.Е. Петров создал на направлении главного удара за счет внутри фронтовой перегруппировки превосходство над противником: по пехоте – в 2,4 раза, орудиям и минометам – в 2,9 раза, по танкам и САУ (штурмовым орудиям) – в 3 раза. Как и планировалось, наступление началось 10 марта, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия. Снежная пурга чрезвычайно ограничила видимость и полностью исключила применение авиации. Артиллерия вынуждена была вести огонь по площадям, орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, бездействовали. Из-за этого не удалось подавить большинство огневых точек врага, нарушить его систему огня и управление войсками. В результате к исходу дня соединения 38-й и 1-й гвардейской армий с большим трудом преодолели лишь от 2 до 5 км. Не смогла сломить сопротивление немецких войск и 18-я армия. Ни в тот, ни в последующие несколько дней продвижения вперед она не имела.

Вплоть до 17 марта включительно ударная группировка фронта пыталась прорвать оборону противника. Однако в условиях распутицы и ограниченной сети дорог, острой нехватки боеприпасов к артиллерии и минометам рассчитывать на успех было трудно, и ее максимальное вклинение в глубину составило всего 12 км. К тому же, ввиду того, что так и не были созданы условия для ввода в сражение 5-го гвардейского механизированного корпуса, Ставка ВГК передала его в состав соседнего 1-го Украинского фронта, который в то время проводил на своем левом крыле Верхне-Силезскую наступательную операцию.

Сложившаяся обстановка настоятельно требовала внесения корректив в первоначальный план действий 4-го Украинского фронта. Командующий его войсками генерал армии И.Е. Петров решил использовать успех соседа справа и после необходимой перегруппировки нанести главный удар не южнее, а севернее Моравска-Остравы. Наступление возобновилось 24 марта. В тот день соединения ударной группировки, в которую по-прежнему входили 38-я и 1-я гвардейская армии, продвинулись на запад до 7 км и овладели важным узлом дорог г. Зорау. Еще через четыре дня они вышли к Моравска-Остравскому промышленному району.

Немецкое командование придавало исключительное значение сохранению контроля над этим районом, рассматривая его как единственную крупную угольно-металлургическую базу, оставшуюся после потери Рура и Силезии. В последней декаде марта оно значительно усилило находившуюся здесь группировку за счет переброски четырех пехотных, одной танковой, одной моторизованной дивизий и двух боевых групп. Они заняли полосы обороны на заранее подготовленных рубежах, насыщенных долговременными огневыми точками, инженерными сооружениями и заграждениями. Необходимыми силами и средствами для преодоления сопротивления врага объединения правого крыла 4-го Украинского фронта не располагали.

Однако в Москве считали, что причины неудач кроются в неудовлетворительном руководстве боевыми действиями. 25 марта Верховный Главнокомандующий отстранил генерала армии И.Е. Петрова от занимаемой должности «за попытку обмануть Ставку на счет истинного положения войск фронта...». По мнению И.В. Сталина, доклад командующего о готовности к наступлению не соответствовал действительности, «…в результате чего была сорвана намеченная на 10 марта операция». По решению Ставки ВГК войска 4-го Украинского фронта возглавил генерал армии А.И. Еременко.

Одновременно в Генеральном штабе шел активный поиск выхода из сложившейся ситуации. К 3 апреля был разработан принципиально новый по содержанию замысел дальнейших действий. В соответствии с ним к разгрому противника привлекались два фронта – 4-й и 2-й Украинские. Они должны были нанести удар по сходящимся на Оломоуц направлениям и окружить его группировку в Моравска-Остравском промышленном районе. Для этого 4-му Украинскому фронту передавались 60-я армия генерал-полковника П.А. Курочкина, 31-й танковый корпус, артиллерийская дивизия прорыва и истребительная противотанковая артиллерийская бригада из состава 1-го Украинского фронта.

15 апреля соединения 60, 38-й и 1-й гвардейской армий нанесли удары севернее и северо-западнее Моравска-Остравы. Местность позволяла вести наступление только по отдельным разобщенным направлениям. Немецкие подразделения, занимая опорные пункты на господствующих высотах и по берегам рек, широко используя долговременные огневые точки и инженерные заграждения, сорвали все попытки прорыва обороны советскими войсками с ходу. В результате темпы их продвижения не превысили 1-2 км в сутки. Только 21-22 апреля передовые части 60-й армии овладели г. Опава, а 38-й и 1-й гвардейской армий – вышли к внешнему оборонительному обводу Моравска-Остравы. Их относительный успех был обеспечен 8-й воздушной армией и чехословацкой 1-й смешанной авиационной дивизией, которые за несколько дней совершили около 2600 боевых вылетов.

В последней декаде апреля – начале мая принципиальных изменений в характере боевых действий на правом крыле 4-го Украинского фронта не произошло. Соединения трех армий медленно продвигались в направлении Моравска-Остравы, последовательно отбрасывая врага на юг. Успешнее развивалось наступление на левом крыле. Здесь 18-я армия, преодолев 60 км, овладела важным узлом дорог в Западных Карпатах – г. Жилина. Несмотря на то, что 2-й Украинский фронт задачу по выходу к Оломоуцу так и не выполнил, успех этой армии поставил моравска-остравскую группировку противника под угрозу окружения, и она начала отход. К 5 мая войска 4-го Украинского фронта, освободив Моравску-Остраву, вышли на рубеж Штернберг, Фульнек, Рожнов. В ходе операции они овладели Моравска-Остравским промышленным районом, создали условия для дальнейшего продвижения в центральную часть Чехословакии, нанесли большой урон немецкой 1-й танковой армии. При этом общие потери фронта составили 112 621 человек, из них 23 964 – убитыми, умершими и пропавшими без вести.

Текст: Валерий Маковский, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук.

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11229 публикаций
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12010709@cmsArticle
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...