05.05.2024 13:05, Редакция: 25.03.2025 10:08
Аналитика.
Просмотров всего: 11607; сегодня: 5.

Братиславско-Брновская операция

Братиславско-Брновская операция

Братиславско-Брновская наступательная операция была проведена 25 марта – 5 мая 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941-1945) войсками правого крыла и центра 2-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Родион Малиновский) с целью разгрома группировки противника в районе Братиславы, Брно, Знаймо и завершения освобождения Словакии и частично Моравии.

Во второй половине февраля 1945 года войска правого крыла и центра 2-го Украинского фронта в ходе Западно-Карпатской операции на ряде участков преодолели Словацкие Рудные горы, отбросили противника на правый берег реки Грон и приступили к подготовке нового наступления.

Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему фронтом маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому нанести удары в направлениях Брно и Братиславы.

Привлекаемые к операции войска насчитывали 352,3 тысячи человек, около 6,2 тысячи орудий и минометов, 246 танков и самоходных артиллерийских установок, 637 самолетов. Против советских войск оборонялась германская восьмая армия группы армий "Юг" (со 2 мая "Австрия"), насчитывающая 200 тысяч человек, 1,8 тысячи орудий и минометов, 120 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов. Соединения и части противника занимали заранее подготовленные, хорошо развитые в инженерном отношении оборонительные полосы и рубежи, построенные с использованием большого числа рек, горных кряжей и населенных пунктов. Ее главная полоса глубиной 5-7 километров проходила по правому берегу реки Грон, вторая полоса и тыловые рубежи – по pекам Нитра, Ваг, Морава. Крупные города и населенные пункты были подготовлены к круговой обороне.

В марте войска 2-го Украинского фронта провели тщательную и скрытную подготовку к наступлению. Находившийся на восточном берегу реки Грон лесной массив позволил незаметно сосредоточить значительные силы для быстрого форсирования реки. В ходе подготовки наступления особое внимание обращалось на обеспечение армий горно-вьючным транспортом и переправочными средствами для действий в горно-лесистой местности и в условиях весеннего разлива многочисленных рек. Кроме того, советское командование установило связь со словацкими партизанами, которые предоставили ценные данные об укрепления противника на реке Ваг, информацию о планах обороны городов Жилина и Братислава, а также проводников.

В ночь на 25 марта передовые батальоны главной ударной группировки фронта внезапно для немецкого командования форсировали реку Грон в полосе шириной 17 километров и захватили несколько плацдармов на ее правом берегу. Одновременно военнослужащие понтонных частей стали наводить переправы через реку.

В шесть часов утра началась мощная артиллерийская подготовка. Одновременно удары по противнику нанесла советская авиация. После этого реку форсировали главные силы 2-го Украинского фронта. Стрелковые соединения прорвали оборону противника и начали развивать наступление на Брно и Братиславу. 27 марта в сражение была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа. Ее части с ходу преодолели реку Нитра и сорвали замысел противника задержать продвижение ударной группировки фронта на этом рубеже. К 28 марта прорыв был расширен до 135 километров по фронту и 40 километров в глубину. Наступление, несмотря на весеннюю распутицу и половодье, успешно развивалось. 30 марта войска главной группировки фронта форсировали разлившуюся в ширину более чем на 220 метров реку Ваг, глубина которой достигала четырех метров.

В конце марта вслед за войсками центра после затяжных оборонительных боев в Словацких Рудных горах перешли в наступление войска правого крыла 2-го Украинского фронта. Вражеская оборона оказалась прорванной во всей полосе.

1 апреля войска главной группировки фронта вышли к северо-восточным окраинам Братиславы.

Город немецкое командование сильно укрепило. На подступах к Братиславе были вырыты рвы, поставлены минные поля, во многих каменных зданиях оборудованы огневые точки, дороги улицы перекрыты надолбами, завалами и баррикадами. Северную окраину города прикрывали горы Малые Карпаты, превращенные в неприступный рубеж, с юга – реки Малый Дунай и Дунай.

Поэтому большую часть огневых средств немцы выдвинули на восточную окраину, на участок между горами и рекой. Внешний обвод укреплений состоял из трех линий траншей с многочисленными железобетонными огневыми точками. Город защищали остатки разбитых фронтовых частей, а также многочисленные вспомогательные подразделения, ополченческие, саперные и трудовые батальоны.

2 апреля советские войска прорвали внешний обвод обороны противника и ворвались в восточную и северо-восточную окраины Братиславы. Для лучшей координации действий были сформированы штурмовые группы. Штурмовали каждый квартал, каждую улицу и дом. К операции были привлечены Дунайская флотилия и воздушная армия. 4 апреля советские войска после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии – Братиславу, а на следующий день еще один крупный город – Ружомберг.

По-иному развивались события на брновском направлении. Здесь советские части и участвующая в операции 1-я румынская армия после форсирования реки Ваг встретили сильное сопротивление немецких войск на промежуточных оборонительных рубежах. Чтобы нарастить силу удара и впоследствии развить наступление в направлении Оломоуца с целью окружения совместно с 4-м Украинским фронтом моравска-остравской группировки врага, Ставка Верховного Главного Командования передала 2-му Украинскому фронту танковую армию. Такой шаг позволил внести перелом в обстановку. 23 апреля стрелковые соединения при поддержке танковых и кавалерийских частей прорвали моравский оборонительный рубеж и вышли на подступы к Брно, где противник создал сильную оборону, перебросив сюда с других участков шесть дивизий. Для овладения городом была создана ударная группировка войск. 26 апреля Брно был освобожден от противника. С 27 апреля войска 2-го Украинского фронта и две румынские армии продолжили наступление на север навстречу войскам 4-го Украинского фронта, чтобы соединиться с ними в районе Оломоуца и окружить группу армий "Центр" в Карпатах.

В ходе Братиславско-Брновской операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад до 200 километров и разгромили девять дивизий противника. Завершилось освобождение Словакии и части Моравии. За героизм и воинскую доблесть, проявленные при освобождении Брно и Братиславы, 99 соединений и частей были награждены орденами, а 15 – получили почетные наименования "Братиславских".

Общие потери 2-го Украинского фронта и Дунайской флотилии составили 79 596 солдат и офицеров, из них 16 933 человека – безвозвратные.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: ria.ru/20200325/1569006172.html?ysclid=lvqkyvydff762578797
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...